«Если так будет продолжаться, то Реал в следующем году вообще не сыграет в Лиге чемпионов…»

После разгромной победы над Реалом на Сантьяго Бернабеу каталонцы продолжают идти в Ла Лиге без поражений

Фото as.com

Говорят, что чемпионат Испании — турнир двух команд. А прийти на финиш третьим после Реала и Барселоны сродни победе в Примере, только нормальной, «земной». За последние 13 сезонов 12 чемпионств между собой разделили именно эти две команды (восемь побед каталонцев и четыре у сливочных).

Единственным, кто вклинился в живописную картину доминирования участников Эль-Класико — Атлетико, победивший в сезоне-2013/14. Также именно эта тройка испанских тяжеловесов последние пять розыгрышей Ла Лиги формирует список призеров.

В нынешнем сезоне лидерство с учетом дополнительных показателей после третьего тура захватила Барселона и в итоге до зимнего перерыва верхнюю строчку не покидала. Сине-гранатовые добыли 14 викторий, трижды сыграли вничью и ни разу не проиграли, за что получили 45 очков.

Неплохо стартовала Валенсия, но резервов у команды Марселино не так много и уже после 15-го тура ее обошел Атлетико. Матрасники на данный момент отстают от Барсы на девять очков, а оранжевые — на 11.

А что же Реал, спросите вы? Начиная со второго тура мадридцы ни разу не поднимались выше третьего места. После фиаско в Класико они отпустили Барселону на сумасшедшие 14 пунктов, но могут сократить разрыв, если обыграют Леганес в перенесенном матче.

Способна ли команда с лучшими показателями забитых/пропущенных мячей упустить такой перевес над конкурентами?

Начнем с того, что в сезоне-2012/13 каталонцы захватили лидерство уже с первого тура и до конца розыгрыша Примеры никого на вершину не пропускали. С другой стороны, в следующей Ла Лиге Барселона долгое время шла первой, но после 21-го тура растеряла перевес и в итоге золотые медали примерял Атлетико. А в сезоне-2014/15 после зимнего перерыва все дружно отдавали чемпионство Реалу, который после 26 игрового дня упустил желтую майку лидера и проиграл финишную дуэль принципиальному сопернику.

То есть вероятность того, что чаша победителей отправится гулять по Рамбле, более чем высока. Стоит ли говорить, что коэффициенты на выигрыш Барсой Примеры смехотворны, хотя перед началом чемпионата фаворитом считался Реал.

«Борьба не закончена, даже если люди считают иначе»

«До конца сезона остаются месяцы: предстоит немало матчей, которые можно выиграть или проиграть. Много очков будет разыграно, нас ждут сюрпризы, битвы и другие влияющие факторы. Но накануне Рождества кажется, что в топ-лигах Европы уже все решено», — так пишут в Marca по поводу ситуации, сложившейся в чемпионатах Испании, Англии, Германии и Франции. «Однако стоит вспомнить, что последние два сезона зимним чемпионом был Реал, но трофей в итоге поднял только один раз», — добавляют в издании.

«Мы допустили ошибку при первом голе, плохо отыграли в защите. На столь высоком уровне все решают мелочи. Мы не можем сдаться и продолжим бороться за титул. Борьба не закончена, даже если люди считают иначе», — так говорит Зидан о шансах своей команды на чемпионство. Но с каждой неудачей отношение к французскому наставнику в кругах болельщиков Реала становится все более неоднозначным.

twitter.com/Eurosport_UK

«До конца чемпионата еще много матчей, а Мадрид за свою историю не раз доказывал, что может творить невозможное», — с уважением отозвался об разгромленных соперниках Андрес Иньеста. «Первый круг Ла Лиги еще не завершен. У нас хороший отрыв, но на данный момент еще ничего не решено», — коуч каталонцев Эрнесто Вальверде также был сдержан после победы. Один из героев Эль-Класико Луис Суарес напомнил, что нельзя списывать со счетов Атлетико и Валенсию.

А вот Гари Линекер никогда не стеснялся в выражениях и заявил: «Если так будет продолжаться, то Реал в следующем году вообще не сыграет в Лиге чемпионов». Безусловно, в финиш мадридцев ниже четвертого места не верится и, возможно, столичный клуб даже заметно сократит гандикап Барсы. Но есть чувство, что в нынешней темпораде Месси и компания все же окажутся выше в таблице, чем избитые на Бернабеу «королевичи».

Владимир СЕРЖАН

До вчерашнего нокаута. Пять последних издевательств над Реалом в его логове (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения