День в истории. Именинник провел за Шахтер один матч, но в сборную попал как горняк

Талантливый полузащитник Ярослав Хома провел в сборной Украины всего девять минут

 17 февраля

Ярослав Хома (№4) большую часть карьеры провел в Карпатах. Фото hmel.dn.ua

1974 год — в Колбаевичах Самборского района Львовской области родился Ярослав Хома — украинский полузащитник со стажем выступлений за ведущие клубы и национальную сборную Украины.

Футбольный самородок вместе с братьями начинал играть за Луч (Самбор), в 21 год попал на карандаш в луцкую Волынь, затем выступал в хмельницком Подолье. В 1999 году одаренного полузащитника заметили Карпаты – за полтора года во Львове он получил статус одного из самых многообещающих игроков своего амплуа в Украине.

В 2001 году был приглашен в Шахтер (Донецк), 14 февраля дебютировал в национальной сборной Украины (это был товарищеский матч со сборной Грузии – 0:0 в гостях). Ярослав вышел на замену на 81-й минуте вместо Александра Мелащенко. Больше в национальной команде Хоме сыграть не удалось. Проведя всего один матч за «оранжево-черных», вынужден был вернуться в Карпаты. Еще одним тяжелым испытанием для игрока стал допинговый скандал с дисквалификацией.

Доигрывал в 2004-2006 годах в Металлурге (Запорожье), Волыни и Кривбассе. После завершения карьеры занялся бизнесом, не связанным с футболом.

Какое место сборная Украины займет в группе Лиги наций?

Загрузка ... Загрузка ...

 Ретроспектива. Список 33 лучших футболистов Украины 2000 года

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения