От Конькова до Мораеса: громкие слухи и трансферы между Шахтером и Динамо

Слухи о возможном переходе Жуниора Мораеса из киевского Динамо в донецкий Шахтер заставляют вспомнить другие громкие трансферы между грандами украинского футбола

Фото официального сайта ФК Динамо

В последние несколько дней украинские СМИ активно комментируют возможность перехода бразильского форварда киевского Динамо Жуниора Мораеса в донецкий Шахтер. Нынешним летом у нападающего истекает контракт с киевским клубом и вопрос о трансфере бразильца в команду Паулу Фонсеки якобы фактически решен. 

Мораес понадобился горнякам в связи с уходом летом же основного форварда Шахтера Факундо Феррейры. В связи с потенциальным переходом игрока в стан принципиального соперника и уже зазвучавшими обвинениями в «предательстве» вспомним о других громких трансферах между киевским и донецким клубами и об отношении к ним болельщиков команд.

Советский период

В советские времена противостояние киевского Динамо и донецкого Шахтера вовсе не считалось таким принципиальным. Ось непримиримой вражды пролегала в плоскости Украина — Москва и, в частности, самыми яростными считались дуэли Спартака и Динамо. 

Поэтому трансферы того периода особой неприязни у болельщиков, кроме разве что глухого недовольства и отдельных выкриков на трибунах, не вызывали. Даже Валерий Лобановский и Олег Базилевич, чьи имена неразрывно связаны с историей бело-синих, провели два сезона в составе горняков, забив 14 и девять мячей соответственно. И именно там закончили свою футбольную карьеру, но никаких обвинений в свой адрес никогда не слышали. 

Из громких трансферов периода СССР можно вспомнить переход Анатолия Конькова, который, заиграв за киевское Динамо в 1975 году, стал настоящей звездой советского футбола, четырехкратным чемпионом страны и обладателем Кубка. 

Восемь сезонов провел в Киеве легендарный вратарь бело-синих Виктор Чанов, который перешел из Шахтера в 1982 году. Сам голкипер вспоминал, что поначалу, играя на донецком стадионе, слышал в свой адрес обидные кричалки, но через пару лет страсти поулеглись. Сам же Чанов в составе киевлян стал обладателем Кубка кубков УЕФА, трехкратным чемпионом СССР и пятикратным обладателем Кубка страны.  

А вот трансфер Виктора Звягинцева, много отыгравшего за Шахтер, в киевское Динамо в 1976 году оказался неудачным. Игрок так и не сумел прижиться в столичной команде, провел под руководством Лобановского всего пять матчей и вернулся в Донецк.

Из обратных трансферов советского периода можно вспомнить переход в 1981 году из Динамо в Шахтер Александра Сопко. За пять лет защитник так и не смог закрепится в основе киевской команды и по-настоящему заиграл именно в Донецке. За девять сезонов Сопко провел за Шахтер 251 матч и забил шесть мячей. 

Четыре сезона в Донецке провёл и двукратный чемпион СССР в составе Динамо Василий Евсеев. В 109 матчах за Шахтер он отличился пять раз. 

Период независимости

Самым громким трансфером периода независимости остается переход из донецкого Шахтера в киевское Динамо Сергея Реброва.  Но и тогда противостояние клубов еще не приобрело нынешней остроты, и поэтому переход 18-летнего форварда в 1992 году был воспринят без каких-либо эксцессов. С киевлянами нападающий стал девятикратным чемпионом Украины, семикратным обладателем Кубка Украины и лучшим бомбардиром чемпионатов страны в истории. 

В ответ в том же 1992 году из Киева в Донецк переехал Олег Матвеев, который стал знаковой фигурой для Шахтера в 90-е годы. В составе горняков форвард провел 142 матча и записал на свой счет 61 гол. 

После этого каких-либо громких прямых переходов из Шахтера в Динамо и наоборот практически не было. В начале 2000-х донецкая команда превратилась в грозного соперника киевлян на внутренней и международной аренах и переходы в стан противника стали восприниматься совсем по-другому.   

В более современной истории украинского футбола игроки если и переходили из одного гранда в другой, то, как правило, транзитом через какой-либо иной клуб. Так ряды Шахтера в 2007 году пополнил экс-защитник Динамо Владимир Езерский. Однако в Донецк он переезжал из Днепропетровска, где на протяжении семи лет играл за Днепр.

Годом позже в Шахтере оказался голкипер Рустам Худжамов, начинавший карьеру в Киеве и пять сезонов отыгравший в различных командах Динамо. Однако в донецкий клуб он переехал из ФК Харьков. Снова таки из Харькова, но уже из Металлиста, перешел в Шахтер в 2006 году защитник сборной Украины Александр Кучер, который был выпускником ДЮСШ киевской команды.

Последним громким трансфером из Киева в Донецк стал переход в Шахтер экс-голкипера бело-синих Александра Рыбки. Вратарь шесть лет отыграл в динамовских структурах, но к горнякам перешел из Оболони. Рыбка некоторое время подвергался обструкции со стороны киевских болельщиков, да и поклонники Шахтера в Донецке не сразу восприняли этот переход стража ворот.

В обратную сторону — из Донецка в Киев в 2016 году проследовал форвард Шахтера Александр Гладкий. Но его переход был воспринят киевскими болельщиками крайне негативно. Вызвал много вопросов переход Гладкого и в среде футбольных специалистов, которые ставили под сомнение целесообразность такого приобретения. Тем не менее, Гладкий стал 56-м футболистом, которые за всю историю играли в составах обеих команд.  

Трансферные слухи

Кроме состоявшихся трансферов можно вспомнить и ряд громких слухов. когда команды пытались заполучить игроков соперника, предлагая достаточно солидные суммы или лучшие условия для продолжения карьеры.  

В советские времена такой слух был всего-навсего один. Валерий Лобановский, формировавший в 1985 году свою звездную команду, настойчиво приглашал в Киев лучшего игрока донецкого клуба Виктора Грачева. Форвард ответил отказом, хотя потом долгие годы и сомневался в правильности принятого решения. 

По слухам, уже после провозглашения независимости Украины пытался Валерий Лобановский заполучить еще одну звезду горняков — Анатолия Тимощука, но и здесь у великого тренера не сложилось. Тимощук предпочел остаться в Донецке и не прогадал. Также не удались попытки пригласить в столичный клуб двух талантливых форвардов Шахтера — Алексея Белика и Андрея Воробея.  

Одна из самых резонансных попыток заполучить футболиста клуба-соперника была предпринята уже Шахтером в 2001 году. Тогда донетчане очень хотели приобрести белорусского полузащитника Динамо Валентина Белькевича и предлагали за трансфер игрока восемь миллионов долларов. Однако руководство киевлян не сочло возможным усиливать своего прямого конкурента и отказалось от сделки. 

Не менее громким было и официальное предложение донецкого Шахтера в августе 2013 года о покупке центрального защитника Динамо Евгения Хачериди. Руководство донецкого клуба заявило о готовности выложить за Хачериди 12 миллионов долларов и о согласии Евгения на переезд в Донецк. Однако вновь вмешались уже руководители киевлян и трансфер не состоялся. 

И вот Шахтер вновь хочет пригласить игрока из лагеря своего главного конкурента. Но трансфер Жуниора Мораеса кажется более вероятным. Ведь футболист сможет перейти в статусе свободного агента, а значит, руководству Динамо воспрепятствовать этому будет сложнее.

Богдан ЛЕОНЧУК

 Пара финалистов уже проглядывается. Шансы команд на победу в Лиге Европы

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.