День в истории. Родился один из лучших полузащитников 90-х

Андрей Полунин забивал в ворота действующего вице-чемпиона мира — сборной Италии

5 марта

1971 год — в Днепропетровске родился Андрей Полунин — украинский полузащитник, а ныне — директор ФК Нефтяник-Укрнафта (Ахтырка). Один из лучших отечественных игроков средней линии 90-х.

Воспитанник знаменитого днепровского тренера Игоря Ветрогонова, он с юных лет считался очень перспективным. Еще в 18-летнем возрасте дебютировал среди взрослых за Шахтер (Павлоград), а год спустя — и в родном Днепре, за который выступал с 1990-го по 1997 годы.

28 октября 1992 года дебютировал в национальной сборной Украины, в первом матче в истории Беларуси — отличился голевой передачей в минской исторической встрече. Всего в 1992—1995 годах сыграл за Команду №1 девять игр, причем в последней забил мяч в ворота сборной Италии — действующего вице-чемпиона мира. Кстати, итальянские историки футбола пытаются «украсть» гол Полунина, считая, что там имел место автогол представителя Юве Феррары…

После раскола в Днепре вместе с еще дюжиной питомцев Бернда Штанге перебрался в ЦСКА. Провел небольшой период в Кривбассе и Карпатах. По протекции тренера сумел попробовать свои силы в Германии — в Нюрнберге, Санкт-Паули и эссенском Рот-Вайссе.

В 2002 году возвратился родной Днепр, но провел лишь несколько матчей. Год спустя завершил яркую карьеру игрока в Кривбассе.

Матч был на грани срыва…

2014 год — состоялся многострадальный международный товарищеский матч между Украиной и США. Из-за политического кризиса он был на грани срыва, в итоге пришлось спешно подбирать новое место проведения и дату. С участниками будущего чемпионата мира в Бразилии — подопечными забивавшего нашей сборной еще в составе немцев Юргена Клинсманна — Украина сыграла довольно успешно.

Уже в дебюте Коноплянка вывел Гармаша один на один с вратарем. Опытный Ховард дуэль выиграл, но Денис успел отпасовать на Ярмоленко, успевшего завершить дело — 1:0. Игра была напряженной, американцы прибавили по ходу и даже могли отыграться, но во втором тайме Безус блестящим пасом вывел Девича на Ховарда, и тот со второй попытки установил окончательный счет — 2:0.

Это был первый с 1993 года и последний на сегодняшний день товарищеский матч Украины со сборной США. В этом матче в нашей национальной команде дебютировал Евгений Макаренко, а Андрей Пилявский впервые попал в запас.

Украина — США — 2:0 (1:0)

05.03.2014. Ларнака (Кипр). Стадион «Антонис Пападопулос». 1573 зрителя.

Товарищеский матч. Матч №208.

Судья: Леонтиос Тратту (Кипр).

Голы: Ярмоленко (Гармаш, 12), Девич (Безус, 68).

Украина: Пятов, Федецкий, Хачериди, Кучер, Шевчук (Макаренко, 80), Тимощук, Ротань (Эдмар, 78), Гармаш (Безус, 46), Ярмоленко (Морозюк, 90), Коноплянка (Гусев, 65), Зозуля (Девич, 65).

Тренер: Михаил Фоменко.

США: Ховард, Кэмерон, Оньеву, Брукс, Кастильо (Шей, 63), Джонс (Уильямс, 80), Клештан (Йоханссон, 63), Бедойя (Бойд, 90), Демпси, Джонсон, Алтидор (Агуделло, 85).

Тренер: Юрген Клинсманн.

Предупреждены: Федецкий, 65, Безус, 84 —  Демпси, 84.

День в истории. Родился экс-голкипер сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения