Вокруг возможного перехода Ротаня в Динамо. Вспоминая первый звонок Суркиса…

Полузащитник сборной Украины Руслан Ротань близок к возвращению в столичный клуб этой зимой…

Фото Алексея КЛЫКОВА

Последние полсезона старожил украинского футбола провел в Славии, отыграв за чешскую команду 17 матчей. Но теперь ходят слухи о возвращении 36-летнего футболиста на родину, в киевское Динамо. Руслан может оказаться в Киеве во второй раз, потому мы решили вспомнить его первое пришествие в стан бело-синих.

В июле 2005-го Ротань перебрался в столицу из Днепра, в котором на тот момент был одной из главных звезд. Игорь Суркис и Леонид Буряк сами звонили игроку, объясняя, что действительно ждут его в Киеве. Учитывая близость ЧМ-2006, над переходом в стан гранда украинского чемпионата Руслан долго не раздумывал. Перебравшись в Динамо за огромные на то время пять миллионов долларов, полузащитник повторил судьбы Олега Протасова, Геннадия Литовченко, Юрия Максимова, Дмитрия Михайленко, Сергея Коновалова и многих других футболистов.

Киевлянам было трудно находить вариации состава, учитывая лимит на легионеров, а мастеровитый хавбек как раз помог тренерскому штабу с этим. «С Днепром расстались без обид. Евгений Кучеревский сказал, что будет рад, если я стану лидером Динамо», — рассказал Ротань о том, как восприняли трансфер в его предыдущем клубе.

Сезон-2005/06 украинец провел в качестве игрока стартового состава. Ротань впервые сыграл за киевлян в уступленном Шахтеру по пенальти Суперкубке, а вскоре застал легендарный вылет динамовцев от Туна во втором раунде квалификации Лиги чемпионов. В Премьер-лиге Руслан набегал 28 поединков, в которых забил четыре гола — Арсеналу, Закарпатью, донецкому Металлургу и Волыни. Принял он участие и в «золотом матче», когда Джулиус Агахова принес титул Шахтеру, и в победном финале Кубка против запорожского Металлурга.

В следующем сезоне Ротань уже не столь часто появлялся на поле — игрока преследовали травмы, сказывалась конкуренция. Он помог бело-синим взять реванш у Шахтера в Суперкубке, сделал дубль в ответном матче против лиепайского Металурга в рамках второго раунда квалификации Лиги чемпионов. В еврокубке лимит на легионеров не действовал, потому в групповом этапе Руслан появился на поле лишь на несколько минут. В чемпионате полузащитник провел 12 поединков и отличился голом в ворота Кривбасса. В том сезоне Динамо сделало «золотой дубль», но место в основе для украинца находилось все реже.

Во втором половине 2007-го полузащитник провел свои последние матчи в Киеве. В групповом этапе Лиги чемпионов он дважды выходил на поле против МЮ и отыграл полтайма против Ромы, но не помог бело-синим набрать хотя бы очко за шесть туров. За первую половину сезона в Премьер-лиге хавбек поучаствовал в 10-ти встречах, не забив ни гола.

Стало очевидно, что сказочный период Ротаня в Динамо завершился, и нужно что-то менять. В январе 2008-го ширились слухи о возвращении в Днепр, которые игрок старался тщательно опровергать. Однако уже через пару дней после открытия трансферного окна он сменил клубную прописку — бывшая команда заплатила за Руслана 2,8 миллиона евро.

«Я совершил много ошибок, набил массу шишек, но взамен приобрел колоссальный футбольный и жизненный опыт. Я с удовольствием выступал за Динамо», — так отзывался днепрянин о двух с половиной годах, проведенных в Киеве.

И хоть Ротань не заиграл в Динамо, высокий класс футболиста никто не отменял. В Днепре полузащитник провел еще много потрясающих сезонов, участвовал с командой в финале Лиги Европы, исторической квалификации Лиги чемпионов, провел много памятных матчей за сборную. И сейчас, если украинец вновь окажется в Динамо, он вполне способен порадовать фанатов качественной игрой.

Владимир СЕРЖАН

Представитель Славии: «Ротаню разрешено искать новую команду»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.