Разница в четверть века! Самые опытные и самые «зеленые» игроки топ-лиг

Кто они, самые молодые и самые возрастные игроки главных европейских чемпионатов, появлявшиеся на поле в нынешнем сезоне?

Клаудио Писарро. Фото East News

Любая футбольная команда соткана из разношерстых футболистов, как по амплуа, так и по возрасту. Мы поинтересовались, какая максимальная разница в годах может быть между игроками в одном и том же чемпионате.

АПЛ

Двоих главных «зеленых» футболистов Премьер-лиги имеет в своем распоряжении Челси. Каллум Хадсон-Одои и Итан Ампаду свой звездный час получили в возрасте 17 лет и двух месяцев. Первый отыграл 25 минут в матче с Борнмутом (0:3), а второго Антонио Конте выпустил на 10 минут против Хаддерсфилда (3:1).

А вот Джулиан Сперони является самым опытным игроком чемпионата, выходившим на поле. Голкипер Кристал Пэлас провел 14 матчей в АПЛ, последний из которых — в декабре против Арсенала (2:3). На тот момент аргентинцу исполнилось 38 лет и семь месяцев.

Ла Лига

Ферран Торрес из Валенсии свои девять минут в высшем дивизионе получил в игре 16-го тура против Эйбара (1:2). На тот момент правому вингеру Мышей было 17 лет и девять месяцев.

На противоположном «полюсе» расположился центрбек Хетафе Серхио Мора. Испанец в этом розыгрыше Примеры отыграл 16 матчей, последний из которых — в конце января против Севильи (1:1). На момент выхода на поле Море исполнилось 38 лет и четыре месяца.

Бундеслига

За три дня до своего 17-летия дебютировал в чемпионате Ян-Аурель Биссек из Кельна, отыграв весь матч с Гертой (0:2). После этого молодой центрбек появлялся на поле еще дважды, выходя на замену.

Одноклубник Биссека Клаудио Писарро в Бундеслиге-2017/18 сыграл шесть матчей, последний из которых — против дортмундской Боруссии (2:3). В возрасте 39 лет и четырех месяцев перуанский нападающий появился на поле за три минуты до конца матча.

Серия A

Дженоа в этом сезоне решила заняться выращиванием молодых. В их составе забивают 16-летние, а игровую практику в чемпионате получают 15-летние. Так, Эдди Сальседо в первом туре сыграл девять минут против Сассуоло (0:0) за месяц до 16-го дня рождения.

Основной вратарь Удинезе Альбано Биссарри — самый возрастной футболист Серии A. Аргентинец сыграл 17 матчей в нынешнем розыгрыше итальянского первенства, а на момент матча с Миланом (1:1) ему было 40 лет и два месяца.

Лига 1

В категории молодых отметился игрок Лиона Виллем Жеббель. Нападающий в седьмом туре получил шесть минут против Дижона (3:3) в 16 лет и один месяц. Позже француз вышел на поле на конец встречи против Амьена (2:1).

Центральный полузащитник Труа Бенжамен Ниве практически на 25 лет старше Жеббеля. И он в нынешнем розыгрыше Лиги 1 провел 14 матчей и отдал один ассист. Последний матч капитан отыграл против Лилля (1:0) в возрасте 41 года и 18 дней.

УПЛ

Самым молодым игроком нынешнего чемпионата Украины является сталевар Игорь Нехаев. Центрфорвард в матче с Ворсклой (0:1) появился на замену на 66-й минуте в свои 17 лет и семь месяцев.

Статус самого опытного футболиста удерживает луганчанин Вячеслав Чечер. В этом сезоне в активе центрбека семь поединков в УПЛ, последний из которых пришелся на 19-й тур против Шахтера (2:1). Чечер отбегал 90 минут за несколько дней до наступления 37-летия.

Владимир СЕРЖАН

Забили один — и домой. Любители минимальных побед среди команд топ-лиг

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения