В лагере соперника. Перспективный новичок в сборной Словакии

Ян Козак пригласил в национальную сборную Словакии перспективного вингера из молодежной команды

Ярослав Михалик. Фото futbalsfz.sk

После хорошего выступления словаков на молодежном чемпионате Европы в Польше в июне 2017 года, где 23-летний Ярослав Михалик был одним из лучших в составе своей команды и стал автором одного гола, приглашение игрока в первую сборную страны было лишь делом времени. 

«Я верил, что это может произойти. Может быть сейчас, может быть через месяц, но я был уверен, что это произойдет», – ответил Ярослав Михалик на вопрос официального сайта словацкого футбольного союза

А ведь его выступление на ЧЕ в Польше было под большим вопросом. В конце мая 2017-го, играя за свой клуб — Краковию Краков, Михалик повредил колено. И это всего за месяц до первенства. Тем не менее, Ярослав доказал, что он настоящий боец, как в футболе, так и в жизни.

Михалик уединился с врачами, строго выполнял все их предписания и успел восстановиться. Как оказалось, не зря — его игра на европейском чемпионате окончательно убедила Козака, что талантливый парень готов к выступлениям за первую команду страны. 

Что интересно, о вызове в сборную Ярослав узнал через интернет. 

«Я знал, что во вторник должен быть опубликован расширенный список игроков, которых Ян Козак хотел бы видеть в сборной Словакии. Сидел и, перед тренировкой в Кракове, листал словацкие странички в интернете. И вдруг увидел свое имя в числе вызванных», — улыбнулся Михалик. 

«После той тренировки получил много поздравлений по мобильному. А ведь сам я рассказал о вызове в сборную только родителям и ближайшему другу», — удивляется игрок. 

По словам Михалика, ему не нравятся пафосные выражения, но в тот момент, он действительно считал, что это похоже на сон.

«Каждый парень, занимающийся футболом, мечтает надеть футболку сборной своей страны, услышать национальный гимн перед матчем. Это означает войти в ту же раздевалку на стадионе, куда входят и Хамшик, и Шкртел, и Дюрица — все самые яркие звезды современного словацкого футбола. Кстати, при мысли об этом у меня нет дрожи в коленках. Я обговорил ситуацию с Миланом Шкриняром, который совсем недавно дебютировал в сборной, и он меня успокоил. Это личности, великолепные футболисты, но при этом, нормальные ребята», — говорит Ярослав.

Ярослав Михалик. Фото futbalsfz.sk

Ярослав Михалик провел первые пять лет своей футбольной карьеры в словацкой Жилине, где в сезоне 2011\12 сделал дубль — стал чемпионом и обладателем Кубка страны. В 2016 году футболист подписал контракт с пражской Славией, однако там дела у Михалика не задались и зимой 2017-го он был отдан на полгода в аренду в польскую Краковию. 

«Первая половина того сезона в Праге прошла в полном порядке. Я сыграл 20 матчей в чемпионате Чехии, забил два мяча. Но потом, что-то сломалось, даже не знаю почему. Когда уезжал в Польшу высказал мнение, что в Славии мне должны были предоставить больше шансов заиграть, и многим это в чешском клубе не понравилось», — рассказывает Ярослав. 

«Ну, а после завершения сезона 2016/17 в польском чемпионате, я уже сидел на чемоданах, чтобы вернуться в Славию. Однако, за три дня до завершения срока аренды, Краковия таки решилась и выкупила мой контракт у чешского клуба. Когда руководство Краковии объявило о подписании соглашения со мной, помню с каким энтузиазмом приветствовали этот факт поклонники польской команды. Мне кажется, я убедил их, что умею играть в футбол», — отметил Михалик. 

По поводу сроков предстоящего дебюта в самой ценной футболке страны игрок был не слишком многословен.

«Конечно, это зависит от тренера, но когда я уже в сборной, хотелось бы поскорее выйти на поле…», — констатировал Михалик.

ВИЗИТКА – ЯРОСЛАВ МИХАЛИК

Дата рождения: 27 июля 1994 года
Место рождения: Спишска-Нова-Вес
Позиция: вингер
Клуб: Краковия Краков
Номер: 7
Сборная Словакии U21: 26 матчей / 4 гола (2013 – 2017)

Манчестер Сити предложит Зинченко новый контракт с улучшенной зарплатой

Кто займет первое место по итогам чемпионата мира-2018?

  • Германия (36%, проголосовало: 3 261)
  • Бразилия (21%, проголосовало: 1 897)
  • Аргентина (13%, проголосовало: 1 195)
  • Испания (9%, проголосовало: 864)
  • Франция (7%, проголосовало: 604)
  • Бельгия (4%, проголосовало: 331)
  • Англия (3%, проголосовало: 305)
  • Кто-то другой (3%, проголосовало: 265)
  • Португалия (2%, проголосовало: 191)
  • Нигерия (1%, проголосовало: 114)
  • Уругвай (1%, проголосовало: 88)

Всего голосов: 9 116

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения