Ярослав Ватаманюк: «О попадании в сборную Украины даже не мечтал»

Экс-защитник сборной Украины Ярослав Ватаманюк рассказал, благодаря чему он получил вызов в главную команду страны

Что общего между легендарными Франко Барези, Паоло Мальдини и воспитанником прикарпатского футбола Ярославом Ватаманюком? Прежде всего, они играли в защите, завершили карьеру в зрелом возрасте, но главное, что всегда оставались верны своим клубам, сыграв более 500(!) официальных матчей за Милан (оба итальянца) и Прикарпатье соответственно.

— А я никогда и не скрывал, что мои кумиры — Франко Барези и Паоло Мальдини, — рассказывает Ярослав Ватаманюк в первой части эксклюзивного интервью сайту zbirna.com. — Их отношение к занятиям футболом — образцовое. И речь не только о выступлениях за Милан, но также и за сборную Италии…

«За вызов в главную команду страны должен благодарить Ивана Краснецкого»

— Кстати, вы ведь в свое время, как и они, тоже начинали играть на фланге защиты и лишь спустя несколько лет переквалифицировались в стопперы… Вот только, в отличие от Барези и Мальдини, которые были лидерами Скуадры Адзурры, вам только раз посчастливилось сыграть за сборную Украины — в июне 1992 года с американцами…

Сборная Украины перед матчем с США. Верхний ряд, слева направо: Юрий Никифоров, Юрий Сивуха, Юрий Гудименко, Евгений Драгунов, Александр Помазун, Сергей Щербаков, Илья Цымбаларь, Иван Гецко.
Нижний ряд, слева направо: Игорь Покидько, Ярослав Ватаманюк, Александр Бондаренко, Сергей Ковалец, Сергей Ребров, Сергей Третьяк, Юрий Мороз.

— Если откровенно, мое появление в сборной Украины — это просто счастливое стечение обстоятельств. Об этом я даже и не мечтал, тем более что в 1992 году Прикарпатье вылетело из элитного дивизиона. Однако тогдашний рулевой ивано-франковцев Иван Краснецкий входил в тренерский совет ФФУ. На одном из совещаний, когда речь зашла о подготовке к матчу с американцами, услышав от главного тренера сборной Виктора Прокопенко о возникших проблемах с защитниками, он предложил: «Возьмите Ватаманюка, не пожалеете, к тому же он — универсал, может закрыть правый фланг обороны и сыграть либеро». В это трудно поверить, но свершилось чудо: мне сказали срочно готовить документы, и вскоре я отправился в составе сборной Украины в США. Кстати, это был один из моих первых выездов за рубеж. Чтобы не чувствовать себя неуютно в чужой стране, решил одолжить у знакомых с десяток долларов, хотя тогда валюта была в дефиците…

— Долг вернули быстро?

— Конечно, ведь мы сразу получили премиальные от руководства ФФУ, да и представители украинской диаспоры презентовали каждому из игроков на карманные расходы по 25-30 долларов. Так что даже на следующую поездку могло хватить (улыбается).

— В том, втором в истории сборной независимой Украины официальном матче вы вышли на замену на 81-й минуте вместо киевского динамовца Юрия Мороза…

— Совершенно верно, играл на правом фланге защиты, хотя в Прикарпатье несколько последних лет выполнял роль «чистильщика». Однако ничего страшного, справился… В целом, была ничейная игра, хотя в трех эпизодах нас спас от неприятностей голкипер Александр Помазун. Кстати, последнее слово могло быть за украинцами, но Сергей Щербаков не реализовал выход один на один с вратарем американцев.

«Также таскал баулы с мячами через весь Львов…»

— Больше вызовов в сборную Украины вы не получали?

— Нет, если быть точным до конца, то еще однажды находился среди кандидатов, но до вызова дело не дошло. Поэтому досадно, что тогда в США не удалось взять на память футболку, в которой играл, или спортивный костюм… Впрочем, это все, как говорят, для семейного музея, а мне, по большому счету, грех жаловаться на судьбу. На мой взгляд, я сумел реализовать себя в футболе.

И это несмотря на то, что я был самоучкой, в нашем селе, что в Жидачевском районе Львовской области, вообще не было футбольной команды. Не заканчивал я и ДЮСШ, однако это не помешало мне на протяжении 14-ти лет защищать цвета Прикарпатья. Провести около 150 матчей в высшей лиге, дебютировать в сборной Украины, стать мастером спорта…

— Вы сказали, что в сборной Украины появились благодаря счастливому случаю. А вот многолетний президент ФК Прикарпатье Анатолий Ревуцкий убежден, что вы со своим профессиональным отношением к делу рано или поздно обязательно оказались бы в главной команде страны…

— Знаете, я действительно честен перед собой, всегда стремился не подвести партнеров, многочисленных болельщиков. Поэтому никогда не жалел себя на тренировках, для меня каждая игра была словно финальная. Если откровенно, мне часто снился футбольный мяч, как мне вручают какие-то призы. Получается, это были вещие сны…

Да, мне очень повезло с моим первым тренером — Вадимом Белоцерковским во Львовском СПТУ №1, где открыли специализированную футбольную группу. Ему я многим обязан, прежде всего, у Вадима Аркадьевича была железная дисциплина. И я также был не безгрешен, однажды проспал, опоздал на несколько минут, и пришлось тащить тяжелый баул с мячами от училища через весь Львов на стадион, где мы занимались. Вот такие были штрафные санкции. И поверьте, на следующую тренировку ты уже приходил загодя. Также важно, что Белоцерковский был приверженцем комбинационного футбола — тактика «бей-беги» пресекалась на корню. И такая кропотливая работа на тренировках не могла не принести результата.

Василий МИХАЙЛОВ

Продолжение следует

День в истории. Родился один из видных защитников новой волны

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения