Географические эксперименты УЕФА. Почему Суперкубок уехал из Монако?

С 2013 года Суперкубок УЕФА успели разыграть в Праге, Кардиффе, Тбилиси, Тронхейме и Скопье

Суперкубок-2017. Фото uefa.com

В мае 2018 года Исполнительный комитет УЕФА назовет футбольную ассоциацию, которая примет розыгрыш Суперкубка-2020. Заинтересованность в проведении этого матча выразили девять стран. Это Албания (Тирана), Беларусь (Минск), Израиль (Хайфа), Казахстан (Астана), Молдова (Кишинев), Португалия (Порту), Северная Ирландия (Белфаст), Финляндия (Хельсинки) и Франция (Ницца).  В 2018 году приз разыграют в Таллинне, а в 2019-м – в Стамбуле.

Между тем, с 1998-го по 2012 год поединок за Суперкубок УЕФА проводился в постоянном месте – на стадионе Луи II в Монако. До этого формула его розыгрыша претерпела множество изменений. Основанный в 1972 году по инициативе голландского журналиста Антона Виткампа, Суперкубок изначально предполагал двухматчевое противостояние победителей Кубка чемпионов и Кубка кубков, в гостях и дома. 

Организационные сложности

Однако турнир столкнулся с многочисленными организационными сложностями из-за сроков его проведения, политики и околофутбольных скандалов. Так, в 1974 году проведение дуэли за Суперкубок между западногерманской Баварией и Магдебургом из ГДР так и не смогли согласовать.

В 1981-м Ливерпуль не договорился о сроках с тбилисским Динамо. А в 1984 году трофей впервые разыграли в одном матче – из-за плотного графика тот же Ливерпуль согласился на выяснение отношений с Ювентусом в единственном поединке в Турине.

В 1985 году Суперкубок вновь был отменен — из-за трагедии во время финала Кубка чемпионов на брюссельском Эйзеле, повлекшей жертвы среди болельщиков и пятилетнюю дисквалификацию английских клубов в еврокубках.

В 1987 году Суперкубок впервые принял стадион Луи II в Монако. И опять-таки – по причине форс-мажора. Трофей должны были разыгрывать киевское Динамо и бухарестская Стяуа, но румыны из-за Чернобыльской трагедии категорически отказались ехать в столицу Украины, и противостояние свели к одному матчу на нейтральном поле.

В 1991 году организаторы Суперкубка УЕФА вновь вынуждены были прибегнуть к одноматчевому формату. За приз должны были сразиться Манчестер Юнайтед и Црвена Звезда, но из-за политической нестабильности в Белграде поединок в Югославии отменили.

Наконец, в 1998 году УЕФА решил положить конец такой чехарде и проводить Суперкубок постоянно в Монако, в формате одного матча. По окончании сезона-1998/1999 приказал долго жить Кубок кубков, и трофей стали разыгрывать победители Лиги чемпионов и Кубка УЕФА (в дальнейшем — Лиги Европы).

Суперкубок-2007. Фото uefa.com

Мишель Платини

Такой формат розыгрыша Суперкубка продержался довольно долго — целых 15 лет. Однако в 2011 году избранный на второй срок в качестве президента УЕФА Мишель Платини начал масштабные реформы во всем европейском футболе. Претерпели изменения чемпионат Европы, Лига чемпионов и Лига Европы. Не остался в стороне и Суперкубок УЕФА. После удачного проведения Евро-2012 в Украине и Польше Платини, избранный на свой пост во многом благодаря голосам «малых» и «средних» футбольных держав континента, решил продолжить «возвращать долги». С его подачи и при поддержке восточноевропейских футбольных ассоциаций Исполком УЕФА пересмотрел концепцию Суперкубка. Было принято решение, что трофей будет разыгрываться ежегодно в новом месте, что даст возможность принимать турнир самого высокого уровня небольшим государствам. По замыслу УЕФА, такой шаг должен был дать толчок развитию футбольной инфраструктуры прежде всего в странах Восточной Европы, привлечь на трибуны новых болельщиков и, конечно, увеличить доходы этих стран за счет многочисленных туристов.

Итог

Первый розыгрыш реформированного Суперкубка прошел в 2013 году в Праге на Эден Арене. Поединок Бавария — Челси на 21-тысячном стадионе собрал 17 700 зрителей, из которых около 11-ти тысяч составили немцы и англичане. Зато уже в следующем году на финале в Кардиффе, где встречались Реал и Севилья, арена, рассчитанная на 27 тысяч человек, каким-то образом сумела вместить все 30 тысяч. А в 2015-м на стадионе имени Бориса Пайчадзе в Тбилиси был установлен новый рекорд посещаемости Суперкубка УЕФА для одного матча на нейтральном поле. Встречу Барселона — Севилья посетили 51 490 зрителей. В норвежском Тронхейме на Суперкубке-2016 побывали 18 тысяч человек, а в македонском Скопье в 2017 году — 30 тысяч.   

Суперкубок-2018 пройдет в Таллинне. Фото uefa.com

Таким образом, средняя посещаемость Суперкубка после реформы достигла 28 тысяч человек. По сравнению с Луи II в Монако, который вмещает всего 18 500 зрителей, увеличить посещаемость турнира УЕФА однозначно удалось. Ну а поскольку правила продажи билетов на матч Суперкубка предусматривают распространение 60 % пропусков среди болельщиков команд-участниц, то в среднем города-хозяева посетили около 16 тысяч 800 туристов из Западной Европы. Стадионы, само собой, к проведению такого престижного поединка с участием европейских грандов тоже были приведены в порядок. Так что в целом реформу Суперкубка УЕФА можно признать удачной.

Андрей БОГАЧЕВ

Кто займет первое место по итогам чемпионата мира-2018?

  • Германия (36%, проголосовало: 3 261)
  • Бразилия (21%, проголосовало: 1 897)
  • Аргентина (13%, проголосовало: 1 195)
  • Испания (9%, проголосовало: 864)
  • Франция (7%, проголосовало: 604)
  • Бельгия (4%, проголосовало: 331)
  • Англия (3%, проголосовало: 305)
  • Кто-то другой (3%, проголосовало: 265)
  • Португалия (2%, проголосовало: 191)
  • Нигерия (1%, проголосовало: 114)
  • Уругвай (1%, проголосовало: 88)

Всего голосов: 9 116

Загрузка ... Загрузка ...

Козыри в рукаве. Лучшие бомбардиры топ-лиг после выхода на замену

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения