Представление соперника Украины в Лиге наций: сборная Чехии

В новоиспеченном европейском турнире подопечные Андрея Шевченко встретятся с серебряными призерами ЧЕ-1996

Карел Яролим, sport.cz

Сегодня в Лозанне состоялась жеребьевка Лиги наций, матчи которой стартуют осенью 2018 года. Сборная Украины попала в первую группу дивизиона В, где сыграет со Словакией и Чехией.

По коэффициенту УЕФА чешская команда занимает 23-е место, а в таблице ФИФА идет 48-й.

Прекратившая свое существование в 1993 году сборная Чехословакии регулярно добивалась высоких успехов на международных форумах. Республика добралась до финалов ЧМ-1938 и ЧМ-1962, в которых уступила Италии и Бразилии соответственно. Чехословакия победила на чемпионате Европы в 1976 году, обыграв по пенальти в решающем поединке команду ФРГ. Еще дважды занимала третье место на Евро-1960 и Евро-1980. Выиграла Олимпийские игры в Москве-1980 и взяла серебро в Токио-1964.

Что касается сборной Чехии, то трехцветные выступали на шести последних чемпионатах Европы. В 1996-м взяла серебро на английском Евро, в полуфинале обыграв по пенальти Францию, но в титульной дуэли пропустив «золотой гол» от Германии. В 2004-м чехи дошли до полуфинала, а в 2012-м остановились в четвертьфинале.

На ближайший ЧМ-2018 наши соперники не квалифицировались. Вообще, за свою новейшую историю Чехия участвовала лишь в немецком мундиале 2006 года, где не смогла выйти из группы.

Без легенд Челси и Арсенала

Наставником оппонентов Украины является Карел Яролим, пришедший на смену Павелу Врбу в 2016-м. Большую часть игроцкой и тренерской карьеры провел на родине, дважды признавался лучшим специалистом страны (2008, 2009). Под его руководством чехи заняли третье место в отборочной группе на ЧМ-2018, пропустив вперед Северную Ирландию и Германию.

В Лиге наций мы уже не увидим легендарных Петра Чеха и Томаша Росицкого, однако в сборной Чехии хватает известных игроков. Основным вратарем является Томаш Вацлик из Базеля, в составе швейцарцев пробившийся в 1/8 финала Лиги чемпионов. Его одноклубник Марек Сухи главенствует в обороне, правую бровку обычно закрывает Теодор Гебре Селассие из Вердера.

В полузащите играют прописавшийся в Бундеслиге Владимир Дарида и «итальянец» Якуб Янкто, также присутствуют опытные Йозеф Гушбауэр и Боржек Дочкал. В нападении частенько появляется Михаэл Крменчик, а на подмену выходит Ян Климент. Не забываем и об Томаше Нециде, забившем за сборную 12 голов в 44-х поединках. Вопрос лишь в том, вызовет ли нападающего Бурсаспора на матчи Лиги наций Яролим.

Жеребьевка Лиги наций. Сборная Украины попала в группу В1

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения