Отрезанный ломоть для сборной Украины. Эксклюзивный материал из Польши

Журналист нашего сайта побывал во Вроцлаве и проследил за подготовкой сборной Польши к чемпионату мира

Польши

Первая тренировка Тараса РОМАНЧУКА в национальной команде Польши. Фото pzpn.pl

В последнее время сборная Польши стала для нас каким-то особенно принципиальным соперником. События отборочного турнира чемпионата мира 2002 года вспоминать, пожалуй, не стоит, хотя Кадра уже тогда преподала нам несколько хороших футбольных уроков. В 2013-м мы взяли реванш, но именно в тот период поляки заложили фундамент своих будущих побед, и потом с позором отправили сборную Украины с чемпионата Европы, проходившего во Франции в 2016 году…

Испорченный дебют Бонека

Не стоит рассуждать, какими темпами развивается нынче чемпионат Польши, хотя в нем тоже хватает кадров для Кадры. Пять лет назад, 22 марта 2013-го, сине-желтые на удивление уверенно переиграли польскую сборную на выезде (3:1). Тот матч стал дебютным на официальном уровне не только для главного тренера нашей национальной команды Михаила Фоменко, но и для нового президента футбольной федерации Польши, легендарного Збигнева Бонека. В конце года он, имея самостоятельный опыт работы на таком важном посту, поменяет наставника национальной дружины — и попадет с этим в самую точку. Поляки напрямую выйдут на Евро из довольно крепкой группы, уступив Германии только одно очко. Затем они впервые за многие годы попадут в плей-офф крупного форума. Начнут новый отборочный цикл, забьют в 10-ти матчах без малого 30 мячей и с отрывом выиграют первое место. Все это дело рук тренера Адама Навалки, который пришел в сборную из, в общем-то, рядового клуба — Гурника из Забже.

В Польше все отмечают, что нынешний союз президента и тренера Кадры является одним из самых удачных за всю историю сборной. Можно сколько угодно рассуждать на тему футбольного менеджмента и его политической составляющей, но когда футболом руководят люди из футбола, умеющие расставить грамотных людей по позициям, это не может не принести результат. Сегодня, открыв свежий выпуск еженедельника Pilka Nozna, я в этом в очередной раз убедился. В огромном, на четыре страницы, интервью Збигнева Бонека вы не найдете лозунгов и врагов — только футбол!

Бонек избегает прогнозов по поводу выступления сборной Польши на чемпионате мира и с гордостью называет Роберта Левандовского терминатором, спрашивая у моего коллеги, в какой команде еще есть такой нападающий. Президент польского футбольного союза вспоминает свои предыдущие чемпионаты мира (а этот будет для него пятым — на трех он побывал в качестве футболиста, а еще на одном, будучи вице-президентов федерации) и тактично уходит от вопроса на счет премиальных за выступление на ЧМ. «Неужели вы будете лучше спать, если узнаете эти суммы? — говорит он. — Нам надо интересоваться доходами наших политиков, а футболисты зарабатывают деньги своим трудом и даже если получают их в сборной, то не из государственной казны». По-моему, весьма убедительно, правда?

У Польши без практики — каждый четвертый

Вообще, к премиям в сборных можно относиться по-разному. У нас эта тема не поднималась давно. В конце концов, чтобы ее поднимать, нужно выходить на чемпионат мира. Дело не в этом, а в том, что в футболе без материального вознаграждения никак — при всей любви к родине. Понятно, что с доходами в клубах это вообще не сравниться, и у поляков с этим нет никаких проблем. Сейчас в их национальной команде находится сразу 22 легионера, причем 13 из них выступают в пяти ведущих европейских чемпионатах. Кстати, вчера мы давали на сайте подробный расклад по игровой практике футболистов сборной Украины, отмечая, что каждый третий из них не провел в этом году и 50% времени от максимально возможного. У поляков с такой проблемой — каждый четвертый. Но при этом двое из них являются запасными вратарями Ювентуса и Ромы, а третий —  нападающий Наполи Аркадиуш Милик, который только восстановился после травмы и через месяц в этом списке его не будет наверняка. В итоге остается четыре редко играющих футболиста.   

В пятницу сборная Польши проведет здесь, во Вроцлаве, первый контрольный матч в этом году. В выборе соперников в спаррингах местная федерация в очередной раз продемонстрировала свой высочайший профессионализм. На чемпионате мира Кадра сыграет в группе с Сенегалом, Колумбией и Японией, и ближайшие контрольные матчи она проведет с тремя представителями разных конфедераций — Нигерией, Южной Кореей и Чили. Поляки, кстати, отправят своих представителей в Льеж, на наш матч с японцами. Группа на ЧМ у них ровная, и если не случится никаких неожиданностей, то впервые с 1986 года Кадра пробьется в плей-офф мундиаля. Тогда, 32 года назад, ее капитаном как раз и был Збигнев Бонек…

«Для Степаненко он пока не конкурент»

Селекция сборной Польши — тема для отдельного разговора. Для нас она сейчас особенно актуальна, ведь в настоящий момент с национальной командой соседней страны тренируется уроженец Ковеля, 26-летний полузащитник Тарас Романчук. Все идет к тому, что он, получив польский паспорт, дебютирует за Кадру. В Польше по этому поводу говорят много, но у нас этот футболист, кажется, не ходил даже в кандидатах. Устраивать ажиотаж, возможно, и не стоит, но будет мучительно больно, если этот парень сыграет, к примеру, на чемпионате мира.

«Понимаешь, у вас сейчас нет большой проблемы с опорными полузащитниками, — сказал мне вчера один польский агент, который попросил не указывать свое имя. — Сомневаюсь, что Романчук в состоянии вытеснить из основного состава, предположим, Тараса Степаненко. В Польше совсем другая ситуация. Тут сейчас много хороших атакующих игроков, но не хватает тех, кто будет таскать за ними рояль. Полузащитник Ягеллонии, кажется, идеально подходит на эту роль».

Польши

Январь 2018-го. Тарас РОМАНЧУК в спарринге против Ворсклы. Фото Артема ЛОБАНОВА

Признаюсь, вживую я видел игру Тараса Романчука только один раз — зимой, на сборах. В контрольном матче Ворскла встречалась с Ягеллонией, и после игры я долго расспрашивал у тренеров и футболистов полтавской команды, какое впечатление на них произвел Романчук. «Да, в общем-то, ничего особенного, — говорили они. — Боец, хорошо действует в отборе и на втором этаже. Но с началом атаки хватает проблем». Смотришь его статистику — и сразу все понимаешь. В единоборства, а в польском чемпионате их всегда очень много, он вступает в среднем по 28 раз за игру и выигрывает по 60% — для опорника это прекрасный показатель. На втором этаже у Романчука по 14 (!) дуэлей за матч, отборов — по семь. Зато точность передач никуда не годится — 79%. За один матч Тарас в среднем отдает по одному острому пасу и наносит один удар по воротам. Хотя свои 26 результативных действий (17 мячей плюс девять голевых передач) за 133 поединка за Ягеллонию при всех видимых недостатках в атаке этот полузащитник набрал.

«Молчит и работает»

«Подожди, — говорил мне зимой авторитетный футбольный менеджер из Польши Яцек Копка. — У них сейчас серьезные нагрузки, посмотришь, как Тарас Романчук будет играть в чемпионате». Вчера я набрал этого специалиста и напомнил наш разговор в январе. «Я знаю этого футболиста давно, — сказал он. — Помню, как он еще выступал за Легионовию. Парень всегда молчал и работал, сделал себя сам, никто его никуда не продвигал. Несколько лет назад я говорил о нем Александру Заварову, когда тот еще работал в сборной, но ваши тренеры не обратили на это внимания. Мне кажется, что в Украине сейчас много бизнеса вокруг футбола. Так везде — в Польше тоже. Но только не тогда, когда дело касается сборной».

Не так давно в польских СМИ прошла новость, что за Романчуком приезжали смотреть скауты дортмундской Боруссии. «Да, это правда, — подтвердил данную информацию Яцек. — Причем были не просто селекционеры, а, кажется, руководитель всего этого подразделения. Не знаю, уедет ли в Дортмунд Тарас Романчук, но в том, что это его последний сезон в Ягеллонии, почему-то даже не сомневаюсь».

Звонок президента

Вчера вечером, к слову, мне довелось пообщаться с украинским защитником польской Термалики Артемом Путивцевым. Так он говорит, что на днях ему звонили местные журналисты и просили рассказать, как он играл против Романчука в Украине. Получается, что здесь далеко не все знают, что свою профессиональную карьеру этот парень начал именно в Польше, а у нас он выступал за… футзальные клубы!

Впрочем, главный тренер Кадры и президент польского футбольного союза возможности этого игрока знают и без дополнительных рекомендаций. В одном из последних своих интервью польским СМИ Тарас Романчук признался, что если у него и были какие-то сомнения по поводу возможного выступления за сборную другой страны, то они сразу отпали после звонка самого Збигнева Бонека. Поговорить на эту тему с Тарасом мне, к сожалению, не удалось. На мое вчерашнее сообщение он ответил сразу, но в разговоре вежливо отказал. «Поймите меня правильно — вокруг моего имени в Украине сейчас большой ажиотаж, а я не хочу, чтобы во время пребывания в сборной в очередной раз обсуждали мое решение. Давайте поговорим уже после матчей национальной команды», — написал Романчук на чистом украинском языке. Вообще без ошибок и со всеми знаками препинания!

Не ошибается только тот…

Совсем без ошибок, впрочем, в футболе никак, но считать ли ситуацию с Тарасом Романчуком ошибкой, покажет только время. Терять квалифицированные кадры нам уже не привыкать, и эта история — на таком-то уровне — может стать лишним доказательством того, что футболом должны заниматься футбольные люди. Может не стать, но создание специального департамента по селекции в европейских странах назрело давно. С каждым годом из Украины уезжает все больше и больше людей, и не ровен час, наши футболисты будут востребованы не только в Польше, но и в других странах, а мы будем выписывать паспорта бразильцам…

Повторюсь, не факт, что Тарас Романчук заиграет в шестой (!) на данный момент сборной по рейтингу ФИФА. Но мы, кажется, живем по простому принципу — не ошибается только тот, кто ничего не делает. И забываем, что лишь сильные люди в состоянии признавать свои просчеты. Давайте что-то делать — и мы точно станем сильнее. Для начала, как поляки — не самый плохой, скажу я вам, вариант.   

Евгений ГРЕСЬ из Вроцлава

Операция “Перехват”. Сборная Украины может потерять бриллиант из ПСЖ

Кто займет первое место по итогам чемпионата мира-2018?

  • Германия (36%, проголосовало: 3 261)
  • Бразилия (21%, проголосовало: 1 897)
  • Аргентина (13%, проголосовало: 1 195)
  • Испания (9%, проголосовало: 864)
  • Франция (7%, проголосовало: 604)
  • Бельгия (4%, проголосовало: 331)
  • Англия (3%, проголосовало: 305)
  • Кто-то другой (3%, проголосовало: 265)
  • Португалия (2%, проголосовало: 191)
  • Нигерия (1%, проголосовало: 114)
  • Уругвай (1%, проголосовало: 88)

Всего голосов: 9 116

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Польши