За кого Ливерпуль заплатил безумные деньги. Фишки самого дорогого защитника мира

Кто такой Виргил Ван Дейк, на днях ставший самым дорогим защитником в истории футбола?

Виргил ван Дейк. Фото East News

В конце декабря Ливерпуль объявил о покупке очередного игрока Саутгемптона. Казалось бы, ничего нового, но сума в 78,8 миллионов евро сделала Виргила Ван Дейка самым дорогим защитником в истории мирового футбола. Даже Кайл Уокер и Бенжамен Менди, на которых расщедрился МанСити, стоили меньше. Давайте же разберемся, заслуживает ли голландец статуса самого дорогостоящего представителя своей страны и третьего по сумме перехода футболиста нынешней АПЛ.

У Виргила двойное гражданство, так как его мать — суринамка. Таким образом, защитник является преемником легендарных Рууда Гуллита, Франка Рейкарда, Кларенса Зеедорфа, Патрика Клюйверта, Эдгара Давидса и многих других голландских звезд с южноамериканскими корнями.

Карьеру Ван Дейк начинал в Виллеме, но билет в большой футбол ему дал Гронинген. Весной 2011-го провел свои первые матчи за команду, а в мае отметился дублем в важнейшем поединке против АДО Ден Хааг. Дело было в финале плей-офф за пятое место в чемпионате, которое давало пропуск в Лигу Европы. Выездной матч Гронинген проиграл 1:5, но дома победил с тем же счетом. 193-сантиметрового Ван Дейка тренер перевел в нападение и парень выстрелил дуплетом, причем один гол забил со штрафного. И хоть в серии пенальти Ден Хааг победил, та игра стала точкой отсчета для молодого центрбека.

В сезоне-2011/12 Виргил уже стал основным, отметился тремя забитыми мячами, в том числе и записав на свой счет гол+пас в поединке с добывшим серебро Фейеноордом. Как оказалось, Ван Дейку понравилось огорчать роттердамцев — в следующем розыгрыше Эредивизии он дважды расписался в их воротах. Также защитник записал на свой счет четыре ассиста.

Талантливого парня стали сватать в Англию, но летом 2013-го голландец оказался в Шотландии. Селтик заплатил за 22-летнего центрбека каких-то три миллиона евро, приобретя одного из лидеров команды. В Глазго Виргил дважды стал чемпионом Шотландии и выиграл Кубок Лиги, дебютировал в Лиге чемпионов.

За два сезона в составе кельтов Ван Дейк дважды попадал в символическую сборную местной Премьер-лиги, а также вошел в команду лучших в Кубке Лиги-2014/15. Суммарно за Селтик голландец забил невероятные 15 голов, четыре из которых пришлись на розыгрыш Кубка Шотландии-2014/15, а еще два — на схватку с Рейкьявиком в Лиге чемпионов.

Естественно, скауты английских команд не дремли, и в 2015 году защитник оказался в главной лиге Альбиона. Арсенал, МЮ, Эвертон, Тоттенхэм, Сандерленд в разное время был готовы приобрести Ван Дейка, но счастливый билет вытащил Саутгемптон. Селтик не смог преодолеть квалификацию Лиги чемпионов и Виргил решил покинуть клуб. Вовремя подоспели святые, которые отстегнули за центрбека 15,7 миллионов евро в последний день летнего трансферного окна.

Цемент «святой» обороны

В Саутгемптоне голландец мгновенно стал основным, а в октябре Данни Блинд позволил игроку дебютировать в сборной. Первый гол за новую команду Ван Дейк забил в ворота Суонси (1:0), а в общей сложности в сезоне-2015/16 он отличился трижды. Южане финишировали в Премьер-лиге седьмыми после всех представителей «большой шестерки». При этом по пропущенным мячам за 38 туров Саутгемптон стал вторым после Челси (33 против 32-х). Потому не странно, что именно Ван Дейка признали лучшим игроком команды в сезоне, а также внесли в резерв символической сборной АПЛ по версии FIFA 16.

В мае 2016-го Виргил подписал новый шестилетний контракт с Сотоном, что было мудрым решением с обоих сторон. Потому следующий сезон голландец также провел в стане середняков АПЛ. В группе Лиги Европы святые стали третьими, уступив по дополнительным показателям Хапоэлю из Беэр-Шевы. Ван Дейк забил два мяча в еврокубке — в ворота израильтян и Интеру, в результате чего его внесли в команду группового этапа турнира. Также Виргил отличился в матчах против Тоттенхэма в чемпионате и против Норвича в Кубке Англии. Но в январе 2017-го центребек получил травму голеностопа, из-за которой выбыл до конца сезона. Без надежного кадра в тылу южане завершили чемпионат восьмыми, а в финале Кубка Лиги проиграли МЮ.

Его называли лучшим центрбеком АПЛ, в борьбу за его приобретение включились ПСЖ, МанСити, Челси и Ливерпуль. Именно последним выпал реальный шанс подписать игрока прошлым летом, но мерсисайдцы не рискнули выложить галактическую сумму за защитника. Более того, между командами разгорелся скандал, так как Юрген Клопп без согласия Саутгемптона встретился с Ван Дейком в Блэкпуле. Позже красные были вынуждены публично извиниться и отказаться от идеи с приобретением игрок. Но теперь уже сам Виргил был иного мнения и заявил о желании покинуть клуб!

По классике жанра футболист и руководство «поссорились», стартовые матчи нового сезона голландец пропустил. Осенью Ван Дейк все же провел за святых 12 матчей, а в декабре стало ясно, что 26-летний оборонец наконец сменит клуб. Ливерпуль и Саутгемптон договорились, не желая портить сложившиеся в последнее время трансферные отношения. Красные заплатили необходимую сумму и уже 5 января Виргил в своем первом матче на Энфилде провел победный гол в ворота Эвертона.

Учитывая проблемы в защите мерсисайдцев, приобретение основного центрбека сборной Голландии выглядит разумным шагом. Особенно, учитывая, что потраченные на него деньги «отбились» трансфером Филиппе Коутиньо в Барселону. Ван Дейк — качественное усиление в напряженный зимний период и под Лигу чемпионов, надежный футболист, способный подключаться к атакам. Если уж стоило платить за кого-то баснословную сумму, то именно за этого парня.

Владимир СЕРЖАН

Криштиану Роналду не нашлось места в команде самых дорогих футболистов мира!

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения