По следам дебюта Зинченко. Топ-10 памятных матчей украинцев в английской Премьер-лиге (видео)

Вспоминаем лучшие матчи отечественных футболистов в английской Премьер-лиге

Сергей Ребров, squawka.com

Даже если английская Премьер-лига и не является самой крутой в плане свершений ее команд в еврокубках, сомневаться в мощи британского первенства не приходится. Именно здесь клубы укомплектованы самыми дорогими составами, а конкуренция зашкаливает на любой позиции в каждом матче.

Приятно, что недавно полноценную игру в АПЛ провел украинец — Александр Зинченко отбегал 90 минут против Ньюкасла (3:1). Потому поздравим нашего сборника с очередным свершением, а сами вспомним, кто еще из сине-желтых зажигал на туманном Альбионе.

Сергей Ребров

Сезон-2000/01. Тоттенхэм — Эвертон — 3:2

В своем четвертом поединке в Премьер-лиге Сергей Ребров разродился дублем. Ириски забили два гола в первом тайме, но затем за дело взялся наш легионер. Сначала украинец положил «гол в раздевалку», а на 61-й минуте реализовал пенальти. Камбэк же минутой позже оформил Лео Фердинанд.

Сергей Ребров

Сезон-2000/01. Лидс — Тоттенхэм — 4:3

Второй «веселый» матч в сентябре 2000-го ждал Тоттенхэм в Лидсе. На тот момент белые шли среди лидеров таблицы и таки добыли три очка. На 37-й минуте Ребров открыл счет в матче, но в начале второго тайма шпоры пропустили три гола. Крис Перри быстро сократил отставание гостей, но Алан Смит отличился на 64-й минуте и оформил дубль. Украинец на 74-й минуте забил шикарный гол через себя, но на большее его команды не хватило.

Сергей Ребров

Сезон-2000/01. Манчестер Сити — Тоттенхэм — 0:1

Приехав в гости к аутсайдеру АПЛ, шпоры долго не могли пробить Никки Вивера. После четырех «сухих» ничьих кряду лондонцы могли получить пятую! Но спасителем Тоттенхэма стал Ребров, забивший один из последних голов в Англии на 89-й минуте. В том сезоне команда украинца пришла на финиш 12-й.

Олег Лужный, Arsenal.com

Олег Лужный, Сергей Ребров

Сезон-2001/02. Арсенал — Тоттенхэм — 2:1

В этом поединке наши легионеры результативными действиями не отметились, но сам факт того, что в дерби северного Лондона сошлись два украинца, грандиозен. В том сезоне Арсенал наконец обставил МЮ и примерял на себя чемпионские медали, а Олег Лужный отыграл за канониров 18 матчей в Премьер-лиге. Защитник провел на поле все 90 минут, а Ребров вышел на замену на 53-й. Фредрик Юнгберг и Лорен обеспечили хозяевам комфортный перевес, а Тедди Шерингем размочил счет.

Андрей Шевченко

Сезон-2006/07. Челси — Уотфорд — 4:0

В том сезоне ряды АПЛ пополнил Андрей Шевченко, которому на первых порах предоставляли безоговорочное место в основе. Однако лишь в 12-м туре чемпионата мы увидели настоящего обладателя Золотого мяча, в одиночку решившего исход встречи с Уотфордом. В первом тайме Шева отдал два ассиста на Дидье Дрогба, а вскоре после перерыва уже ивуариец вывел бывшего динамовца на голевую позицию.

Андрей Шевченко

Сезон-2006/07. Челси — Шеффилд Юнайтед — 3:0

Свой четвертый и последний гол в том чемпионате Англии звездный украинец забил Шеффилду. Уже на третьей минуте наш легионер открыл счет, здорово приложившись с левой. На 17-й минуте Шевченко ассистировал Саломону Калу, а довершил разгром Михаэль Баллак. В итоге Челси стал вторым в таблице, а в последних турах Андрей уже практически не играл…

Андрей Шевченко

Сезон-2007/08. Челси — Астон Вилла — 4:4

Последний дубль за аристократов Шевченко сделал на Boxing Day в 2007-м. Крепкая Астон Вилла вела 2:0, но в добавленное к первому тайму время Андрей отквитал один гол с пенальти, а сразу после перерыва шикарным дальним выстрелом забил второй. Далее украинец записал в свой актив ассист на Алекса, но теперь уже гостям удалось отыграться. После ухода Шевченко с поля на 82-й минуте Челси вновь вырвался вперед, но вдевятером (!) пропустил четвертый.

Андрей Шевченко

Сезон-2007/08. Челси — Болтон — 1:1

Предпоследний матч в английской карьере украинского форварда. Перед заключительным туром чемпионата у Челси и МЮ имелся паритет по очкам (84), но на «поул-позишн» находились дьяволы. В итоге подопечные Алекс Фергюсона добыли три пункта, а лондонцы оступились. Шевченко вышел на замену в перерыве и вывел хозяев вперед на 61-й минуте. Но уже в компенсированное время Мэттью Тейлор поставил крест на чемпионских амбициях синих.

Андрей Воронин

Сезон-2007/08. Сандерленд — Ливерпуль — 0:2

Уже во второй игре в чемпионате новичок Ливерпуля Андрей Воронин произвел фурор, фактически в одиночку решив исход встречи против Сандерленда. Сначала украинец ассистировал Мохаммеду Сиссоко, а в конце поединка и сам отличился. После такого успеха Воронина использовали в нескольких матчах подряд, пока нашего нападающего все же не вытеснили конкуренты.

Андрей Воронин

Сезон-2007/08. Тоттенхэм — Ливерпуль — 0:2

Свой заключительный гол в Премьер-лиге украинец оформил в поединке последнего тура со шпорами. Матч турнирного значения не имел, но приятно, что именно наш легионер открыл счет на 69-й минуте. Вскоре Андрея заменили, а через пять минут Фернандо Торрес забил второй. В том сезоне мерсисайдцы финишировали четвертыми, замкнув легендарный английский квартет грандов.

Владимир СЕРЖАН

У всех на устах. ТТД Зинченко для дебюта в основе — просто феноменальные!

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения