Один из пяти. Каковы шансы Николая Матвиенко заиграть в Шахтере

В 2017 году Николай Матвиенко ударно отыграл в аренде в Карпатах и Ворскле и стал основным левым защитником сборной Украины

Шахтер решил вернуть в свои ряды Николая Матвиенко — футболиста, который вихрем ворвался в национальную команду Украины. В начале марта 2017 года он дебютировал в Карпатах на правах аренды, а уже в конце месяца провел первый матч под началом Андрея Шевченко и закрепился в сборной Украины на левом фланге обороны. За прошлый год он успел сыграть за Карпаты (а потом — Ворсклу) 33 матча, завоевал авторитет у специалистов и болельщиков. Словом, возвращение в Шахтер напрашивалось.

Матвиенко

Фото East News

Особенно в свете того, что у горняков ближе к концу 2017-го возникли проблемы с кадрами в центре обороны. Матвиенко ведь в молодежном составе Шахтера играл как раз в центральной зоне и только в первой команде передвигался налево. Такими универсалами грех разбрасываться. Поэтому Марсио Азеведо, проигравшего конкуренцию Исмаили на своем фланге, можно отпускать в ПАОК. Тоже, к слову, в аренду.

Сотня арендованных

И здесь стоит привести статистику. За 10 последних лет, по нашим подсчетам, в аренду отправлялись 99 футболистов Шахтера. Скорее всего — даже больше, ведь особенности взаимоотношений на уровне руководства с отдельными клубами нам до конца не известны. Поэтому оперировать приходится только той информацией, в которой мы уверены. Азеведо, получается, — 100-й.

Многие из этой неполной сотни уходили в аренду по нескольку раз. Так, для Владислава Кулача, к примеру, Ворскла — шестой клуб, в который он попал на правах аренды. И не факт, что он когда-нибудь будет востребован родным клубом.

Не все здесь зависит от самого футболиста — многое еще от совпадения различных факторов. Количества и качества конкурентов, тренерского видения, условий арендного соглашения, игровой формы самого игрока в тот момент, когда ему дают шанс, уверенности, везения…

Взять хотя бы Александра Караваева и Руслана Малиновского. Оба — футболисты национальной команды, однако ни один из них не провел за основу Шахтера ни минуты на официальном уровне. Так сложились обстоятельства. Но, наверное, никто из этой пары уже не жалеет, что получилось именно так. Хотя в свое время, конечно же, мечтали играть за горняков.

Пример для Матвиенко

За тот же промежуток времени шанс сыграть в основе Шахтера после возвращения из аренды получил 21 футболист. Матвиенко может стать 22-м. Получается чуть больше 20% от общего числа уходивших в аренду.

Многие, впрочем, тут же исчезали из основной обоймы горняков. Леонардо, Роман Емельянов, Богдан Шуст, Сергей Гринь, Сергей Болбат, Андрей Тотовицкий — они провели за первую команду после возвращения из аренды по 1—2 матча. И опять уходили.

Не менее 20 матчей за Шахтер после ухода в аренду провели всего восемь футболистов. Шестеро из них сейчас находятся в заявке горняков. А Виталий Виценец и Марсело Морено попрощались с командой.

Сегодня в первой команде Шахтера выступают семеро игроков, которые в свое время уходили за игровой практикой в другие команды. Некоторые, как Алан Патрик или Богдан Бутко, успели провести в аренде несколько лет.

В отдельном списке — Андрей Пятов и Иван Петряк. У них аренда получилась своеобразной. Шахтер выкупал их контракт, но оставлял в предыдущем клубе на правах аренды. Пятов доигрывал в Ворскле вторую часть сезона-2006/2007, а Петряк провел в Заре еще полтора сезона после новости о его переходе в Шахтер в феврале 2016-го.

Нынешние футболисты Шахтера, уходившие в аренду

Футболист Клубы Игры Минуты Голы
ДЕНТИНЬО Бешикташ 98 4075 12
Иван ОРДЕЦ Ильичевец 90 7362 4
Факундо ФЕРРЕЙРА Ньюкасл 89 5582 46
Максим МАЛЫШЕВ Заря 71 4594 7
Богдан БУТКО Волынь, Ильичевец, Амкар 31 2660 1
Алан ПАТРИК Интернасьональ, Палмейрас, Фламенго 27 1284 2
Никита ШЕВЧЕНКО Ильичевец, Заря 6 570 0

Андрей КУДЫРКО

Кого бы вы хотели видеть соперником сборной Украины в группе Лиги наций (отметьте две команды)?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Полкоманды Андрея Ярмоленко отравилось на сборе в Испании…

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.