Вокруг возможного перехода Коноплянки в Шахтер. Как наши возвращались из топ-лиг

Какими успехами после возвращения на родину отметились украинцы-легионеры, выступавшие в турнирах большой пятерки?

Фото East News

За всю историю отечественного футбола немало наших игроков оказалось за рубежом. Некоторые из них возвращались в Украину уже в статусе ветеранов и проводили последние сезоны карьеры в родных краях.

В ближайшее время список «возвращенцев» может пополнить Евгений Коноплянка, которому в январе пророчат переход в Шахтер. Пока полузащитник Шальке находится в раздумьях, давайте вспомним, кто из наших легионеров после приезда из топ-лиг Европы еще поиграл на родине. 

Бундеслига

На рубеже веков довелось поиграть за Вердер Юрию Максимову, который еще и заглянул в менее звездный Вальдхоф. Два последних сезона в карьере бывший динамовец отбегал в Борисфене и запорожском Металлурге.

Владимир Лютый долгое время выступал в Германии, провел неплохой сезон в Бундеслиге-1991/92, играя за Дуйсбург. В 1996-м вернулся в родной Днепр, чтобы провести за него два матча, в том числе и финал Кубка против Шахтера (0:1).

Легендарный Игорь Беланов после визитов в Боруссию из Менхенгладбаха и Айнтрахт из Брауншвейга доигрывал в Украине. Вместе с Черноморцем обладатель Золотого мяча становился вторым в Высшей лиге, а затем провел несколько матчей за мариупольский Металлург.

Алексей Белик неудачно съездил в Бохум и также завершал карьеру на родине. С Днепром он занимал четвертую строчку в чемпионате, а запорожский Металлург выводил в высший дивизион.

Алексей БЕЛИК

Выступавший в Бундеслиге за Нюрнберг Андрей Полунин последние годы в бытности футболиста провел в Днепре и Кривбассе, вместе с первым пробился в еврокубки. Украинский американец Дмитрий Коваленко в свое время защищал цвета Санкт-Паули, а также заглянул на пару матчей в запорожский Металлург. Днепр в конце 90-х приютил Андрея Сидельникова, который поиграл за Ваттеншайд.

Свежи в памяти выступления за Дармштадт Артема Федецкого — украинец не спас сине-белых от вылета во Вторую Бундеслигу, после чего попытался уберечь от понижения уже Карпаты. В этом же немецком клубе завершал свою европейскую каденцию Денис Олейник, нынче пребывающий в Десне.

Ла Лига

Попробовал свои силы сразу в двух топ-лигах Артем Кравец — форвард выступал за Штутгарт и неплохо показал себя в Гранаде. Нынешний сезон сборник проводит в Динамо — за 15 матчей у него пять голов и два ассиста. Полузащитник Карпат Алексей Гуцуляк в 2016-м отдавался в аренду Вильярреалу, но ни одного матча за подводников не сыграл.

Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ. Фото East News

Один сезон в Барселоне отыграл Дмитрий Чигринский, но вернулся обратно в Шахтер. Во второй части своей донецкой карьеры центрбек хоть и не был основным, но завоевал четыре чемпионства, три Кубка и один Суперкубок. Далее Дмитрий поиграл в Днепре, а нынче защищает цвета АЕКа. В середине 90-х несколько матчей за испанскую Мериду отбегал Сергей Погодин, который последние футбольные годы провел в Торпедо, Заре и Титане, выступавших в низших дивизионах.

Серия А

Главный украинский легионер всех времен и народов Андрей Шевченко помимо сказочных выступлений в Милане провел еще несколько сезонов в Челси. В 2009-м вернулся в Динамо, с которым завоевал Суперкубок, доходил до финала Кубка, а также брал серебряные медали чемпионата.

После длительной части бельгийской карьеры провел парочку сезонов в Фиорентине Александр Яковенко. Полузащитник еще и в Испанию заглянул — в аренду в Малагу. После европейских скитаний в 2016-м провел несколько матчей за Динамо, а вскоре завершил карьеру.

В конце 90-х поиграл за Лечче Сергей Ателькин, а в начале нового века вернулся в Украину. С Шахтером нападающий побеждал в высшей лиге, дважды брал Кубок, а в составе донецкого Металлурга оформил бронзу национального первенства.

Предыдущие два сезона провел в Торино и Фрозиноне Василий Прийма. Нынче центрбек защищает цвета Зари, за которую забил один гол в девяти матчах второго полугодия 2017-го.

АПЛ

Помимо Шевченко, в Лондоне играл Сергей Ребров, выступавший за Тоттенхэм и Вест Хэм. Предпоследним клубом в его карьере футболиста было Динамо, с которым нападающий брал чемпионские медали, дважды побеждал в Кубке, а также становился обладателем Суперкубка.

Сергей РЕБРОВ. Фото squawka.com

Первым украинцем, оказавшимся в АПЛ, был Александр Евтушок. Защитник в 1997-м пребывал в Ковентри, за который отыграл три матча. Затем Александр завоевал бронзу чемпионата Украины с Карпатами и дошел до финала Кубка в составе киевского ЦСКА.

Лига 1

Единственный «француз» в нашем списке — Сергей Скаченко, на рубеже веков защищавший цвета Меца. После западной «командировки» нападающий на сезон присоединился к Карпатам и застал их вылет в первую лигу.

Владимир СЕРЖАН

В Шальке прокомментировали слух о возможном переходе Коноплянки в Шахтер

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения