Владимир Гельзин: “Любовь к футболу перевешивает любовь к деньгам”

Президент донецкого Олимпика Владимир Гельзин рассказал о подготовке команды к продолжению сезона и планах на будущее

Владимир Гельзин. Фото olimpik.com.ua

Официальный сайт донецкого Олимпика опубликовал интервью с президентом клуба Владимиром Гельзиным:

— Как охарактеризуете зимнюю подготовку Олимпика в Турции?

— Погодные условия в этом году благоприятные. Не радует то, что многие футболисты в ходе подготовки получали травмы, это не позволяло Роману Санжару до конца реализовать те задумки, которые хотелось.

— Олимпик регулярно теряет ключевых футболистов. Как выходите из этой ситуации сейчас?

— Мы оказались в таких условиях, поэтому попадали в подобные ситуации. Сейчас мы стараемся подписывать более долгосрочные контракты, чтобы люди не менялись каждые полгода. Пытаемся уйти от этого. На сегодняшний день мы подписали братьев Пасичей, Сергея Кулинича, Руслана Кисиля, взяли в аренду Сергея Вакуленко, вернулся к нам Темур Парцвания. На просмотре у нас находится еще несколько легионеров, с кем-то из них мы подпишем контракт. Более-менее мы укомплектованы.

— Для вас каким должен быть баланс между украинскими футболистами и легионерами?

— Потенциальный новичок должен быть сильнее нашего футболиста, вне зависимости, легионер это или украинец. Сегодня на рынке не так много футболистов, с которыми можно выполнять задачи.

— Правильно ли я понимаю, что у каждого футболиста Олимпика есть договоренность с клубом о том, что его отпустят в случае поступления хорошего предложения?

— Не у каждого футболиста, но мы идем на встречу. Если у игрока есть предложение, которое его устроит.

— Новый контракт с Романом Санжаром подписан на год?

— Мы подписали соглашение на год, но несколько дней назад проговорили о том, что можем продлить контракт на два, а то и на три года. Устная договоренность и понимание есть, будем продолжать работать.

— Какие задачи у Олимпика?

— Безусловно, попасть в первую «шестерку» и зацепиться за зону еврокубков.

— Насколько это реально?

— Сложно, потому что поменялись многие футболисты. Опять надо нарабатывать новый состав. Это сложно. С другой стороны, к нам приходят квалифицированные ребята. Единственный минус – есть травмированные. Они травмировались уже на сборе, они не пришли к нам больными. Так получается, что на сборах ребята борются за место в составе, и где-то кто-то выпадает. Но мы надеемся, что в начале сезона мы все-таки будем боевой единицей, которая будет бороться за выполнение задач.

— Нынешний формат чемпионата Украины оправдывает себя?

— Есть интрига, борьба за первую «шестерку». Как вы знаете, мы немало покатались по Украине в поисках стадиона. К сожалению, у нас очень мало арен, на которых могут играть клубы Премьер-лиги. За попадание в элиту сейчас в первой лиге борется 4-5 команд. Есть ли у них инфраструктура, чтобы затем не было проблем? Десна вышла в Премьер-лигу по спортивному принципу, но не была готова в остальных аспектах. Конечно, формат нужно расширять до 16, а может и 18-ти команд, ведь у нас территориально большая страна. Хотелось бы, чтобы чемпионат Украины рос и становился сильнее. Но есть ли условия у нас для увеличения команд в Премьер-лиге?

— Многие игроки после завершения карьеры становятся тренерами. Вы не задумывались об этом?

— Никогда не планировал, в мыслях не было. Я никогда не лезу в тренерскую работу, в тренировочный процесс, не влияю на состав команды. Мы можем только меняться мнениями с Романом Санжаром, но не более.

— Сейчас очень непростое время, меняются подходы к содержанию клубов. Доводилось слышать информацию о прекращении финансирования Олимпика. Какой запас прочности у инвесторов?

— Касаемо информации, что мы прекратим существование, то я как руководитель такого интервью ни разу не давал. Были бы причины, если бы нас склоняли к тому, что нам не нравится – там играть, там не играть, допустим… Это такие моменты, которые не нравятся. Опять же, это реалии украинского футбола. Но у нас такой запас прочности, что любовь к футболу перевешивает любовь к деньгам. Тому кругу друзей, который помогает нам, мы благодарны, и мы продолжаем существовать дальше и ставить задачи. 

— Какие перспективы у Олимпика в ближайшем будущем?

— Конечно, мы хотим вернуться домой. И сказать сегодня, где мы будем играть, мы не можем в связи со сложившейся ситуацией. Мы хотим вернуться домой на свою арену, на свою базу. У нас прекрасная база, у нас шесть стандартных полей, три уменьшенных поля. Планировалось развитие, строительство манежа… Но сегодня говорить о том, что было, уже неправильно. Сегодня искать другую площадку для меня как коренного жителя неправильно. Я хочу вернуться домой. Те ребята, которые из нашего города, тоже все хотят вернуться домой. Потому искать что-то другое сегодня, когда завтра конфликт может решиться – неправильно. Сегодня мы в чемоданном настроении, плюс к этому мы научились быть сильнее. Опять же, повторюсь, мы ставим задачи. Как в прошлом году мы пытались сыграть в еврокубках, так и в этом году мы попытаемся попасть туда.

— Совсем скоро состоятся выборы нового президента Премьер-лиги. Какая позиция Олимпика в этом вопросе?

— Мы, конечно, ищем инвесторов, сильных, крепких, с которыми можно было бы ставить еще более высокие задачи. Но сегодня украинский футбол не привлекательный. И найти инвестора очень сложно. Не стоит держаться за того, кто хочет только лишь что-то сказать, но при этом финансово слаб. Что нужно, чтобы поменять ситуацию? Проводить какие-то изменения. Пыталась команда Генинсона провести реформы, продать телевизионные права, но у них это не получилось. Кто-то за единый пул, кто-то против. Это плохо, что нет единой лодки, которой управляет команда Генинсона. Но есть много других положительных моментов в его работе. Пусть кто-то предложит такую программу, которая будет лучше, чем у Генинсона. На сегодняшний день я не слышал о таком человеке. Но и то что мы имеем сегодня не все устраивает меня, как акционера клуба Премьер-лиги.

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения