День в истории. Родился универсал с правого фланга

Николай Морозюк в свои 30 словно переживает вторую молодость…

17 января

Морозюк

Фото пресс-службы ФФУ

1988 год — в Червонограде Львовской области родился Николай Морозюк – фланговый универсал Динамо и сборной Украины.

Футбольный путь талантливого игрока был непростым. Уже в 15 лет он сменил Львовское училище физкультуры на столичную школу Локомотив, откуда вскоре перешел в Динамо. Слыл одним из талантливейших и в юношеских командах, и в дубле. 65 матчей (шесть мячей) провел за юношеские и молодежные сборные Украины. Однако из-за высокой конкуренции с первой попытки заиграть в Динамо не сумел.

Арендовался Днепром (2007 год), Оболонью (2009 год) и Кривбассом (2010 год), а в 2010 году оказался в донецком Металлурге. Здесь раскрылся не только на месте флангового полузащитника, но и на очень дефицитной позиции правого защитника. 17 ноября 2010 года именно в качестве игрока донетчан дебютировал в национальной сборной (товарищеский матч в Швейцарии – 2:2, на 87-й минуте заменил Евгения Коноплянку). В феврале 2013 года открыл счет своим голам за Команду №1, на кипрском турнире поразив ворота сборной Норвегии.

Возвращение в Динамо в 2015 году дало новый импульс карьере Морозюка. В последнее время он даже примерил капитанскую повязку, а после ухода Андрея Ярмоленко стал все больше играть на своей естественной (и, наверное, любимой) позиции правого полузащитника. Недавняя пролонгация контракта показала, что в столичном гранде доверяют Николаю. А он демонстрирует такие свои сильные качества, как отличное исполнение стандартов, хороший прицельный удар и выверенный пас.

Один из лучших ассистентов и самых разносторонних фланговых игроков страны справедливо вызывается и в сборную. Где, впрочем, конкуренция на правой бровке зашкаливает. А значит – впереди новый этап борьбы за признание. В национальной команде Морозюк провел 14 матчей, забил один мяч и сделал две голевые передачи. Продолжение следует?

Кто выиграет Лигу Европы-2017/2018?

  • Атлетико (27%, проголосовало: 1 709)
  • Арсенал (18%, проголосовало: 1 119)
  • Марсель (1%, проголосовало: 62)
  • Зальцбург (0%, проголосовало: 20)

Всего голосов: 6 309

Загрузка ... Загрузка ...

Николаю Морозюку в еврокубках хотелось бы встретиться с Андреем Ярмоленко

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.