На каких основаниях Динамо пытается заявить в Лигу Европы Дениса Бойко

Приход в Динамо на правах аренды из Бешикташа голкипера сборной Украины Дениса Бойко выглядит вполне логичным

Бойко

Травма, из-за которой вратарь киевского Динамо Георгий Бущан выбыл из строя минимум на шесть недель, вынудила руководство клуба в оперативном режиме искать голкипера. Ведь уже в ближайший четверг киевской команде предстоит сыграть в рамках плей-офф Лиги Европы в Афинах с греческим АЕКом.

С учетом повреждения Бущана и ухода в Депортиво Максима Коваля в распоряжении Александра Хацкевича остались два вратаря, заявленные для матчей еврокубка — Артур Рудько (по списку А) и Владимир Маханьков (по списку В). Ситуация, конечно, не патовая, но форс-мажорная…

Приход в Динамо на правах аренды из Бешикташа голкипера сборной Украины Дениса Бойко выглядит вполне логичным. Но всех интересует вопрос: может ли футболист помочь киевлянам в Лиге Европы, если срок дозаявок в турнире уже истек?

Отвечаем: может! Обратимся к регламенту.

По ходу сезона каждый клуб может заявить в список А не больше 25 игроков, двое из которых должны быть вратарями. Как минимум восемь мест зарезервировано за собственными воспитанниками клуба. Если у клуба меньше восьми собственных воспитанников, то максимальное число игроков, внесенных в список А, уменьшается.

В список B каждый клуб может внести неограниченное количество игроков. Список должен быть предоставлен не позднее полуночи по СЕТ за день до конкретного матча.

Идем дальше. На плей-офф каждый клуб до 1 февраля мог дозаявить до трех новичков. Лимит на 25 игроков в списке А остается.

Только один из этих трех новичков мог выступать в групповом раунде текущего розыгрыша еврокубков. Причем существуют два условия: а) предыдущий клуб игрока был в основной сетке другого турнира; б) предыдущий клуб игрока в данный момент не продолжает борьбу в том турнире, где выступает новый клуб джокера (это относится к третьим командам групп Лиги чемпионов, перебравшихся в Лигу Европы) .

Впрочем,  все три исполнителя могли играть за другую команду во всех четырех раундах квалификации любого турнира.

Отталкиваясь от этих моментов, Динамо дозаявило защитника Карлоса Самбрано, а также его коллегу по амплуа Артема Шабанова и форварда Дмитрия Хлебаса, которые выступали соответственно за Олимпик и минское Динамо в квалификации Лиги Европы. В то же время полузащитники Славии и Копенгагена Руслан Ротань и Беньямин Вербич, чьи клубы играли в групповом раунде турнира, под условия дозаявки не попали. 

И еще один пункт

Если клуб не может рассчитывать на услуги по меньшей мере двух голкиперов, внесенных в список А, из-за травмы или продолжительной болезни, он может дозаявить еще одного вратаря (пункт 43.05 Регламента Лиги Европы).

Разумеется, для этого органам УЕФА предоставляются соответствующие документы.

Ждем выхода на поле в Афинах Дениса Бойко? Или Хацкевич все же доверит последний рубеж Артуру Рудько?

Сергей КОЗЛОВ

Киевское Динамо объявило об аренеде Дениса Бойко!

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.