Игорь Харатин: «Забивать Шахтеру приятно вдвойне…»

Полузащитник Игорь Харатин с Зарей готов штурмовать новые вершины

Фото zarya-lugansk.com

То ли Игорь ХАРАТИН повзрослел, то ли нашел свою команду, но буквально за год с небольшим полузащитник стал одним из лидеров Зари. Неудивительно, что клуб пожелал продлить соглашение с футболистом.

— Игорь, новый год у тебя начался с приятных новостей?

— Да. Я переподписал контракт с Зарей, чему очень рад. Осталось теперь дело за малым — не подвести команду и клуб.

— Не задумывался о переходе в другой коллектив?

— Нет. Меня в Заре все устраивает. Перед командой стоят серьезные задачи, поэтому я хочу не только быть участником этого действа, но и достичь поставленных целей.

«Слова тренера не дают лишний раз расслабиться»

— В Заре ты стал твердым футболистом основного состава. Растешь?

— Хочется в это верить (улыбается). По себе даже вижу, что стал, если можно так сказать, более взрослым.

— Юрий Вернидуб как-то сказал, что вызов Харатина в сборную Украины дело ближайшего будущего…

— Я благодарен наставнику за такие слова, это теперь не позволяет лишний раз расслабиться и заставляет работать еще с большим усердием.

— Как оценишь выступление Зари в первой части чемпионата?

— Начали мы неудачно, потеряли много очков, там, где не должны были этого делать. В турнирной таблице побывали даже на 11-м месте, но потом нащупали свою игру и в итоге к промежуточному финишу пришли четвертыми. Но больше всего мне запомнился характер нашего коллектива, ведь порой Заря спасала практически безнадежные матчи. 

— Такие поединки входят в топ по воспоминаниям?

— Наверное, но мне, думаю, еще рано жить воспоминаниями, ведь мне всего 22 года. Хотя конечно, такой матч, как против Динамо, не отметить нельзя, проигрывая после первого тайма — 0:3, в итоге сыграть — 4:4… Такие случаи в истории Динамо если и были то, крайне редко. Не могу не отметить волевую ничью с Олимпиком (3:3), и волевую, только победу, над Шахтером (2:1).

— Ваш наставник сказал, что Заря не имеет права отдать третье место.

— И здесь мне по душе слова тренера. Только борьба за высокие места позволяет футболисту заметно прогрессировать. Но сначала нужно попасть в первую шестерку, поэтому концентрация должна быть на высоком уровне с первых официальных матчей года.

«Идеальным был второй тайм с Динамо»

— Заря еще выступала в Лиге Европы. Свой гол на Сан-Мамесе не забудешь?

— Конечно. И не только потому, что он стал первым еврокубковым в моей карьере, но и потому, что этот мяч принес Заре выездную победу над Атлетиком.

— Почему в домашнем матче с испанцами не удалось добиться нужного результата (0:2)?

— Первый тайм с нашей стороны получился неплохим, иногда фортуна поворачивалась к нам спиной, но если говорить в общем, то, думаю, более мастеровитый Атлетик нас переиграл.

— Какой матч Зари в прошлом году был приближен к идеальному?

— Не матч, а второй тайм с Динамо. Я уже говорил о характере, но и командные действия нашего коллектива были на высоком уровне. Поединок с Атлетиком в Испании, считаю, мы провели тактически грамотно, полностью выполнив тренерскую установку. Тот же матч с Шахтером, в котором победу мы вырвали в компенсированное время…  

— Кстати, и свой первый гол в Премьер-лиге ты забил Шахтеру. В последние годы матчи против горняков стали принципиальными для Зари?

— Конечно, каждому хочется отобрать очки у лидера украинского футбола. Тем более что для меня эти встречи давно принципиальны, поскольку долгое время я провел в структуре Динамо. Отличаться в таких поединках приятно вдвойне.

— Отпуском насладился?

— Да. Я со своей девушкой отдохнул в Египте, но основное время провел в Мукачеве со своими друзьями и близкими людьми.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК  

Заря вышла из отпуска и переподписала Игоря Харатина

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения