Приунывший Мадрид и звездный Лондон. Каковы успехи столичных клубов в топ-лигах?

Сколько представителей столиц своих государств выступает в главных европейских чемпионатах?

Фото realmadrid.com

Статус команды из административного центра страны подразумевает под собой и высокую ответственность. С таких клубов всегда спрашивают больше — главный город должен оставаться таковым и в футболе. Давайте же взглянем, как обстоят дела с успехами столичных в лучших лигах Европы.

АПЛ

Команды из Лондона обладают многомиллионными армиями фанатов. Исторически крут Арсенал, но чемпионат он не выигрывал с 2004 года, а еще докатился до выступлений в Лиге Европы. В плане успехов в последнее время прибавил действующий триумфатор Премьер-лиги Челси. Аристократы имеют отличный состав, сражаются за медали внутреннего первенства и имеют шансы пройти Барселону в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Тоттенхэм славится тем, что «ставит на ноги» игроков, превращая их в суперзвезд. Вот только своего третьего чемпионства шпоры явно заждались — последнее золото добыто в 1961-м. Вест Хэм делает попытки ворваться в пантеон английских грандов, но пока что в лучшем случае бродит в середине таблицы. Кристал Пэлас — самый нетитулованный клуб Лондона, пребывающий в высшем дивизионе. Из недавних успехов команды вспомним выход в финал Кубка Англии-2015/16, в котором Орлы уступили МЮ.

Ла Лига

Здесь все просто — есть Мадрид белоснежный, а есть красно-синий. Реал уже несколько сезонов кряду покоряет вершины, в прошлом году взял пять трофеев. Впрочем, нынешняя темпорада показывает, что не все у сливочных идет гладко. Диего Симеоне сделал из Атлетико главного борца с Реалом и Барселоной, дважды выводил матрасников в финал Лиги чемпионов. Но в спорах со своими антагонистами индейцы обычно проигрывают, за редкими исключениями, как это было в чемпионском сезоне-2013/14.

Бундеслига

Герта — единственный представитель Берлина в высшей немецкой лиге. И представитель этот явно затерялся на фоне признанных грандов. Последний проблеск Старой дамы пришелся на Бундеслигу-2008/09, где столичные стали четвертыми и до последнего сражались за золото. В итоге Герта даже не попала в зону Лиги чемпионов, а в следующем сезоне вылетела во второй дивизион.

Серия А

Дерби Капиталино — один из главных матчей в футболе. Еще бы, ведь его участниками являются многократные медалисты Серии А, пошумевшие и на евроарене. Правда, в последние годы Рома и Лацио не выдерживают конкуренцию с Ювентусом и миланскими грандами, не так часто попадают в зону Лиги чемпионов.

Фото asroma.com

Лучше дела идут у Волков, которые в прошлом году отчаянно сражались за золото, отправившееся в итоге в Турин. Именно желто-красные сыграют в 1/8 финала Суперлиги с нашим Шахтером. Лацио же с 2012-го неизменно финиширует ниже главных исторических оппонентов. Но в нынешнем сезоне при здоровом Чиро Иммобиле они имеют хорошие шансы сломать эту тенденцию.

Лига 1

ПСЖ — та команда, которая в рейтинге чемпионатов делает французский одним из самых обсуждаемых. Четыре чемпионства за пять сезонов и вполне реальный триумф в нынешней Лиге 1 превращают команду в сильнейшую в своей стране. Более того, в Лиге чемпионов красно-синие ходят в фаворитах и уже давно «прописались» в плей-офф.

Эредивизи

В Голландии в 21-м веке образовалось троевластие — главными конкурентами Аякса являются ПСВ и Фейеноорд. Последние три сезона амстердамцы остаются без чемпионства, да и в нынешнем золото им будет крайне трудно добыть. Зато в еврокубках славная команда имеет высокие достижения, а в прошлом году напомнила о себе выходом в финал Лиги Европы.

Примейра Лига

В гонке с Порту в Португалии заметно преуспела Бенфика, выигравшая четыре последних внутренних чемпионства. Ведут заочную борьбу два гранда и в еврокубках, регулярно доходя до финалов и выигрывая трофеи. Отстает от конкурентов неудачливый в последнее время Спортинг, не побеждавший в лиге с 2002 года. Да и в Европе лиссабонцы особо не шумели после выхода в финал Кубка УЕФА-2004/05. Также в высшем дивизионе выступает один из старейших клубов страны — Белененсиш. Эти столичные все свои чаши собрали в прошлом веке, а нынче болтаются в середине таблицы и порой заглядывают в еврокубки.

Лига Жюпилер

Пять из восьми последних чемпионатов Бельгии выиграл Андерлехт. Представители Брюгге всегда считались одним из «китов» местного футбола — 34 триумфа в лиге, девять викторий в Кубке, три выигранных евротрофея. Правда, в последнее время пурпурно-белые редко преодолевают группу в Лиге чемпионов, а внутреннее золото в этом году, похоже, заберет Брюгге.

Суперлига Турции

Будь столицей Турции Стамбул, стоило бы написать, что этот славный город подарил миру не менее славные клубы. А так, пройдемся по успехам скромных представителей Анкары. Генчлербирлиги дважды выигрывал чемпионат в 1940-х, в начале нулевых брал национальный Кубок. Нынче закрепил за собой статус матерого середняка. Османлыспор в 2015 году вернулся в Суперлигу и сходу взобрался на пятую строчку, умудрившись обойти Галатасарай. В прошлом сезоне сенсационно оказался в 1/16 финала Лиги Европы, а сейчас пытается сохранить прописку в элите.

Суперлига Греции

Четверть клубов высшей греческой лиги являются представителями Афин. Претендующий на чемпионство в этом году АЕК 11 раз брал внутреннее золото и 15 раз завоевывал Кубок. Орлы совсем недавно вернулись в еврокубки и готовятся к матчам 1/16 финала Лиги Европы против нашего Динамо.

Фото aekfc.gr

Афинский Панатинаикос — единственная команда помимо Олимпиакоса, в 21-м веке выигрывавшая греческую лигу. Зеленые добирались до финала Кубка европейских чемпионов, 20 раз брали национальное золото и 18 — Кубок. В последнее время на всех фронтах уступают извечному конкуренту.

Столичный Паниониос по два раза выиграл чемпионат и Кубок в прошлом веке, а нынче ходит в середняках, хотя в прошлом сезоне пробился в квалификацию Лиги Европы. Аполлон Смирнис был основан в далеком 1891-м, но может похвастаться лишь двумя серебряными медалями Суперлиги и выходом в финал Кубка. В прошлом году вернулся в высший дивизион и теперь борется за то, чтобы продлить свое пребывание в нем.

УПЛ

В нашем чемпионате после ухода в тень Арсенала и Оболони статус столичного клуба высшей лиги удерживает лишь Динамо. Бело-синие — самые титулованные в Украине, 15 раз побеждали во внутреннем первенстве, 11 — в Кубке. Киевляне дважды завоевали Кубок Кубков и торжествовали в Суперкубке УЕФА. В нынешнем сезоне борются на три фронта — впереди у динамовцев погоня за Шахтером, полуфинал Кубка и схватка с АЕКом в Лиге Европы.

Владимир СЕРЖАН

Козыри в рукаве. Лучшие бомбардиры топ-лиг после выхода на замену

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.