Среди легенд Баварии. Очередное достижение Роберта Левандовского

Нападающий сборной Польши Роберт Левандовский отличился сотым голом за мюнхенцев в Бундеслиге

instagram.com/_rl9/

В последнем туре чемпионата Германии Бавария на своем поле разнесла Гамбург со счетом 6:0. За девять игр до финиша Бундеслиги красные опережают ближайшего преследователя на 20 очков и вскоре досрочно оформят победу в первенстве.

Лучшим бомбардиром команды в чемпионате с 23-мя голами является Роберт Левандовский. В матче с Гамбургом польский форвард забил три мяча, последний из которых стал для него юбилейным.

В 182-х матчах за Баварию у 29-летнего игрока 142 гола, из которых ровно 100 оформлены в Бундеслиге. Еще 28 результативных ударов нападающий нанес в Лиге чемпионов, 13 — в Кубке и один — в Суперкубке.

Левандовский вырвался на шестое место в историческом списке бомбардиров мюнхенцев, опередив бразильца Джоване Элбера. Также ранее всего пятерым футболистам клуба удавалось преодолеть отметку в 100 мячей в лиге в составе Баварии.

Мюллеры рулят

На первой позиции разместился великий Герд Мюллер, у которого 508 голов за ФК Голливуд. В чемпионате Бомбардир нации отличился 365 раз, еще 34 результативных удара нанес в Кубке европейских чемпионов. В составе Баварии три раза подряд брал главный клубный турнир, также завоевал Кубок обладателей кубков и Межконтинентальный кубок.

На родной земле по четыре раза выиграл чемпионат и Кубок Германии, семь раз становился лучшим бомбардиром внутреннего первенства. Нападающему удалось установить рекорд Бундеслиги, забив 40 голов за один розыгрыш. Не странно, что Мюллер был награжден Золотым мячом и дважды — Золотой бутсой.

На втором месте Карл-Хайнц Румменигге со своими 217-ю голами, из которых 162 — в лиге. Калле дважды брал Кубок европейских чемпионов, столько же Кубков и золотых медалей в Германии, Межконтинентальный кубок. Румменигге три раза становился главным голеодором немецкого первенства и получил два Золотых мяча.

Главным конкурентом для Левандовского является Томас Мюллер, но не будем забывать, что немец — воспитанник Баварии. В общей сложности 28-летний игрок забил 171 мяч за родной клуб. В Бундеслиге у Мюллера всего 102 гола, что намного меньше, чем у великого однофамильца. Однако Томас обскакал Герда в списке бомбардиров мюнхенцев в Лиге чемпионов — 42 мяча, что является рекордом. А активе футболиста шесть триумфов в высшем дивизионе, по четыре Кубка и Суперкубка. В 2013-м Мюллер с Баварией взял Лигу чемпионов, а затем Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира.

Четвертый в списке исторических бомбардиров — Роланд Вольфарт. В его активе 155 голов за Баварию, из которых 119 в Бундеслиге. Примечательно, что форвард восемь сезонов подряд забивал как минимум 10 мячей в чемпионате. Вместе с Баварией Вольфарт пять раз побеждал в высшем дивизионе, дважды становился его лучшим бомбардиром, взял один Кубок и два Суперкубка.

Замыкает топ-5 Дитер Хенесс, у которого 145 точных ударов за мюнхенцев, среди них — 102 в чемпионате. При нем «Звезда Юга» завоевала два КЕЧ, пять золотых медалей в национальном первенстве и три Кубка.

Что касается других действующих футболистов, то больше сотни голов за Баварию забили Арьен Роббен (137) и Франк Рибери (116). В Бундеслиге у голландца 94 взятия ворот, а у француза — 79.

Владимир СЕРЖАН

Месси все еще за спиной у Роналду. Топ-10 лучших бомбардиров в истории футбола

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения