Турецкий дневник Евгения Греся. Шапку не бросал, но на колени падал…

Центральный матч тура в чемпионате Турции завершился скандалом, но наши футболисты в нем не участвовали

Кайсериспор

«Пускай они посмотрят, как судят Фенербахче! — сокрушался сегодня в баре за утренним турецким чаем болельщик Галатасарая Коркмаз. — Подумаешь, ошибся арбитр, мы все равно играли лучше этих выскочек. Представляете, Кайсериспор в Лигу чемпионов захотел! Нет, вы только подумайте — год назад чуть не вылетели, а теперь хотят занять второе место. Что они будут делать в еврокубках?» Заряд бодрости после такой тирады я, конечно же, получил на целый день. Признался, что к Кайсериспору с недавних пор отношусь с особой симпатией, и объяснил почему. Но спорить не стал — в конце концов, в поединке с Галатасараем ни Александр Кучер, ни Артем Кравец участия не принимали. Так что, может, оно и к лучшему — после 1:3 на своем поле в основном составе нужно же что-то менять, правда?

Футбол — на первом месте, скандал — на втором

Центральный матч тура в чемпионате Турции, Кайсериспор — Галатасарай, был вынесен на понедельник и завершился, в общем-то, грандиозным скандалом. Хорошо нам знакомого арбитра Джюнейта Чакыра, при котором украинские клубы и сборная провели 10 поединков и проиграли только в двух случаях, с поля выводили под прикрытием — негодованию болельщиков, заполнивших стадион в Кайсери, не было предела. Румынский наставник хозяев Мариус Шумудике шапку, конечно, не бросал, телефон не показывал, но на колени падал. Артист он еще тот — народный, но в этом матче, в общем-то, его претензии были вполне обоснованны, ведь не все голы оказались забиты по правилам. Да и по игре его команда ни в чем таком грозному противнику не уступила — ударов и стандартов у нее было больше, в единоборствах она тоже выглядела предпочтительнее. Другое дело — игра в обороне. Без Александра Кучера она не выглядела столь монолитно, как, к примеру, в недавнем кубковом поединке. Не спорю — тут соперник был совершенно другой. Но играл же защитник сборной Украины и против Фенербахче, и против Бешикташа — и Кайсериспор не проигрывал. В одном из этих матчей Кучер даже голевую передачу отдал. С фланга, левой ногой.

Кайсериспор

Турецкие СМИ уделили внимание поведению тренера Кайсериспора, но не на первых страницах

Надо отдать должное турецким СМИ. Не могут все они преследовать одни интересы, а потому отмечаем — на первых страницах популярных печатных изданий фотографии Чакыра вы не увидите. В Турции, при всех схожих с нашими проблемах (Шумудике едва ли не открытым текстом обвинил рефери в продажности!), все-таки на первом месте футбол, а все остальное потом. Много внимания наши коллеги уделили Фатиху Териму, который провел свой первый поединок на посту главного тренера Галатасарая после возвращения в этот клуб. «Лучшего начала года после провального 2017-го болельщики команды не могли себе представить», — приблизительно так рассыпаются в комплиментах турецкие СМИ. Ну а Кайсериспор, конечно, в тени.

Артем Кравец: «В следующем туре могу уже сыграть»

Пытаясь спасти поединок, тренер хозяев снял с игры центрального защитника и бросил в бой второго нападающего в помощь Умуту Булуту, который после перерыва сократил отставание в счете. Был бы на сто процентов готов Артем Кравец — мог бы выйти на поле и он. Но в Кайсериспоре форварда сборной Украины пока берегут — в заявку на матч он не попал.

«Вообще-то я уже готов, чувствую себя хорошо, —сказал мне сегодня по телефону бывший нападающий Динамо. — Но с учетом того, что у меня был длительный отпуск, тренеры приняли решение, чтобы я сосредоточил свое внимание на подготовке, и сразу сказали, что первые два поединка мне придется пропустить. Что ж, буду готовиться к следующему матчу. Точно не знаю, как там сложится ситуация, но хочется верить, что какое-то игровое время мне уже выделят».

Рассказал Кравец и о своих первых впечатлениях от игры Кайсериспора. «В матче с Антальяспором победа моей новой команды вообще не вызывала никаких сомнений, — отметил он. — Галатасарай — соперник, конечно, очень серьезный, но во втором тайме ребята сыграли неплохо и уступили, в общем-то, незаслуженно. Будем исправлять ситуацию. Пока это самый горький осадок, а в остальном тут все просто отлично. Хорошие условия для работы, профессиональный менеджмент, который учитывает все футбольные и бытовые нюансы. Да и отношения в коллективе прекрасные».

Теперь Рыбалка будет играть с Робиньо

После обсуждения перипетий в центральном матче тура темой номер два в турецких СМИ стал приход в Сивасспор 33-летнего бразильского нападающего Робиньо, который отныне является одноклубником нашего Сергея Рыбалки. К футбольным ветеранам в Турции давно относятся с особым пиететом. Даже если они и не реализовывают весь свой игровой потенциал, в клубах по этому поводу не особо расстраиваются. Главная задача — повысить интерес болельщиков. За тот же Кайсериспор, например, сейчас заявлено 16 легионеров — так их средний возраст составляет без малого 29 лет! Так что Кравец в свои 28 в этой компании может еще в квадрат заходить, а туда в начале такого упражнения, как правило, заходят самые молодые…

В последнем туре в Турции состоялось, кстати, украинское дерби — Сергей Рыбалка принимал Евгения Селезнева (1:1). К сожалению, оба футболиста проявили себя не с самой лучшей стороны и были заменены после 70-й минуты.

У Рыбалки в этом матче оказалось слишком много брака — точность передач составила 80%, а проигранных единоборств было почти в два раза больше, чем выигранных. Полузащитник Сивасспора отдал всего один острый пас и нанес сразу четыре удара по воротам, но, опять-таки, три из них пришлись в молоко.

В поединке против Сивасспора Евгений СЕЛЕЗНЕВ нанес один удар по воротам. Фото akhisarspor.com.tr

Нападающий Акхисара Евгений Селезнев владениям соперника угрожал один раз. В створ попал, но вратаря не пробил — убегал почти из центра поля параллельно с защитником, замешкался и ударил из-за пределов штрафной площади. За 71 минуту украинский форвард выполнил 36 ТТД, выиграв лишь пять единоборств из 16-ти.

По схеме Барселоны пока не получается

К нападающим в Украине сейчас самое пристальное внимание. Досконально разобрав последние игры национальной сборной, анализируя нынешнюю кадровую обойму, а также клубные перспективы некоторых футболистов, понимаешь, что Андрею Шевченко и его помощникам придется следить в Турции не только за Артемом Кравцом, но и за Евгением Селезневым. Мы же хорошо помним, что сразу в двух матчах отборочного турнира ЧМ-2018 сине-желтые начинали играть по старой схеме Барселоны (без форвардов). В обоих случаях не выигрывали. И оба раза у команд, опередивших нас в турнирной таблице…

Турецкий дневник. Президентский номер для Артема Кравца

Кто станет чемпионом Украины по итогам сезона-2017/2018?

  • Шахтер (56%, проголосовало: 4 099)
  • Динамо (40%, проголосовало: 2 898)
  • Кто-то другой (4%, проголосовало: 270)

Всего голосов: 7 267

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Кайсериспор Кайсериспор