Отцы и дети. Самые старшие и самые младшие голеадоры топ-лиг (видео)

Кто они, самые молодые и самые возрастные игроки главных европейских чемпионатов, забивавшие голы в нынешнем сезоне?

Ариц Адурис, instagram.com

Залог успеха команды — качественное сочетание опытных игроков и молодежи. Но есть  и особые случаи, когда находится вполне боеспособный ветеран или же настоящий вундеркинд, демонстрирующие футбол «не по возрасту». Давайте же сравним «полюса» зрелости главных европейских лиг в нынешнем сезоне.

АПЛ

Свой единственный гол в этом сезоне Гарет Барри забил в домашнем матче Вест Бромвича с МЮ (1:2) в середине декабря. Опорник появился на поле в перерыве и отличился на 77-й минуте. На тот момент англичанину было 36 лет  и 9 месяцев.

В аналогичном возрасте забил Лестеру Питер Крауч в начале ноября. Великан принес Сток Сити ничью (2:2) на 73-й минуте, при том, что вышел на замену на 69-й. В общей сложности в нынешнем сезоне уже 37-летний нападающий имеет три гола и два ассиста в 21-м матче.

Самый молодой автор гола в АПЛ в этом сезоне — Трент Александер-Арнольд из Ливерпуля. В декабре в возрасте 19 лет и двух месяцев правый защитник помог красным разгромить Суонси (5:0).

Ла Лига

Опытнейший форвард Ариц Адурис 11 февраля празднует 37-летие. В конце января нападающий Атлетика забил свой восьмой гол в нынешнем розыгрыше Примеры в матче с Эйбаром (1:1). Очевидно, по ходу сезона баск еще обновит свое возрастное достижение.

Пока Реал не мог рассчитывать на Дани Карвахаля, его подменял юный Ашраф Хакими. В декабре спустя месяц после 19-летия марокканец помог сливочным разгромить Севилью (5:0), забив гол после впечатляющего забега.

Бундеслига

Центрбек Шальке Налдо в нынешнем розыгрыше чемпионата имеет пять мячей и две результативные передачи в 21-й встрече. Свой последний гол бразилец провел в ворота Штутгарта (2:0) в 20-м туре. На тот момент ему исполнилось 35 лет и четыре месяца.

А вот юная звезда дортмундской Боруссии Дан-Аксель Загаду забил в одной из лучших лиг мира в 18 лет и четыре месяца. В игре 10 тура с Ганновером (2:4) француз отличился на 27-й минуте, а во втором тайме еще и удаление «поймал».

Серия A

Традиционно часто возрастные игроки забивают в Италии. А MVP среди них стал Серджо Пеллиссье из Кьево. Нападающий забил в 38 с половиной лет, да еще и в городском дерби против Вероны (3:2), принеся своей команде победу. Как и годится, форвард отличился вскоре после выхода на замену.

Самый молодой автор гола — Пьетро Пеллегри, который начинал сезон в Дженоа, а сейчас пошел на повышение в Монако. В 16 лет и три месяца итальянский нападающий разродился дублем в дебютном матче Серии A с Лацио (2:3). Выйдя на замену на 33-й минуте, во втором тайме юный бомбардир соорудил два гола, но римляне все же вырвали победу.

Лига 1

Многоопытный опорник Дижона Флоран Бальмон в нынешнем розыгрыше чемпионата отыграл 15 матчей. Лишь в 23-м туре против Ренна (2:1) француз впервые в сезоне отметился результативными действиями, оформив гол+пас. 2 февраля Бальмону исполнилось 38 лет.

Игнатиус Ганаго из Ниццы — самый молодой голеадор французского первенства. В 18 с половиной лет форвард забил Монако (4:0) после выхода на замену вместо Марио Балотелли. Впрочем, тренерский штаб по-прежнему души не чает в итальянском бомбардире и редко выпускает молодого таланта.

УПЛ

Для сравнения, в Украине самым возрастным бомбардиром является александриец Сергей Старенький. Полузащитник сыграл 14 поединков, в которых отметился шестью голами и одним результативным пасом. Самый «возрастной» гол он провел в ворота Карпат (3:0) в конце ноября — на тот момент украинцу было 33 года и два месяца.

Реноме одного из лучших молодых игроков лиги заслуженно носит Станислав Биленький. Олимпиковец за 19 туров забил четыре гола и отдал два ассиста. А 6 августа за полмесяца до своего 19-летия нападающий отличился дебютным мячом в УПЛ в поединке с Зарей (2:0).

Владимир СЕРЖАН

Беспощадный МанСити и позор Реала. Кто и как громил топ-клубы в этом сезоне (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения