День в истории. Юбилей сразу у двух авторитетнейших специалистов

Сегодня день рождения отмечает защитник сборной Украины Богдан Бутко

13 января

Фото dynamo.kiev.ua

1958 год – в шахтерском поселке Зимогорье Луганской области родился нынешний вице-президент и пресс-атташе киевского Динамо, заслуженный журналист Украины Алексей Семененко.

Алексей Михайлович непрерывно работает в Динамо с 1989 года. Нынешний главный тренер киевлян, Александр Хацкевич, 16-й (!) наставник, который возглавляет столичный клуб, когда его пресс-атташе является Алексей Семененко. Много лет Алексей Михайлович комментировал матчи Динамо и сборной Украины на телевидении. Всего вел репортажи с участием столичного клуба и национальной команды из более чем 50-ти стран.

Фоменко Онищенко Шевченко Сивуха

Юрий Сивуха (справа) был в тренерском штабе сборной Украины на Евро-2016. Фото Евгения КРАВСА

1958 год – в Малой Даниловке Харьковской области родился еще один сегодняшний юбиляр — украинский вратарь и тренер Юрий Сивуха. Воспитанник харьковского Металлист сыграл первый матч за родную команду в 1976 году. Год спустя перешел в киевское Динамо. Но в 1979-м вернулся в Металлист, где и играл до 1988 года, став победителем Кубка СССР. После этого выступал за команды Металлург Запорожье, Торпедо Запорожье, Звезда Кировоград, Энергетик Комсомольское. Карьеру игрока закончил в 1989 году в винницкой Ниве.

В 1977 году Юрий в составе сборной СССР стал победителем молодежного чемпионата мира. При этом отразил два пенальти в послематчевой серии в финальном матче. Сборная СССР в решающем матче выиграла у сверстников из Мексики – 9:8.

С 1995 года и в дальнейшем работал тренером в командах: Звезда Кировоград, Металлист Харьков, Нива Винница, Арсенал Харьков, Актобе Казахстан. В 2013-2016 годах входил в тренерский штаб сборной Украины как тренер по работе с вратарями.    

Фото Николая БОЧКА

1976 год — в Сиряках Дергачевского района Харьковской области родился Сергей Шищенко – украинский полузащитник и тренер. Начинал в родной области в Юпитере, пробовался в Маяке и Металлисте. После удачного старта в Харькове перешел в Шахтер, после донецкого клуба поиграл за тернопольскую Ниву и Кривбасс, немного полегионерствовал в российской Балтике. На высоком уровне играл за запорожский и донецкий Металлурги, мариупольский Ильичевец, одесский Черноморец.

Особое уважение заслужил тем, что в 2002 году стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины (с 12 голами), не играяна позиции чистого форварда. Завершил карьеру в 2009 году в статусе двухкратного обладателя Кубка Украины, а также завоевал одну серебряную и три бронзовые медали чемпионата нашей страны.

В 2001 – 2005 годах провел 14 матчей за сборную Украины. Дебютировал 15 августа 2001 года в товарищеском матче с Латвией, 27 марта 2002 года отличился дебютным (и единственным) голом в Румынии. В его активе – ассисты в поединках с Арменией и Югославией. Успел засветиться в отборе к ЧМ-2006, а последний раз облачился в футболку сборной в товарищеском матче с Японией поздней осенью 2005 года.

Сейчас Сергей Юрьевич – перспективный молодой тренер. Плодотворно трудился с молодежью донецкого Металлурга и днепродзержинской Стали, работал в тренерском штабе мариупольского Ильичевца, возглавлял перволиговую Буковину (Черновцы). Является наставником юношеского состава Шахтера, с которым сыграл в этом сезоне в Лиге УЕФА для «звездочек» континентального футбола.

Фото Евгения КРАВСА

1991 год — в Донецке родился украинский защитник Богдан Бутко – один из лучших на позиции правофлангового в новом тысячелетии, однако столкнувшийся с тяжелейшей конкуренцией по ходу всей своей карьеры (в основном, со стороны легионеров во главе с Дарио Срной).

Бутко с юных лет в обойме Шахтера, прошел все ступеньки юношеского и молодежного уровня пирамиды донецкого клуба, побывал в аренде в луцкой Волыни, мариупольском Ильичевце и российском Амкаре. Новый шанс в клубе своей мечты получил из-за дисквалификации Дарио Срны, однако недавняя покупка бразильца Додо показывает, что легко Богдану все равно не будет.

Зато выступления на международном уровне – бальзам на душу. Во всех возрастных сборных Украины Бутко был в фаворе. В 2009 году выиграл золотые медали домашнего чемпионата Европы среди юношей, в 2012 и 2016 годах был в команде во время финальных турниров взрослых чемпионатов Европы. Дебютировал в национальной команде 2 сентября 2011 года в товарищеском матче с Уругваем (2:3). С той поры провел в главной команде страны 29 матчей. В плане конкуренции и доверия в сборной всегда чувствует себя очень уверенно, чего можно пожелать Богдану и на клубном уровне. 

Кто выиграет Лигу Европы-2017/2018?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сергей Шищенко: «После Вердера заработали на Динамо»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Семененко