Кирилл Ковальчук: «В Казахстане за один матч можно сбросить 5 кг»

Украинский полузащитник Кирилл Ковальчук помог Ордабасы завоевать бронзовые медали чемпионата

Фото fcordabasy.kz

Мы уже не раз писали, что за последние годы отечественных футболистов в зарубежных командах стало намного больше. С одной стороны, это плохо, ведь все они могли бы приносить пользу внутри страны, но с другой — они рекламируют Украину далеко за ее пределами. Одним из таких исполнителей является экс-полузащитник Черноморца и сборной Украины Кирилл КОВАЛЬЧУК, который защищает цвета казахстанского Ордабасы.

— Кирилл, твой Ордабасы впервые в историю взобрался на пьедестал. В Шимкенте был пир на весь мир?

— Конечно, нас все поздравляли, ведь такого успеха в истории клуба еще не было. До этого коллектив три года подряд был четвертым, и наконец, мы выполнили задание, которое ставило перед нами руководство, а именно подняться ступенькой выше. Теперь постараемся как минимум повторить достижение, а в Лиге Европы выступить на порядок лучше.

— Результаты в ЛЕ в прошлом году были провальными?

— Думаю, да. Мы вылетели уже в первом круге. Сейчас в команду приглашают исполнителей, которые могли бы помочь не просто участвовать в турнире, а попытаться пробиться в групповой раунд. Тем более что в Ордабасы приглашен бывший тренер болгарского Лудогорца Георгий Дерменджиев, который не раз выходил в основной раунд этих соревнований.

«Такого длинного отпуска у меня в карьере еще не было»

— В Ордабасы на просмотр приехал украинский нападающий Игорь Сикорский…

— И пока он себя неплохо проявляет. Тренерский штаб, насколько мне известно, доволен футболистом.

— В Казахстане чемпионат страны заканчивается рано…

— Да. Последний тур мы сыграли 5 ноября, а старт нового первенства запланирован на начало марта. Так что пауза приличная. У меня впервые в карьере был такой длинный отпуск, больше двух месяцев. Приходилось активно работать дома.

— В Ордабасы ты отыграл целый год. Как тебе уровень чемпионата?

— Я провел только один сезон, но мне говорили, что первенство с каждым годом растет. Здесь есть качественные легионеры, хорошие местные футболисты, благоприятные условия для работы. Так что грех жаловаться. Жаль только, что мы провалили третий круг, ведь могли претендовать на второе, а может и на первое место.  

— С Астаной и Кайратом соперничать тяжело?

— Как сказать. У чемпиона страны Астаны мы выиграли два матча из трех, а Кайрату дважды проиграли и один раз сыграли вничью. Если составить турнирную таблицу между тремя командами, то первый был бы Кайрат, Ордабасы — второй и Астана — третья. Но турнирная дистанция длинная, и наши соперники лучше провели весь турнир.

«Приходилось играть, когда температура была за 40 градусов»

— У тебя долгосрочный контракт с Ордабасы?

— Летом я продлил соглашение еще на два года. Задолженностей нет, как я уже говорил, условия хорошие, так что остается только качественно работать. 

— На домашние матчи Орадабасы ходит много зрителей?

— Да. Думаю, средняя посещаемость составит тысяч 10 000, а когда приезжают Астана или Кайрат, то наша 20-тысячная арена заполняется практически полностью. Болельщики в Казахстане любят футбол. У нас потихоньку идет реконструкция стадиона, а то раньше были проблемы с освещением, приходилось играть днем, когда температура порой была больше 40-ка градусов.

— Сколько остановок было за матч?

— За тайм по два раза.

— В такую погоду, сколько за поединок можно сбросить веса?

— До пяти килограммов. Когда играешь на обычном газоне, то еще чувствуешь себя более-менее нормально, но на искусственном поле второй тайм идет до забитого мяча (улыбается). Бегать очень сложно.   

«Из Казахстана в сборную могут вызвать только Тимощука»

— В Казахстане выступает немало украинцев. С кем поддерживаешь связь?

— Знаком со многими, но чтобы встречаться, времени мало. После матч общаемся с Максимом Фещуком, Дмитрием Напогодовым, Владимиром Аржановым…

— Но лучше других ты знаешь Пабло Фонтанельо?

— Да, с ним я знаком еще по Черноморцу. Так что дружим уже и по жизни.

— Когда-то тебя приглашали в сборную Украины. Из Казахстана можно получить такой вызов?

— Думаю, это нереально. Отсюда в сборную мог попасть разве что Анатолий Тимощук за свои заслуги. Вряд ли тренеры национальной команды следят за чемпионатом Казахстана. Хотя, если получится удачно выступить в Лиге Европы, пробиться, к примеру, в групповой раунд, тогда эти шансы могут увеличиться. Так что будем стараться.

— За национальной командой следишь?

— Конечно. Смотрел каждый ее матч в отборочном турнире ЧМ-2018. Обидно, конечно, ведь сборная имела шанс занять второе место в группе, но второй тайм домашнего поединка с Хорватией сине-желтым явно не удался. Но ничего, как мне кажется, у этой команды есть хорошее будущее и в следующем отборе на чемпионат Европы подопечным Андрея Шевченко удастся преодолеть квалификацию.   

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Руслан Малиновский: «С Коноплянкой даже не виделись…»

Филипп Будковский: «Серб с ходу выпалил: Привет, братан!»

 Евгений Новак: «Вардар поставил на уши всю Македонию»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения