Вадим Евтушенко: «Вопросы в Швеции я уладил быстро…»

Сегодня экс-нападающий Динамо и один из бывших тренеров сборной Украины Вадим Евтушенко отмечает юбилей

Фото dynamo.kiev.ua

КОМАНДА1 старается не упускать возможности пообщаться с известными в прошлом отечественными футболистами. Одним из них стал Вадим ЕВТУШЕНКО, который 1 января отмечает свой 60-й день рождения. Естественно, что прежде чем поговорить на эту и другие темы, мы поздравили юбиляра.

— Большое спасибо за поздравления, — сказал Вадим Анатольевич.

— С какими мыслями встречаете 60-летие?

— Стараюсь не думать о цифрах, поскольку отметка серьезная (улыбается). Просто хочу отпраздновать очередной день рождения в кругу близких мне людей.

— Как-то необычно приходилось встречать день рождения?

— В принципе, нет. Хотя в молодости, когда наши дети были еще маленькими, в основном собирались у нас дома, плавно из Нового года переходя в празднование моего дня рождения.

— В январе будет 10 лет, как вы трудитесь на благо украинского футбола. Вы знали, что вернетесь из Швеции на Родину?

— Я мечтал об этом на протяжении многих лет. Уезжая играть в Швецию, я говорил, что хочу обогатиться опытом зарубежного футбола, а потом вернуться домой. Однако мое пребывание в Швеции затянулось на 19 лет. В тоже время и специфика нашей страны такова, что когда кто-то уезжает работать за рубеж, о нем забывают, становится на одного конкурента меньше. Но мне повезло, когда в 2008 году Алексей Михайличенко предложил мне пост одного из ассистентов главного тренера сборной Украины. Принято говорить, что от таких предложений не отказываются. Помимо всего прочего это был и шанс вернуться на Родину.

«В Африку нас не пустил Отто Рехагль»

— Для вас предложение стало неожиданным?

— Об этом я узнал накануне празднования своего 50-летия. Алексей Михайличенко сказал, что если возглавит сборную Украины, позовет меня в помощники. Даже несмотря на то, что у меня был действующий контракт со шведским клубом, я эти вопросы быстро уладил.

— В том отборе Украина была близка к выходу на ЧМ-2010, но…

— Не хватило забитых мячей. Хотя стоит признать, что в плей-офф мы играли с крепкой на тот момент командой. Немецкий наставник Отто Рехагль привил сборной Греции дисциплинированный оборонительный футбол, с которым она в 2004 году стала чемпионом Европы. Но в Украине результаты жеребьевки стыковых матчей восприняли как приемлемые. Да, у нас были основания рассчитывать на успех но, к сожалению, при хорошей игре в гостях мы не смогли победить (0:0). Хотя такой результат, привезенный из Афин, повышал наши шансы на итоговую победу, однако греки воспользовались чуть ли не единственной нашей  ошибкой в обороне, и на этом все закончилось (0:1).

«Лучшим в сборной был Андрей Пятов»

— Нынешняя сборная Украины способна на нечто большее, чем участие в отборочном турнире?

— Я в этом практически не сомневаюсь. У нас подрастает неплохая группа молодых футболистов, и в компании с такими исполнителями, как Андрей Ярмоленко, Евгений Коноплянка, Андрей Пятов команда будет способна на многое. Беспокоит только позиция нападающего…

— Выйти из группы сине-желтые могли и в прошедшем отборочном турнире ЧМ-2018.

— Согласен. Но обидная потеря очков в начале отбора в поединках с Исландией и Турцией, когда игра давалась, сыграла ключевую роль в распределении мест в группе.         

— Назовите тройку лучших футболистов сборной Украины в отборочном турнире?

— Прежде всего, это Андрей Пятов. Были претензии к Андрею Ярмоленко, но все равно я внесу его в этот список, поскольку он стал лучшим бомбардиром, и, наверное, Ярослав Ракицкий.

«В Украине я еще не сказал последнего слова»

— Сейчас вы работаете экспертом на телевидении. Тянет на тренерскую работу?

— Я считаю себя тренером, это то, чем я люблю заниматься. Верю, что у меня еще будет такая возможность.

— В Швецию работать не зовут?

— Были разговоры. Хочется быть поближе к детям, внукам, но я пока не готов к такому шагу, я еще не сказал последнего слова в Украине.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

С кем сборная Украины откроет 2018 год. Свежие подробности переговоров

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения