Сергей Ковалев: «Очень важным был гол Феррейры…»

Экс-полузащитник Шахтера Сергей Ковалев считает, что горняки должны были дожимать Рому

Фото shakhtar.com

Подвести итог первого противостояния Шахтера и Ромы в 1/8 финала Лиги чемпионов КОМАНДА1 попросила экс-полузащитника горняков и сборной Украины Сергея КОВАЛЕВА.

«У Шахтеру не было таких соперников на сборах»

— Сергей, почему Шахтеру не удался первый тайм?

— Думаю, причина здесь кроется в одном — у горняков просто дефицит игр с такими соперниками. Оппонентам на сборах не сравниться с Ромы по силе. Хотя по большому счету хозяева уступили только в количестве созданных моментов, а сама игра была приблизительно равной. Мяч же был пропущен из-за позиционной ошибки Исмаили. 

— Но было видно, что Марлоса и компанию итальянцы в свою штрафную не пускают.

— Здесь снова приходится говорить о качестве соперников. В чемпионате Украины уровень многих футболистов и команд тоже намного ниже, чем у римлян. Тем более все знают, как итальянские команды умеют защищаться.

Наставник Ромы хорошо изучил действия Шахтера. Римляне знали, от кого стоит ожидать наибольшей опасности. Не зря ведь на Марлосе висело порой по три человека. При этом вся оборона гостей действовала компактно. Но все равно большинство атак шло через Марлоса. В какой-то мере второй гол и его заслуга…

«Горняки увеличили скорость принятия решений»

— Второй тайм перевернул все с ног на голову?

— Мне трудно сказать, может футболисты Шахтер в раздевалке получили нагоняй от тренера, но их действия во втором тайме преобразились, прежде всего в принятии решений. И очень важным был мяч, забитый Феррейрой в дебюте второй 45-минутки. Это гол заметно парализовал командные действия гостей. К тому же, показалось, футболисты Ромы подсели функционально.  

— После гола со штрафного от Фреда, соперника нужно было дожимать?

— Безусловно. Донетчане же решили обезопасить свои ворота, уделив больше внимания обороне. Но в тоже время подопечные Паулу Фонсеки не забывали и о контрвыпадах. Чего только стоит не реализованный Феррейрой момент под занавес матча. А вообще, по той игре, которая была после перерыва, можно было забивать и третий, и четвертый мяч.

«Видно, что оборона Ромы не безгрешна»   

— Лучший игрок матча — вратарь Ромы?

— У гостей, да. Он не раз выручал свою команду…

— Перед ответным матчем мы имеем 2:1 в пользу Шахтера. Это дает горнякам какое-то преимущество?

— Только минимальное в счете. Прошедший поединок не дал ответа на вопрос, кто стал ближе к четвертьфиналу. Шансы по-прежнему остаются равными.

Плюс для Шахтера в том, что Роме рано или поздно нужно будет открываться и у команды Паулу Фонсеки будет больше возможностей для контратак, а контратаковать горняки умеют прекрасно. К тому же по первому матчу было видно, что оборона итальянцев не безгрешна. 

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Два разных тайма в Харькове: Шахтер вырвал победу у Ромы (видео)

Фонсека догнал Луческу. Все волевые победы Шахтера в Лиге чемпионов

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения