На заметку Шахтеру и Лиону. Когда играешь в финале еврокубка на своей территории

Кому из финалистов предыдущих розыгрышей еврокубков посчастливилось сыграть в решающем матче в своей стране?

Барселона обыграла МЮ на Уэмбли, google.com

В нынешнем году в Украине состоится историческое событие — 26 мая НСК Олимпийский примет первый в своей истории финал Лиги чемпионов. Решающая схватка в Лиге Европы состоится десятью днями ранее на лионской арене Парк Олимпик.

Учитывая, что в еврокубках продолжают борьбу Шахтер, Лион и Марсель, в этом сезоне возможен «домашний» финал. Мы же пока вспомним, кому из хозяев удавалось добраться до титульного матча ранее.

Кубок европейских чемпионов (8 раз)

Финал первого розыгрыша турнира в 1956-м принял Парк де Пренс. Тогда на своем поле Реймс уступил Реалу со счетом 3:4 — решающий гол на 79-й минуте провел Эктор Риаль. В следующем году сливочные уже на Бернабеу добыли вторую «чашу» подряд, одолев Фиорентину (2:0). Мячи забивали Альфредо Ди Стефано и Франсиско Хенто.

В 1965-м инициативу у мадридцев перехватил Интер, который на родном Сан-Сиро с минимальным счетом обыграл Бенфику — 1:0. Спустя три года лиссабонцы вновь пострадали в финале, но уже от рук МЮ. Победу со счетом 4:1 красные Дьяволы отпраздновали на Уэмбли.

В 1972 году Аякс выиграл второй КЕЧ кряду на арене злейших врагов из Роттердама. На Де Куипе был повержен Интер, а дублем выстрелил Йохан Кройф. В 1978-м свой дуплет в главном еврокубке оформил Ливерпуль, который на Уэмбли сломил сопротивление несчастной Бенфики, а единственный гол забил Кенни Далглиш.

Через шесть лет на Стадио Олимпико красные снова взяли чемпионство, причем вторым финалистом была Рома. Основное время завершилось ничьей 1:1, а по пенальти победили англичане — 4:2. Двумя сезонами позже на севильском Рамон Санчес Писхуане вновь случилась «лотерея». После нулей в противостоянии Стяуа и Барселоны в серии 11-метровых сильнее оказались румыны — 2:0.

Лига чемпионов (4)

В 1996-м на Стадио Олимпико сошлись Ювентус и Аякс. В основное время команды забили по голу, а в серии пенальти сильнее оказались хозяева — 4:2. В следующем году на Олимпийском стадионе в Берлине те же туринцы уступили дортмундской Боруссии. На гол Алессандро Дель Пьеро у Шмелей нашлись дубль Карла-Хайнца Ридле и Ларса Риккена.

В 2011 году Барселона на Уэмбли победила МЮ. Атакующая тройка блаугранас Педро—Месси—Вилья забила по голу, а у англичан отличился Уэйн Руни. А через год домашний финал не удался Баварии, когда Челси сотворил чудо на Олимпиаштадионе. Дидье Дрогба и Петр Чех позволили аристократам дотянуть до пенальти, где удача была на стороне приезжих — 4:3.

Кубок УЕФА (2)

До 1998 года в турнире проводились двухматчевые титульные разборки на полях участников решающей дуэли. Впервые на домашнем стадионе в «односерийном» финале посчастливилось сыграть Фейеноорду. В 2002-м на Де Куипе голландцы одолели Боруссию из Дортмунда — 3:2. А вот Спортингу тремя годами позже повезло меньше, ведь несмотря на перевес в виде своего поля, лиссабонцы не разжились трофеем. На Жозе Алваладе сильнее оказался московский ЦСКА — 3:1.

Кубок обладателей кубков (4)

Финал первого розыгрыша турнира был двухматчевым, после чего от этой идеи отказались. В 1965 году на Уэмбли трофеем разжился Вест Хэм, со счетом 2:0 одолев Мюнхен 1860. Оба мяча на счету Алана Сили. Спустя два года в Нюрнберге кубком завладела Бавария, благодаря голу Франца Рота взяв верх над Рейнджерс в дополнительное время.

В 1976 году на брюссельском Эйзеле победу в КОК отпраздновал Андерлехт. Хозяева в зрелищном матче обыграли Вест Хэм — 4:2. А в 1982-м аналогичным успехом отметилась Барселона. На Камп Ноу каталонцы добыли волевую победу над Стандардом — 2:1.

Как мы видим, 18 раз в финал еврокубка попадал представитель страны-хозяйки поединка. Повезло сыграть дома командам восьми государств, сразу четыре раза удача улыбалась англичанам. В общей сложности хозяева побеждали 12 раз, еще в шести случаях фактор своих трибун не сработал.

Владимир СЕРЖАН

Официально представлен первый участник киевского финала Лиги чемпионов!

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения