День в истории. Родился лучший молодой футболист Украины 2015 года

Иван Петряк проходил футбольные университеты в столице и Киевской области, раскрылся в Заре, а сейчас пробует пробиться в основу Шахтера

Фото официального сайта ФК Шахтер

13 марта

1972 год — в Ивано-Франковской области родился Николай Волосянко — украинский защитник и тренер, двукратный чемпион и обладатель Кубка Украины.

Начинал играть в Прикарпатье, но уже в 18 лет был впервые приглашен в Динамо (Киев). Дебютировать в главной команде республики тогда не сумел — отправился служить в СКА (Киев), затем возвратился в Прикарпатье, играл за ЦСКА-Борисфен. В 1996 году перешел в Динамо и с киевлянами завоевал два чемпионства и кубок.

13 августа 1996 года дебютировал в национальной сборной Украины в товарищеском матче с Литвой (5:2). В дальнейшем вызывался от случая к случаю (как, например, летом 1997 года на отборочный матч с Германией — после травмы конкурента за место в составе), но за Команду №1 больше не играл.

Вскоре покинул Динамо, получив порцию критики от Йожефа Сабо за несколько неудачных матчей. Два года достойно отыграл за Металлург (Мариуполь), снова почувствовал вкус решающих матчей и еврокубков с ЦСКА, который вскоре был реорганизован в Арсенал (Киев). В 2002 году непродолжительное время побыл легионером, поиграв в России за Черноморец (Новороссийск). Завершал карьеру, играя за Борисфен и Волынь до 2005 года.

В бориспольском клубе начал и тренерскую карьеру, вместе со Степаном Матвиивым поработал также в штабах донецкого Металлурга и родного Прикарпатья. Затем работал с юношами киевского Арсенала и аматорской командой ФК Буча-2. Умер 6 июня 2012 года в возрасте 40 лет от сердечной недостаточности…

Побывал в заявке на девяти матчах, а сыграл лишь в трех

1994 год — в Смеле Черкасской области родился Иван Петряк — полузащитник Шахтера и национальной сборной Украины.

Футбольные университеты проходил в столице и Киевской области — ДЮСШ-15, КСДЮШОР, Княжа, РВУФК. В 2011 году оказался в Заре. Играл за юношеский и молодежный составы клуба, довольно быстро (еще при Анатолии Чанцеве) пробился в первую команду, а с 2012 года по 2015-й провел 14 матчей (1 гол) за юношеские сборные Украины различных возрастов.

В 2015 году был признан лучшим молодым футболистом страны, год спустя подписал контракт с Шахтером, впрочем, еще на сезон отправившись в аренду в Зарю. Сейчас пребывает в основной обойме в Шахтере, впрочем, выступая за горняков лишь на правах ротации.

Игрок национальной сборной Украины, в которую был впервые вызван еще в 2015 году, но дебютировал 24 марта 2016 года в товарищеском матче с Кипром (1:0). С той поры побывал в заявке на девяти матчах, сыграв лишь в трех. В последний раз — 15 ноября 2016 года в спарринге с Сербией (2:0).

День в истории. Родился защитник, выступавший за шесть профессиональных клубов и сборную Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.