Виталий Приндета: «АЕК можно ловить на контратаках»

Защитник греческой Ламии Виталий Приндета считает будущего соперника киевлян лучшей на данный момент греческой командой

Фото из личного архива Виталия ПРИНДЕТЫ (слева)

В чемпионате Греции сейчас выступает пять украинских футболистов. Одним из них является экс-защитник луцкой Волыни Виталий ПРИНДЕТА. Почти за два года выступлений в Платаниасе футболист не раз пересекался с АЕКом. Поэтому КОМАНДЕ1 было интересно узнать не только о его успехах в греческом первенстве, но и о будущем сопернике Динамо в Лиге Европы.

— Виталий, в Греции тебя уже можно назвать своим?

— Наверное (улыбается). Я здесь почти два года, поэтому чувствую себя вполне комфортно.  

— Переводчик, я так понял, тебе тоже не нужен?

— Нет. Язык немного знаю, объясниться на улице или в магазине смогу. Клуб снимает мне квартиру, хозяин которой вообще не знает английского, но мы вполне понимаем друг друга на греческом языке.

«В Греции пригодилась школа Виталия Кварцяного»

— Совсем недавно ты сменил Платаниас на Ламию. Почему?

— В Платаниас пришел новый тренер, который не видел меня в составе, и здесь как нельзя, кстати, оказалось приглашение от Ламии, которое я с удовольствием принял. Думаю, я сделал шаг вперед. У меня есть игровая практика, у нас неплохой коллектив, и в перспективе команда будет бороться за высокие места.

— Но сейчас главная задача — не вылететь?

— Да. Ламия — новичок элитного дивизиона, поэтому в первом сезоне, можно сказать, он адаптируется в сильнейшей лиге Греции.

— Вместе с тобой в Ламии выступает Евгений Будник. Вдвоем веселее?

— Конечно. Мы проводим вместе много времени, ведь мы одновременно выступали и в Платаниасе. Скажем так, дружим семьями. К тому же у нас в команде есть два серба, которые знают русский, сейчас вот подписали молдаванина. Так что нескучно (улыбается).

— В чемпионате Греции школа Виталия Кварцяного тебе пригодилась?

— Однозначно. В Луцке у нас бывало по три тренировки, много беговой работы, поэтому в Греции на сборах физические нагрузки не были для меня сложными.

«По ходу матча АЕК всегда может прибавить»

— В греческом футболе — четыре кита…

— Да. Олимпиакос, АЕК, ПАОК и Панатинаикос. Однако у последних сейчас финансовые проблемы. Тем не менее сам чемпионат сбалансированный, нет пропасти между лидерами и командами, находящимися в нижней части турнирной таблицы. Все коллективы стараются демонстрировать быстрый комбинационный футбол, поля хорошего качества, так что уровень местного чемпионата достойный.

— В четверке грандов, АЕКу, отведешь какое место?

— Сейчас, наверное, первое, несмотря на то, что он второй в турнирной таблице. АЕК показывают сильный компактный футбол, команда сбалансирована во всех линиях. Коллектив старается действовать в короткий и средний пас. Хорошо выходит из обороны в атаку. Он очень мало пропускает…

К, примеру, в недавнем матче с Олимпиакосом в гостях, АЕК полностью переиграл своего соперника, проигрывая по ходя матча, команда сумел прибавить, особенно в функциональном плане. 

— Кто лидер АЕКа?

— В защите, конечно, Дима Чигринский. А вот в полузащите, лучший, на мой взгляд, футболист, Петрос Манталос, травмирован. А впереди по-любому будет играть кто-то из пары нападающих Марко Ливайя или Серхио Араухо.

«Из-за Панатинаикоса не смогу поехать на игру Динамо»

— Действия этой команды чем-то схожи на игру Шахтера? 

— Да. Только у горняков есть больше взрывных игроков, что добавляет скорости командным действиям.

— Чего АЕК боится больше всего?

— Наверняка хозяева больше будут владеть мячом, поэтому их лучше ловить на контратаках, ведь у Динамо есть быстрые футболисты, которые могут доставить хлопоты обороне греков. Хотя я не исключаю, что и киевляне могут взять игру под контроль, потенциал для этого у команды имеется.

— У кого больше шансов на успех?  

— Думаю, что они равные. Но я, конечно, будут болеть за Динамо, и желаю ему только победы.

— Планируешь посетить этот поединок? 

— К сожалению, не получится. У нас идет очень серьезная подготовка к матчу чемпионата против Панатинаикоса. Поддержу земляков у телевизора.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Василий Кардаш: «Залог успеха Динамо — настрой и дисциплина»

Динамо встретится в Лиге Европы с уникальной командой: это даже уже не смешно…

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения