Рома перед матчем с Шахтером наигрывает новую тактику: попытка разобраться

Наставник римлян Эусебио Ди Франческо решился на тактические нововведения

Эусебио Ди Франческо. Фото asroma.com

За две с половиной недели до первого поединка против донецкого Шахтера в 1/8 финала Лиги чемпионов Рома наконец-то прервала безвыигрышную шестиматчевую серию, длившуюся с 16 декабря 2017 года. В поединке 23-го тура итальянского первенства на выезде столичный клуб переиграл Верону – 1:0.

Тактическая новинка

Шквал критики, обрушившийся на римлян в начале года, вынудил слывущего консерватором наставника Волков ди Франческо решиться на тактические эксперименты.

«Я не из тех тренеров, которые любят импровизировать и изобретать новые схемы игры. Не стоит забывать, что схема 4–3–3 позволила нам выиграть группу в Лиге чемпионов и бороться за топ-4 в Серии А», — заявлял главный тренер Ромы.

В то же время наставник римского клуба неоднократно указывал на главную проблему своей команды – малопродуктивные и медленные действия в средней линии. Что ж, именно полузащита Ромы и подверглась тактической корректировке в последнем матче с Вероной.

Результат

Вместо привычной расстановки римского клуба 4–3–3 Ди Франческо применил схему 4–2–3–1, что сразу же принесло успех в поединке с веронцами. Среди игроков стартового состава замена была всего одна – вместо Жерсона на поле появился Ундер. И именно он забил единственный мяч в игре, причем уже на 43-й секунде матча.

«У такой расстановки есть как положительные, так и отрицательные моменты», — заявил после поединка наставник джалоросси.

«Выпуская только двух полузащитников впереди линии обороны, мы оголяем центральную зону и даем сопернику пространство для контратак. Поскольку я из тех тренеров, которые не любят полагаться на случай, мы отрабатывали противодействие такому развитию событий всю неделю во время подготовки к матчу с Вероной. И это дало результат, ребята правильно поняли задачу», — подчеркнул Ди Франческо.

Тренер римлян остался доволен контролем мяча в исполнении его команды (70% на 30%), количеством выигранных единоборств и действиями в линии атаки. Впрочем, составить окончательное мнение о новой схеме наставнику Волков не удалось из-за удаления Пеллегрини на 51-й минуте и связанной с этим перестройки игры.

 И хотя Ди Франческо сказал, что не намерен зацикливаться на 4–2–3–1, подобный вариант тренерскому штабу Шахтера стоит иметь в виду.

Изменения в составе

Каких-либо существенных изменений в составе римлян в зимнее трансферное окно не произошло. Самое главное, что клубу удалось сохранить основного ударного форварда Эдина Джеко, на которого точил зубы лондонский Челси. Единственное приобретение – 22-летний защитник Джонатан Силва, взятый в аренду у Бока Хуниорс, — вряд ли в ближайшее время вытеснит из основы устоявшуюся четверку Коларов—Фасио—Манолас—Флоренци. Слухи же об уходе Лоренцо Пеллегрини в Атлетик или Челси пока остаются слухами, тем более что спортивный директор Ромы Рамон Мончи собирается предложить игроку новый контракт. 

Скандалы

Единственный крупный скандал, произошедший в Роме за последнее время, это случай с защитником Бруно Пересом. 5 февраля Бруно, находясь за рулем своего Lamborghini, не справился с управлением и попал в неприятное ДТП. Клуб сразу же осудил поведение футболиста, пригрозил крупным штрафом и даже заявил о готовности продать Переса в Россию или Бразилию.

Напомним, поединки Ромы с донецким Шахтером в 1/8 финала Лиги чемпионов состоятся 21 февраля в Харькове и 13 марта в Риме.

Андрей БОГАЧЕВ

Криштиану снова обижен! Как часто Зидан меняет Роналду: попытка разобраться…

Кто станет победителем Лиги чемпионов-2017/2018?

  • Реал (63%, проголосовало: 1 345)
  • Ливерпуль (37%, проголосовало: 777)

Всего голосов: 7 950

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения