Месси все еще за спиной у Роналду. Топ-10 лучших бомбардиров в истории футбола

Какие футболистов удерживают пальму первенства в историческом списке лучших голеадоров?

Фото East News

Еще в 27-м туре Ла Лиги Лионель Месси принес Барселоне победу над Атлетико шедевральным ударом со штрафного. Этот гол стал 600-м в карьере именитого аргентинца — 61 раз форвард отличался в составе сборной и 539 раз в составе каталонцев.

По версии сайта rsssf.com Месси стал седьмым футболистом в истории, которому удалось преодолеть отметку в шесть сотен результативных ударов. По такому случаю стоит вспомнить, кто входит в топ-10 лучших бомбардиров в спорте «номер один».

Йозеф Бицан — 805 голов (?)

Если учитывать мячи в официальных матчах, то на первом месте располагается легендарный бомбардир из Австрии и Чехословакии. Бицан родился в Праге в 1913 году, а расцвет его карьеры пришелся на 1940-50-е, когда нападающий выступал за родную Славию, за которую забил более четырех сотен голов. Также Йозеф поиграл за сборные двух стран и вместе с Австрией занял четвертое место на «пилотном» ЧМ-1934. Допускается, что число голов чешского голеадора гораздо больше.

Ромарио — 772

Легенда бразильского футбола и игрок 1994 года по версии ФИФА. «Засветился» в Васко да Гаме, после чего выступал за ПСВ, Барселону, а вообще за карьеру поколесил пятью континентами. В составе сборной Бразилии Ромарио выиграл ЧМ-1994 и был признан MVP турнира.

Пеле — 767

Многие считают его лучшим футболистом в истории, да и в нашем списке легенда Сантоса наверняка бы оказался выше, если бы учитывались его голы не только в официальных матчах. Помимо множества внутренних бразильских трофеев Пеле трижды выигрывал мундиаль, что не удавалось ни одному другому игроку.

Ференц Пушкаш — 746 (?)

Великий венгерский нападающий потрясал своей игрой в 1950-60-х, поначалу выступал за Гонвед. Почти десять лет посвятил Реалу, вместе с которым выиграл три Кубка европейских чемпионов. Был главной звездой «золотого поколения» венгерской сборной, побеждал на Олимпиаде-1952 и брал серебро ЧМ-1954. Вполне вероятно, что статистика помнит не все голы Пушкаша.

Герд Мюллер — 735

До недавних пор считался лучшим бомбардиром практически всего. Полтора десятка лет играл за Баварию, с которой взял три КЕЧ, Кубок Кубков и Межконтинентальный кубок. Получал Золотой мяч и две Золотые бутсы, также имеет в активе победы на чемпионатах Европы и мира.

Криштиану Роналду — 641 (?)

Обладатель пяти Золотых мячей и один из лучших футболистов современности. В активе КриРо пять голов за Спортинг, 118 за МЮ, 439 за Реал, а также 79 мячей в составе сборной Португалии. Именно он помог европейским бразильцам выиграть самый значимый трофей в своей истории на Евро-2016. Добыл множество трофеев в Англии и Испании, четырежды побеждал в Лиге чемпионов. И хоть Роналду уже исполнилось 33, вполне вероятно, что он подвинет кого-то вниз в нашем списке.

Лионель Месси — 600 (?)

Но у Криштиану за спиной сидит потенциально лучший бомбардир в истории футбола. У Месси есть фора в плане возраста, да и редко увидишь спад в его игровой форме. Лео завоевал пять Золотых мячей, выиграл четыре Лиги чемпионов, а со сборной становился серебряным призером ЧМ-2014. Впереди у форварда Барселоны еще много голов и он также может превзойти всех легендарных игроков, находящихся выше в историческом зачете.

Ференц Деак — 576 (?)

Еще один легендарный венгр, который, в отличие от Пушкаша, выступал исключительно в домашнем чемпионате. Лучшие годы его карьеры пришлись на 1940-50-е, а наибольшее количество игр футболист провел за Ференцварош. Также на счету Деака два десятка поединков за сборную. Количество голов этого игрока вполне может быть большим.

Уве Зеелер — 575

Уроженец Гамбурга провел в родной команде два десятка лет, параллельно являясь игроком сборной. Забивал голы на четырех чемпионатах мира, но золотые медали в те времена Бундестим так и не выиграл. На клубном уровне Уве лишь однажды стал победителем немецкого первенства. Нынче бывший капитан сборной ФРГ занимается бизнесом.

Тулио Коста — 575

Еще один футболист в нашем списке, который не так давно повесил бутсы на гвоздь. Тулио утверждает, что за карьеру забил более тысячи голов, однако официальных данных о таких свершениях нет. Сменил огромное количество бразильских клубов, а больше всего мячей провел за Гояс, воспитанником которого и является.

Владимир СЕРЖАН

Золотая бутса лучшему бомбардиру Европы сезона-2017/2018. Текущий расклад

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения