Юрий Вирт: «Скорее всего, Додо будет играть с Ромой»

Экс-голкипер Шахтера и сборной Украины Юрий Вирт оценил готовность горняков к матчам плей-офф Лиги чемпионов

Фото veres.club

Напомним, домашний поединок евротурнира с итальянской Ромой Шахтер проведет уже 21 февраля в Харькове. По нашей просьбе Юрий Вирт порассуждал об этом противостоянии.

— Юрий Николаевич, Шахтер успел подготовиться к встрече с Ромой?

— Тяжело об этом судить даже сейчас, когда сбор горняков фактически подошел к завершению. Более двух месяцев без футбола — перерыв, который не может не сказаться на тонусе команды. Считаю, что ни один спарринг не может заменить официальный поединок.

«Шесть спаррингов — мало»

— Но Шахтер провел шесть матчей. Как думаете, их хватит для того, чтобы войти в игровой ритм?

— Этого мало. Однако, у каждого тренера свое виденье подготовки. Значит, Паулу Фонсека посчитал, что шести встреч вполне достаточно.

— Наставник Шахтера сказал, что ни один из спарринг-партнеров его команды по стилю игры и близко не напоминал Рому. Тренер в таком случае сделал правильный подбор соперников?

— Ничего не поделаешь. Против Шахтера все вынуждены применять более оборонительный стиль. Оппоненты знают, какая у оранжево-черных атака. Также нужно учитывать, что провести сейчас товарищеский матч с грандами невозможно.

— Шахтер пропустил в каждом из спаррингов, кроме последнего — с АИКом. А в трех матчах в ворота горняков залетало по два мяча. Это должно тревожить тренерский штаб команды?

— И в прошлом году у Шахтера была та же проблема — оборона не отличалась надежностью. Восемь мячей в пяти последних поединках — это много. Остается только надеяться, что свою роль сыграет разная ответственность — в товарищеских матчах она одна, а в официальных — должна быть другая.

Руслан Фомин. Фото shakhtar.com

«Фред должен бороться за свое имя»

— Как оценить ситуацию с Фредом? Он мог уйти, но остался… Мотивации у бразильца хватит на полгода игры за Шахтер?

— Будем надеяться на его профессионализм. У Фреда — действующий контракт с Шахтером, который он обязан выполнять. Плюс ко всему, у Фреда есть хорошее имя, и за него он должен бороться в первую очередь, поскольку им интересуются такие клубы, как Манчестер Сити и Манчестер Юнайтед.

— Непонятна ситуация с Додо. Несмотря на то, что он новичок команды и, к тому же, молодой футболист без опыта выступлений в Европе, Фонсека активно задействует его в спаррингах. Что означает выступление Додо в последнем контрольном матче на сборе?

— Скорее всего, Додо будет играть с Ромой в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Думаю, главный тренер Шахтера много за ним следил до прихода в команду и хорошо знает его потенциал. Надеюсь, Додо покажет себя, но сейчас мне сложно сделать однозначный вывод о его игре.

— Какая линия Шахтера не вызывает у вас опасения?

— Полузащита. Это мощное звено горняков, где собраны классные мастера. Мне кажется не стоит волноваться и за атаку. Феррейра на сборах забил четыре мяча и, похоже, находится в тонусе.

— Зачем, в таком случае, горнякам Фомин?

— Он нужен больше для чемпионата Украины, для ротации. В Лиге чемпионов, не сомневаюсь, будет играть Феррейра. А Фомин — боец по натуре и, к тому же, свой по духу, считаю, наиболее идеальный вариант из числа украинских форвардов, кого можно было пригласить в Шахтер.

«Надеюсь, Шахтер все свое уже пропустил»

— Некоторые футболисты Шахтера после контрольных матчей нарекали, мол, все сейчас залетает в ворота команды что ни удар, то гол…

— Теперь нужно думать, что Шахтер все свое уже пропустил — в Турции и в ОАЭ. А дальше фортуна будет благоприятствовать горнякам. Однако я все-таки советую оранжево-черным быть более сконцентрированными и ответственными в игре, начиная с противостояния с Ромой.

— Фред остается. Зачем, тогда горнякам Танковский, которого прочили на замену бразильцу?

— Время заявок еще не закончилось. Может быть, Танковский уйдет в аренду. Однако с этим, мне кажется, спешить не нужно. Паулу Фонсеке для ротации Танковский вполне сгодится.

— После матча с АИКом наставник Шахтера пожаловался: у команды не было ни движения, ни амбиций. Что это означает?

— Завершающая игра на сборах — самая специфичная и опасная для оценок. У футболистов уже царит чемоданное настроение, они также боятся получить травму. Может быть, и к лучшему, что с АИКом получился такой футбол. Команда после этого должна встряхнуться.

«У Ромы есть большая проблема…»

— Вы следите за выступлениями Ромы? Как можно оценить игру этой команды сейчас?

— Я внимательно смотрел матч Ромы с Сампдорией (0:1). Наставник римской команды предпочитает атакующий стиль и является сторонником игровой схемы 1-4-3-3. Он требует от подопечных как можно быстрее доставлять мяч вперед и делать минимум поперечных пасов. Однако у Ромы есть большая проблема — несмотря на все старания, команда в десяти последних поединках забила всего семь голов.

С другой стороны, у Ромы — качественный состав. Мне очень понравилась игра голкипера римлян Алисона. Впечатляют также опытные Джеко и Коларов, а также Эль-Шаарави, Перотти и Наингголан. Они все в тонусе, и надо приложить очень много усилий, чтобы обыграть такую команду.

— В матче чемпионата УПЛ Шахтеру придется обойтись без дисквалифицированных Фреда, Ракицкого и Петряка. Отдых пойдет им на пользу?

— Нет, лучше бы они сыграли. Однако мы не знаем еще, в каком состоянии будет газон в матче с Черноморцем. Может, оно и к лучшему, что три важных исполнителя не выйдут на поле.

— Как дома лучше всего сыграть с Ромой?

— Думаю, Шахтер не откажется от своего стиля. Вспомните поединки группового этапа с Манчестер Сити, Наполи и Фейеноордом. Ничего не поменяется. Но для такого футбола нужна хорошая подготовка, посмотрим.

— В 2000 году вы защищали ворота Шахтера в домашнем матче Лиги чемпионов с Лацио и уступили 0:3. Чем запомнился тот поединок?

— Лацио тогда был звездной командой. А мы в 2000-м делали первые шаги в Лиге чемпионов, проводили всего лишь вторую игру в таком турнире. До этого видели звезд из Лацио только по телевизору, и тут — нужно против них играть… Как выяснилось, мы не были готовы к этому поединку психологически, что очень важно. Однако именно мы в том розыгрыше заложили фундамент для последующих побед Шахтера на евроарене в целом, и в Кубке УЕФА 2009 года, в частности. Мне кажется, сейчас у команды Паулу Фонсеки такого мандража, как у нас против Лацио, и в помине не должно быть.

Богдан ЛЕОНЧУК         

Рома перед матчем с Шахтером наигрывает новую тактику: попытка разобраться 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.