Попытка №3. Тюрьма и аренда — как украинские вратари осваивали топ-чемпионаты Европы

Максим Коваль в Депортиво имеет шанс доказать, что украинские вратари достойны выступать в клубах большой европейской пятерки

Сколько украинских вратарей выступало в клубах топ-5 европейских чемпионатов? Возможно, это удивительно, но Максим Коваль может стать только третьим. Мы у себя в стране очень сильно хвалим отечественную вратарскую школу, но правда заключается в том, что в элитных чемпионатах украинских голкиперов нет. Парадокс.

Максим Коваль на тренировке Депортиво. Фото rcdeportivo.es

Все сильнейшие вратари, которые имели возможность уехать за пределы Украины после падения железного занавеса, а потом — после обретения независимости, либо никуда не уезжали, либо выступали в России, либо — в чемпионатах, которые не входят в европейскую элиту.

Первый эшелон

Виктор Чанов, Михаил Михайлов, Валерий Городов, Игорь Кутепов, Виктор Гришко — звезды 1980-х — в силу возраста и плохо отлаженных международных связей могли только помечтать о чемпионатах Италии, Испании или Англии. Чанов играл в Израиле, Михайлов — в Греции, Гришко — в Турции, Городов и Кутепов — в России.

В Израиль ездили и другие украинские вратари, в том числе — отец нынешней звезды Динамо, Виталий Цыганков, который в начале 1990-х был дублером Владимира Цыткина в винницкой Ниве. Правда, он играл в первой лиге, но и в высшей можно было встретить наших — Борис Белошапка, Геннадий Жилкин… В Польше надолго бросил якорь экс-вратарь Шахтера Сергей Шиповский, в Болгарии получал международный опыт Олег Моргун.

Второй эшелон

Во второй половине 1990-х в Европу уехал один из сильнейших на тот момент вратарей Украины — Олег Суслов. В национальной сборной он до сих пор — третий в рейтинге по количеству проведенных матчей (12), хотя последний раз играл за нее в марте 1997-го. Выше — только Андрей Пятов (79) и Александр Шовковский (92). Основной голкипер Черноморца уехал в Австрию. Там играл с сезона-1996/1997 по сезон 2001/2002 в Зальцбурге, Адмире-Ваккер (топ-дивизион) и Санкт-Пельтене (первая лига).

В 2000-м в чемпионате Чехии пытался трудоустроиться Юрий Хриенко — в хорошо известной сейчас Виктории (Пльзень). Но надолго там не задержался, попробовал свои силы в пражском клубе меньшего калибра, а в итоге в том же сезоне-2000/2001 вернулся в Украину.

А в чемпионате Франции за Сент-Этьен в 2000-м был заявлен Максим Левицкий, но о нем предметно поговорим чуть позже. Скандальная получилась история — прогремела далеко за пределами Франции.

Третий эшелон

Основательная колонизация украинскими вратарями топ-дивизионов европейских чемпионатов началась примерно 10 лет назад. Правда, первопроходцы оказались малоизвестными. В Польше начал играть Евгений Копыл (за ним — Константин Махновский), в Румынии — Андрей Федоренко, в Финляндии — Николай Павленко. В 2010-м из Ужгорода перебрался в соседнюю Венгрию Владимир Овсиенко.

В 2012-м в польском чемпионате появился еще один украинец — Алексей Шлякотин, а в чемпионате Бельгии в 2013-м — Игорь Березовский.

Последнего можно было считать своего рода ориентиром. Бельгия котируется гораздо выше Румынии, Венгрии, Польши и Финляндии, а Березовский еще и играл за Льерс довольно стабильно — 25 матчей в чемпионате.

Четвертый эшелон

Начиная примерно с 2015 года, украинские футболисты, как и когда-то давно на рубеже 1980—1990х годов, массово мигрируют из страны. Времена заносчивости остались позади — жизнь заставляет опускаться с небес на землю и становиться проще.

В 2015-м Максим Коваль дебютировал в Оденсе (Дания), Игорь Литовка — в Волунтари (Румыния). В 2016-м Сергей Погорелый начал играть за Буде/Глимт (Норвегия), Александр Надь — за Гонвед (Венгрия), Денис Бойко — за Бешикташ (Турция). В 2017-м европейскую карьеру начали Евгений Боровик (Черно Море, Болгария), Андрей Новак (Эрмис, Кипр) и Александр Рыбка (Карабюкспор, Турция).

Коваль, к слову, в чемпионате Дании в сезоне-2015/2016 много не сыграл — 10 матчей (плюс один — кубковый), пропустил 19 мячей.

Испанский опыт

Сейчас Максим в Депортиво может стать вторым украинским вратарем в чемпионате Испании и третьим в топ-5 европейских лиг вообще.

До него в Испании играл только Денис Бойко — в прошлом сезоне в Малаге на правах аренды от Бешикташа. В Андалусию его пригласил Хуанде Рамос, с которым сын известного футболиста Динамо Александра Бойко, работал в Днепре. Рамос дал сыграть украинцу в трех матчах Примеры и двух — Кубка Испании, а потом был уволен. Бойко пропустил в пяти поединках 13 мячей.

Третьим мог стать Игорь Березовский — тот самый, что с 2013-го играл в Бельгии. В 2016-м он перешел в немецкий Дармштадт, который на время стал самым украинским клубом Бундеслиги (плюс Денис Олейник и Артем Федецкий). Но максимум, что ему удалось, это восемь раз попасть в запас на матч чемпионата Германии и один — Кубка Германии.

За паспорт — в тюрьму

И, наконец, вернемся к футболисту, который стал первым украинским вратарем в топ-5 чемпионатах Европы. В 2000 году французский Сент-Этьен оформил трансфер вратаря Максима Левицкого — воспитанника крымского футбола, который выдал приличную сухую серию из 809 минут, выступая за Черноморец из Новороссийска в чемпионате России. Между прочим, Сент-Этьен — знаковый клуб, который чаще других становился чемпионом страны — 10 раз. Последнее золото, правда, датировано 1981 годом, но до сих пор никто не может перепрыгнуть через эту планку.

В этой команде украинский вратарь провел 15 матчей, пропустил лишь 19 мячей, что может считаться очень приличным показателем. Возможно, он провел бы и больше времени во Франции или, учитывая статистику и уровень игры, даже пошел на повышение. Если бы не афера с поддельным паспортом…

Руководство клуба, посчитав легионеров из стран, не входящих в Евросоюз, решило, что нужно некоторых футболистов сделать «европейцами». Выбор пал на бразильца Алекса и на Левицкого. Первому оформили португальский паспорт, второму — греческий. Обещали, что все будет легально. Но не учли один простой фактор — человеческий.

Скандал разгорелся в ноябре 2000-го после победы над Тулузой — прямым конкурентом в турнирной таблице. Ее возглавил Робер Нуаре, который до 30 сентября был главным тренером… Сент-Этьена, из которого ушел после ссоры со спортивным директором и президентом. И после осечки не замедлил заявить прямо на пресс-конференции — мол, точно знаю, что у соперника бразилец Алекс имеет «левый» паспорт, а еще нужно бы проверить Левицкого.

Расследование вскрыло подлог, последовала четырехмесячная дисквалификация футболиста, которому пришлось еще и провести ночь в полиции — для дачи показаний. Он мог оказаться за решеткой как минимум на 48 часов, но отделался легким испугом. На выходе Левицкий раздавал автографы полицейским, а потом вернулся в Россию — в Спартак. Хотя позже он и его агент намекали, что из Франции можно было перебраться в Испанию или даже в Англию.

Андрей КУДЫРКО

Какое место сборная Украины займет в группе Лиги наций?

  • 1 (53%, проголосовало: 5 323)
  • 3 (24%, проголосовало: 2 460)
  • 2 (23%, проголосовало: 2 274)

Всего голосов: 10 057

Загрузка ... Загрузка ...

Максим Коваль провел первую тренировку в составе Депортиво (фото)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.