Хамшик в одном списке с Шевченко. История престижного трофея УЕФА

За шестилетнюю историю существования почетной награды УЕФА ее обладателями стали всего три украинца –- Олег Блохин, Андрей Шевченко и Анатолий Тимощук

УЕФА

Фото fotbal.cz

В начале февраля Зал славы словацкого футбола пополнился очень ценным артефактом. Один из лучших игроков соперника сборной Украины по отборочной группе Лиги наций Марек Хамшик передал в дар футбольному музею в центре Братиславы свою кепку и медаль УЕФА, присуждаемые футболистам, которые сыграли за национальную команду своей страны более ста матчей. Марек стал всего вторым игроком в истории словацкого футбола, награжденным Кепкой центурионов. До этого обладателем награды становился только Мирослав Кархан, который провел за сборную Словакии 107 поединков.

Кепка и медаль УЕФА для Марека Хамшика. Фото fotbal.cz

История трофея

Новую награду для европейских игроков, которые надевали футболку национальной сборной в ста или более поединках на международной арене, УЕФА утвердил 31 июня 2011 года. Тогдашний президент УЕФА Мишель Платини воспринял новую идею с восторгом: «Это фантастика! Вручение персонализированной кепки и медали на матче сборной подчеркнет достижения игрока, а также поможет акцентировать внимание публики на важности футбола на уровне национальных команд».  

Первые памятные трофеи заслуженным бойцам своих сборных были вручены в сентябре и октябре 2011 года. В стартовом списке фигурировали 109 человек, среди которых были и три украинца: тогдашний наставник сине-желтых Олег Блохин и игроки — Андрей Шевченко и Анатолий Тимощук.

Украинские центурионы

Свои персонализированные кепки и медали наши лауреаты получили 11 ноября 2011 года перед началом товарищеского поединка Украина — Германия. Всего Олег Блохин в составе сборной СССР провел 112 матчей и забил 42 мяча. Анатолий Тимощук и Андрей Шевченко за сборную Украины провели 144 (4 гола) и 111 (48 голов) поединков соответственно.

Фото kankanmi.com

Ближайшими кандидатами на вступление в клуб центурионов среди украинцев являются Олег Гусев и Руслан Ротань, которые выходили на поле в сине-желтой футболке по 98 раз. Андрей Ярмоленко имеет в активе 75 поединков за сборную страны, а Евгений Коноплянка — 68.

Почему кепка?

Критерии, которыми руководствовался УЕФА при выборе кепки в качестве награды за сотню выступлений в сборной своей страны, были исключительно историческими и зиждились на уважении к традициям родоначальников футбола – англичан.

Впервые персональные кепки были вручены на Британских островах в 1886 году игрокам сборной Англии по предложению тогдашнего секретаря английской Футбольной ассоциации Лана Джексона за участие в международном матче. Следует помнить, что на заре футбола британские команды играли два-три международных поединка в год – и то, как правило, между собой. Поэтому каждый матч был выдающимся событием. Так, рекордсмен Шотландии Алан Мортон в 1933 году закончил свою 19-летнюю карьеру, сыграв всего-навсего 11 международных матчей.

Начинание с вручением персональной кепки в Британии вскоре подхватили и клубы, и постепенно оно превратилось в традицию. Перед самой Первой мировой войной к кепкам добавили и памятную медаль, причем сначала игрокам предлагали выбор между одним и другим. Интересно, что из-за скромных зарплат того времени многие предпочитали медаль, особенно если она была из ценного металла.

Европейские центурионы

На данный момент рекордсменом среди европейских футболистов- обладателей Кепки центурионов является Джанлуиджи Буффон, выступавший за сборную Италии 175 раз. На втором месте — латвиец Виталий Астафьев и испанец Икер Касильяс (по 167 матчей), на третьем — эстонец Мартин Рейм (157 игр за свою сборную). Наш Анатолий Тимощук — на девятом месте, Олег Блохин — на 37-м, а Андрей Шевченко — на 38-м.

Андрей БОГАЧЕВ

Приунывший Мадрид и звездный Лондон. Каковы успехи столичных клубов в топ-лигах?

Кто займет первое место по итогам чемпионата мира-2018?

  • Германия (36%, проголосовало: 3 261)
  • Бразилия (21%, проголосовало: 1 897)
  • Аргентина (13%, проголосовало: 1 195)
  • Испания (9%, проголосовало: 864)
  • Франция (7%, проголосовало: 604)
  • Бельгия (4%, проголосовало: 331)
  • Англия (3%, проголосовало: 305)
  • Кто-то другой (3%, проголосовало: 265)
  • Португалия (2%, проголосовало: 191)
  • Нигерия (1%, проголосовало: 114)
  • Уругвай (1%, проголосовало: 88)

Всего голосов: 9 116

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения