Вдогонку немецкой шифровке. Европейский урожай Коноплянки — в одной папке

Изучаем европейскую часть карьеры одного из лидеров национальной сборной Украины

Евгений Коноплянка. Фото schalke04.de

В немецких СМИ появилась информация о возможном возвращении Евгения Коноплянки на родную землю уже в январе. В связи с этим мы решили вспомнить, что пока наиграл украинский вингер за несколько сезонов в Европе.

В июле 2015 года уроженец Кировограда в статусе свободного агента перебрался в Севилью, которая только-только взяла верх над Днепром в финале Лиги Европы. Дебютировал Евгений в составе нервьоненсе в самом результативном Суперкубке УЕФА в истории. Украинец забил в первом же матче за новую команду, но в дополнительное время победу вырвала Барселона — 5:4.

В сентябре Коноплянка оформил первый мяч за Севилью в Лиге чемпионов, поучаствовав в разгроме менхенгладбахской Боруссии (3:0). Дебютный гол в чемпионате пришел через пару дней в матче с Райо Вальекано (3:2), в котором наш легионер вышел на замену. К концу года украинец расписался в воротах Хетафе (5:0), МанСити (1:2), выдал один из лучших перформансов в карьере, когда своими двумя ассистами помог красно-белым одолеть Реал (3:2). Вкупе с успешными выступлениями за Днепр севильские показатели позволили полузащитнику попасть в расширенный список претендентов на попадание в команду года УЕФА.

Но во второй части сезона перспективы бывшего днепрянина в Испании стали уже не такими радужными. Ходили слухи о бойкоте звездного новичка коллективом, проблемах украинца с языком, пошли разговоры о смене клуба…

К концу сезона-2015/2016 Коноплянка совершил еще несколько результативных действий, помог команде победить в Лиге Европы, дойти до финала Кубка Испании, но в Ла Лиге андалусийцы пришли к финишу лишь седьмыми. Атакер появился на поле 52 раза, забил восемь голов и отдал семь результативных передач.

Летом 2016-го положение Евгения в Севилье стало еще более запутанным. Новый тренер Хорхе Сампаоли во время сборов использовал вингера в качестве игрока основы, и тот регулярно отмечался результативными действиями, но с наступлением официальных игр ситуация изменилась. Украинец вновь пофеерил в Суперкубке УЕФА, оформив гол+пас в поединке с Реалом (2:3), а также отыграл один из матчей Суперкопы Испании против Барселоны (0:3). Но в итоге клуб все же расстался с игроком, отправив того в аренду с правом выкупа в Шальке.

Затерявшись в Рурском бассейне…

Дебют Коноплянки в Гельзенкирхене состоялся в поединке с Баварией (0:2). Вообще, горняки стартовали в Бундеслиге не лучшим образом и лишь в Лиге Европы регулярно побеждали. Именно во втором по значимости еврокубке наш легионер и забил первый гол за новую команду — на выезде против Краснодара (1:0). После этого вингер попал в команду недели Лиги Европы.

Оформив дубль в ворота Нюрнберга (3:2) в Кубке Германии, украинец стал чаще появляться в основе. В предпоследнем туре группового этапа Лиги Европы он забил Ницце (2:0) и вновь попал в сборную недели. Зимой Коно отличился в Бундеслиге в игре с Фрайбургом (1:1), позже присоединился к разгрому Зандхаузена (4:1) в Кубке. Но весенняя часть сезона получилась для вингера неудачной — малое количество времени на поле и отсутствие эффективных действий.

В итоге за сезон-2016/2017 наш сборник провел 29 матчей, в которых забил семь голов и выполнил два ассиста. В Лиге Европы Шальке дошел до 1/4 финала, на этой же стадии остановился в Кубке Германии. А вот в чемпионате гельзенкирхенцы провалились и заняли худшее за шесть лет место — десятое.

Летом прошлого года между игроком и главным тренером Маркусом Вайнцирлем разгорелся скандал. Коноплянка назвал наставника трусом и пожелал, чтобы он не задержался в команде. Причиной тому Евгений назвал боязнь коуча объяснять, почему он не выходит на поле. В итоге Вайнцирлю в клубе указали на дверь, а украинца выкупили у Севильи за 15 миллионов евро. Впрочем, Шальке не забыл выписать вингеру штраф за критику в адрес бывшего тренера.

Несмотря на желание немцев продать футболиста и массу предложений из других клубов, летом Коноплянка Германию не покинул. А с приходом на тренерский мостик Доменико Тедеско полузащитник и вовсе расправил крылья, регулярно попадая в основной состав. В первом официальном матче сезона Евгений оформил дубль в игре Кубка против берлинского Динамо (2:0). В стартовом туре Бундеслиги гол и ассист украинца помогли горнякам одолеть РБ Лейпциг (2:0).

До середины октября наш футболист являлся железным игроком основы, но снижение результативности заставило наставника реже прибегать к услугам легионера. Последнее яркое представление Евгения пришлось на Рурское дерби с Боруссией (4:4), в котором он выполнил две результативные передачи. В итоге за полсезона Коноплянка провел за Шальке 18 матчей, записав на свой счет три гола и четыре ассиста.

Если украинец таки вернется на родину, можно ожидать, что его результативность повысится. С другой стороны, после двух с половиной сезонов в топ-лигах Европы трансферная стоимость вингера, как и спрос на него, лишь увеличивалась. И если Коноплянка найдет свою игру двухлетней давности, то еще не раз порадует нас попаданиями на первые полосы зарубежной спортивной прессы.

Владимир СЕРЖАН

Торги за Фила, звезда для Коноплянки и безумие из-за Виды (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения