С игроком сборной по футзалу сложилась абсурдная ситуация

Александр Педяш рассказал об истоках конфликта между тремя исполнителями Сокола и клубным руководством

Педяш

29 января сборная Украины по футзалу отправляется на чемпионат Европы, который в этом году принимает Словения. 2 февраля сине-желтые проведут свой первый матч на турнире, против Румынии. А 4-го числа померяются силами с Португалией. 20 января в Броварах стартует сбор команды Александра Косенко, в рамках которого у них запланирован спарринг со сборной Казахстана —  27-го числа.

Накануне старта заключительного этапа подготовки один из игроков сборной Александр Педяш согласился прокомментировать неприятную ситуацию, которая сложилась в клубе Сокол у него и двух его партнеров. Педяш и еще один универсал Андрей Лысенко, а также вратарь Илья Бакинский сначала были переведены во вторую команду, а затем и вовсе попытались разорвать отношения с клубом из Хмельницкого.

— Александр, причины этой ситуации руководством Сокола официально не озвучивались. Поэтому проясните ситуацию, что произошло?

— Наши профессиональные контракты с клубом Сокол были подписаны летом 2016 года. Срок их действия должен был закончиться в конце мая 2018-го. Однако в декабря 2017 года нам руководителем клуба Артемом Викторовичем Гласом было предложено продолжить трудовые отношения с клубом путем заключения новых контрактов сроком на три года.

Естественно, при обсуждении был объявлен ряд условий и положений будущих договоров. Нас эти условия не устроили (у каждого по своим причинам). Поэтому мы в корректной форме заявили, что отказываемся заключать новые контракты на предложенных условиях. И одновременно подтвердили свое безусловное желание доработать спортивный сезон в клубе на действующих условиях.

После объявления нашей позиции руководитель клуба Глас сообщил нам, что мы переведены во вторую команду. Это решение было сразу опубликовано пресс-службой клуба и размещено на сайте. Мы надеялись, что после того, как эмоции улягутся, все станет на свои места. Тем более что последний тур перед Новым годом наша команда пропускала …

Однако наши надежды были напрасны, и мы по указанию Гласа тренировались со второй командой. И поэтому, будучи отстраненными от должного тренировочного процесса и лишенными игровой практики и не понимая, почему так происходит, каждый из нас отправил на имя руководителя клуба письмо с просьбой объяснить, на каком именно основании и в связи с чем нас перевели во вторую команду.

Очевидно, после получения этих писем руководством клуба нам позвонили и пригласили прийти на тренировку с основной командой. Одному из нас по почте 9 января пришло письмо, что он должен прийти на тренировку, которая должна была состояться 8 января! Во время этой тренировки нас ожидал сюрприз: на занятии присутствовал оператор, который снимал на видео процесс нашей общей тренировки с главной командой клуба. После 10—20-ти минут такой съемки, когда оператор выключил камеру, нам главный тренер Ковальчик сообщил, что мы должны покинуть занятие главной команды и возвращаться на тренировку второго состава…

Такая ситуация, когда нас недолго снимали на видео на совместной тренировке с главной командой, а потом отправляли тренироваться со второй, повторялась неоднократно…

— И это все на фоне того, что и вы, и Андрей Лысенко вызваны в ряды сборной страны на учебно-тренировочный сбор и участие в финальной части чемпионата Европы по футзалу?

— Да, это делает ситуацию вообще абсурдной.

— Каковы будут ваши последующие действия, учитывая то обстоятельство, что у вас действуют трудовые контракты с клубом Сокол?

— Не желая терпеть такого рода унижения и издевательства в клубе, которому мы отдали последние годы своей игровой карьеры, мы приняли решение прекратить сотрудничество с клубом Сокол в одностороннем порядке, о чем и сообщили письменно руководителю клуба.

— Понимаете ли вы, какие последствия может иметь одностороннее расторжение контрактов согласно футбольных норм и правил?

— Мы разорвали контракты из-за нарушения клубом контрактных обязательств, то есть по уважительным причинам. Мы понимаем и поддерживаем футбольный принцип контрактной стабильности, однако соблюдение условий контракта является обязательным для обеих сторон. И при их существенном нарушении одной стороной, как в нашем случае — клубом, другая сторона получает право расторгнуть контракт.

Мы профессиональные футболисты, кандидаты в состав сборной страны по футзалу, и поэтому в сложившейся ситуации, чтобы не терять своей квалификации и профессионализма, как крайний, исключительный случай — вынуждены пойти на такой шаг. Жаль, что так произошло. Однако футболисты — не рабы владельцев или тренеров клуба. Мы хотим реализовывать себя как профессионалы, приносить пользу клубам, цвета которых защищаем, и сборной нашего государства. Мы хотим, чтобы условия контрактов выполнялись в течение всего срока их действия. Чтобы с нами считались и адекватно воспринимали нашу позицию, а не заставляли брать на себя обязательства, противоречащие нашим интересам. И, тем более, стремились сломать нашу спортивную карьеру и испортить наше профессиональное будущее.

Сергей КОЗЛОВ

Кто станет чемпионом Украины по итогам сезона-2017/2018?

  • Шахтер (56%, проголосовало: 4 099)
  • Динамо (40%, проголосовало: 2 898)
  • Кто-то другой (4%, проголосовало: 270)

Всего голосов: 7 267

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Педяш