Операция «Перехват». Сборная Украины может потерять бриллиант из ПСЖ

В юношеской команде французского ПСЖ уже несколько лет выступает сын экс-полузащитника киевского Динамо

Маленький Максим САМОЙЛОВ с отцом и Александром ШОВКОВСКИМ. Фото из архива Виталия САМОЙЛОВА

Болельщики Динамо могли его, конечно, уже забыть, но у Валерия Лобановского в конце 90-х годов Виталий Самойлов был довольно важным винтиком командного механизма. На поле уроженец Киева выходил, может, и не так часто, как ему бы того хотелось, но был, что называется, в основной обойме. Составлял конкуренцию в тренировочном процессе, попадал в заявку на матчи Лиги чемпионов. Те самые матчи памятного для Динамо сезона, когда киевляне громили Барселону и ПСВ.

В Ворскле у него было больше игровой практики — полтавскому коллективу Самойлов помог завоевать исторические для него бронзовые медали чемпионата страны. А потом судьба забросила его в Калининград, Саратов и Волгоград, где он тоже изрядно побороздил правую бровку и даже выигрывал первенство первой лиги. На закате карьеры воспитанник Динамо вернулся домой и поиграл немного за столичную Оболонь. Звезд с неба, в общем-то, не хватал, но игроком был добротным и трудолюбивым. Другие в обойму Лобановского не попадали.

Первая любовь — Динамо

В Саратове у Виталия Самойлова произошли важные события в личной жизни — там он нашел свою вторую половинку. Хотя свадьбу твердо решил сыграть в Киеве и пригласил туда всю команду звездного Динамо. Потом, уже в Саратове, 22 марта 2003 года появился на свет его сын Максим, но скоро семья перебралась в родной для бывшего динамовца Киев. Супружеская жизнь с россиянкой Валерией у Виталия не сложилась, но гены и любовь к футболу своему наследнику он, разумеется, передал. Причем, чтобы кто и где не писал — любовь к киевскому Динамо. «Мы часто ходили на стадион, — вспоминает Виталий. — Как бы ни играла команда, Макс ни на секунду не приседал. Ему было все интересно: почему этот отдал влево, а не вправо, почему не пробил. Все через себя пропускал. Помню, как в холодную погоду на фанатской трибуне разделись болельщики — так и Максим решил снять с себя всю одежду. Я ему, конечно, не дал. А когда в 2009 году Динамо играло с Шахтером в полуфинале Кубка УЕФА, и Илсиньо забил победный мяч, так он так треснул ногой по дивану, что я подумал — сломаны и диван, и нога».

В Киеве Максим Самойлов прожил до семи с половиной лет. В школу Динамо в таком возрасте еще не записывали, но там о нем уже знали и ждали, а пока парнишка занимался на Оболони, рядом с домом, в команде Еднисть. Увы, потом пошли семейные неурядицы, сын уехал в Москву с мамой, и пока родители выясняли все юридические отношения, пошел в школу Спартака — потому что она была рядом с домом. 

Полузащитник ПСЖ – Максим САМОЙЛОВ. Фото из архива Виталия САМОЙЛОВА

Сказка по имени ПСЖ

Дальше — все, как в футбольной сказке, которая занесла Максима Самойлова в ПСЖ. Мама просто заполнила анкету на сайте академии французского клуба, они приехали на просмотр и прошли конкурс, в котором на два (!) места претендовали больше 30-ти ребят со всего мира. Год назад ведущее СМИ страны, в которой родилась бывшая жена Виталия Самойлова, парню, назвав его россиянином, уделило целую газетную полосу. Пишут о нем и сейчас. Еще бы — в 14 лет, будучи центральным полузащитником, он вымахал за 180 сантиметров! Начал забивать голы в ворота Манчестер Сити и Ювентуса, смело идти в обводку, отдавать голевые передачи. Отреагировали на это и наши коллеги с football.ua (материал — ТУТ). Но дальше этой публикации годичной давности дело не зашло — недавняя новость о том, что полузащитник ПСЖ Максим Самойлов вызван в юношескую сборную России, в Украине особого резонанса не вызвала.

С кумирами из первой команды. Максим САМОЙЛОВ – крайний справа. Фото из архива Виталия САМОЙЛОВА

С одной стороны, ведь и вправду — какое нам до них, мягко говоря, дело? Но с другой, талантливого полузащитника, который является лидером одной из сильнейших команд мира в своем возрасте, с таким же успехом можно было вызвать и в сборную Украины. Ведь так?

Марлос по дороге в сборную должен пройти путь Саакашвили

Как будут развиваться события дальше — пока не ясно. Но заняться этим вопросом, на мой взгляд, украинским футбольным функционерам не мешало бы. Не буду вникать во все юридические тонкости, связанные с получением гражданства и возможностью играть за ту или иную сборную. В теории, кандидатом в национальную команду страны любой игрок, имеющий на то основания, является до тех пор, пока не сыграет за главную сборную другого государства. Пример недавнего капитана молодежной сборной Украины Беки Вачиберадзе, решившего выступать за сборную Грузии, — яркое тому подтверждение.

Но ситуацию с Максимом Самойловым усугубляет название страны, в юношескую сборную которой  вызвали молодого игрока. Можно только представить, что ему предстоит пережить и выслушать в Украине, если после футболки с двуглавым орлом он все же в итоге решится надеть форму с трезубцем. Не хочется впутывать в политическое дело 14-летнего мальчика. Но давайте помнить о том, что первая футбольная любовь у Максима Самойлова — это Динамо (Киев), а его отец душой и сердцем переживает за свою родину. Парень еще нигде не заигран — вот, что самое важное.   

Евгений ГРЕСЬ

“Сидела и плакала – зачем нам этот футбол?” Откровения мамы Романа Зозули

Кто займет первое место по итогам чемпионата мира-2018?

  • Германия (36%, проголосовало: 3 261)
  • Бразилия (21%, проголосовало: 1 897)
  • Аргентина (13%, проголосовало: 1 195)
  • Испания (9%, проголосовало: 864)
  • Франция (7%, проголосовало: 604)
  • Бельгия (4%, проголосовало: 331)
  • Англия (3%, проголосовало: 305)
  • Кто-то другой (3%, проголосовало: 265)
  • Португалия (2%, проголосовало: 191)
  • Нигерия (1%, проголосовало: 114)
  • Уругвай (1%, проголосовало: 88)

Всего голосов: 9 116

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения