Новичок Шахтера: «Работаю рядом со своим кумиром»

Бразильский защитник Додо, пополнивший состав Шахтера в зимнее межсезонье, рассказал, как проходит его адаптация в новой команде

Фото shakhtar.com

В интервью, опубликованном на официальном сайте Шахтера, Додо рассказал о первых впечатлениях от новой для него команды.

— Додо, поделись впечатлениями от первых дней в Шахтере.

— Конечно, все не так, как в Бразилии. Там подготовка немного другая: акцент делается на физике и нагрузках, здесь же обсуждаются и тактические моменты. Мне кажется, я уже полностью адаптировался к тренировкам.

— Тобой интересовались многие европейские топ-клубы, в их числе Шахтер. Почему сделал именно такой выбор?

—  Факторов было несколько. Общался с семьей — женой и родителями, — а также с агентом. Мы решили, что Шахтер будет лучшим местом, где я смогу демонстрировать свой футбол, выступать в Лиге чемпионов и, возможно, в перспективе дорасти до уровня сборной Бразилии. Понимаю, что еще очень молод, но стану усердно работать и улучшать возможности. Здесь много бразильцев, и это помогает. Если бы я приехал, а все говорили на другом языке, было бы сложнее.

«Обожаю атакующий футбол!»

— После подписания контракта ты сказал, что один из твоих кумиров — Бернард. Как работается рядом с ним? Ты уже познакомился с игроками?

— Вначале всегда непросто, ведь в новом клубе все иначе, но я привык к работе. Шахтер очень агрессивен в нападении, и я в этом с удовольствием участвую, поскольку обожаю атакующий футбол! Мне комфортно в команде, потому могу сказать, что полностью доволен.

— С кем проводишь свободное от тренировок время?

— Общаюсь абсолютно со всеми. Например, Марлос из Куритибы, где играл и я. Меня здорово встретили Тайсон, Алан Патрик, Дентиньо, Фред и Феррейра… В номере живу с Исмаили, мы общаемся каждый день. Я постоянно прошу его о помощи и спрашиваю о том, что меня интересует.
 
— Ребята уже успели объяснить тебе, почему Шахтер носит именно такое имя?

— Да, они говорили, что это связано с профессией шахтера. В Бразилии есть Атлетико Минейро — тоже можно перевести как Атлетико Шахтер.

«Стараюсь прогрессировать в защите»

— В европейском футболе фланговому защитнику нужно найти баланс между атакой и обороной…

— Наставники объясняют мне определенные моменты и очень помогают. В защите стараюсь прогрессировать буквально на каждой тренировке. Для Паулу Фонсеки важно, чтобы я всегда обращал внимание на оборону, и это хорошо для меня. В атаке все получается, но надеюсь улучшить свои показатели и найти нужный баланс.

— Какое твое жизненное кредо?

— Иди за своей мечтой — нет ничего невозможного. Мой отец так говорит.

— О чем мечтаешь?

— Войти в историю Шахтера, сыграть в Лиге чемпионов и принять участие в чемпионате мира со сборной Бразилии.

— Команде сегодня предстоит матч с Лудогорцем. Как думаешь, кто забьет первый гол в 2018 году?

— Думаю, Бернард.

Шахтер в Турции: купания накануне первого матча года

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения