Алексей Дитятьев: «После краковского дерби наш клуб жестко наказали»

Центральный защитник Краковии Алексей Дитятьев пытается пробиться со своей командой в первую восьмерку польского чемпионата

Фото из личного архива Алексея ДИТЯТЬЕВА

Экс-защитник Олимпика, Ворсклы и Карпат Алексей ДИТЯТЬЕВ перебрался в Польшу летом прошлого года. И нужно сказать, что центрбеку понадобилось немного времени на адаптацию. Более того, в последних шести поединках, в которых футболист отыграл от звонка до звонка, его Краковия пять раз выиграла и однажды сыграла вничью.

«Соперник прямо из центра поля бросал ауты в штрафную…»

— Алексей, гол в ворота Погони в прошлом туре стал для тебя дебютным в чемпионате Польши. Кто первым поздравил?

— Семья. А вообще звонили и писали друзья, родственники, бывшие партнеры. 

— Судя по последним матчам, Краковия на всех парах мчится в первую восьмерку. Именно такая задача стоит перед командой?

— Совершенно верно. У нас были проблемы в начале сезона, связанные с приходом большого количества новых футболистов и нового главного тренера. В процессе становления команда потеряла много очков, но сейчас мы чувствуем себя намного лучше, последние результаты тому подтверждением.

— В оставшихся трех турах первого этапа вам не нужно будет встречаться с местными грандами. Это упрощает задачу?

— Я скажу, что следующий наш матч против аутсайдера Санденции будет намного сложнее, чем был с Легией несколько туров назад. В Польше интересный чемпионат. В гостях у менее сильной команды очень сложно отбирать очки, поэтому расслабляться мы не собираемся. Здесь команды исповедуют разный стиль игры, не отсиживаются в обороне. А в Украине после первого гола многие коллективы окапываются в обороне. К примеру, в матче с Аркой соперники, чтобы спастись от поражения прямо из центральной зоны бросали ауты в нашу штрафную. Я еще такого не видел (улыбается). К счастью, Краковии удалось удержать победный счет.

— Кто, на твой взгляд, главный фаворит чемпионата?

— На данный момент лучшие игру и результаты показывают Ягеллония, Легия и Лех.

«На матчи с Вислой у Краковии двойные премиальные» 

— У Краковии есть негласная цель обойти Вислу в турнирной таблице?

— Это очень серьезное краковское дерби, каждая такая игра собирает огромное количество зрителей, фаны между собой сильно враждуют. Но это историческое противостояние в текущем чемпионате было немного смазано. Из-за того, что на матче болельщики Краковии поджигали много файеров, были потасовки между фанами, клуб наказали ограничением количества зрителей на трибунах в домашних матчах. Так теперь до конца сезона на наши домашние матчи может приходить не более 5 000 зрителей.

У руководства Краковии непростые отношения с фанатами, поэтому они таким образом хотели показать свое недовольство.

— Дополнительные премиальные за победу над Вислой обещаны?

— Они повышены вдвойне.

— С кем из украинцев чаще всего общаешься?

— Еще на турецких сборах познакомился с Тарасом Романчук. После матча можем поговорить с Андреем Богдановым. Всегда приятно увидеть своего земляка в иностранном чемпионате.

— Надолго планируешь остаться в Краковии?

— У меня контракт подписан по системе 1+2. Если летом клуб захочет со мной продлить соглашение, то я скорее всего соглашусь. По крайней мере в Краковии меня сейчас все устраивает.  

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Приключения украинцев в Польше. Дебютный гол и вынос лидера

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения