Бесшабашная Боруссия и рискованная стратегия Милана. Топ-5 провалов 2017 года

Выделяем главных неудачников европейских лиг, не оправдавших ожиданий в уходящем году

Фото acmilan.com

Zbirna.com продолжает вспоминать главное, что случилось в уходящем году. На очереди – наибольшие провалы 2017-го.

Эвертон (Англия)

Лето уходящего года ириски встречали с воодушевлением. Команда закончила прошлый сезон на седьмой строчке – фактически позиции «первого после богов», учитывая реалии нынешней АПЛ. Более того, сотрудничество тренера Рональда Кумана и руководства клуба обещало Эвертону место в пантеоне величайших: клуб потратил на трансферы больше 140 миллионов фунтов и включился в борьбу…

Рональд Куман, фото goleador.com.ua

…За выживание. Да, после ряда трансферов команда стала играть только хуже, что стоило работы Куману и серьезной части амбиций – Эвертону. Справедливости ради, ириски летом не только приобрели, но и потеряли: ведущий бомбардир команды Ромелу Лукаку ушел в МЮ. Но ливерпульцы и сами «молодцы»: один их новичок представлял худшую по итогам прошлого сезона команду лиги (вратарь Пикфорд, стоил 25 миллионов фунтов), два других – едва ли не предпоследние (хавбек Сигурдссон — 44 млн, защитник Кин – 26). И явно переплатив за звезд аутсайдеров, Эвертон сам оказался ближе ко дну.

Боруссия Д (Германия)

Чуть странно, что в список провалов попадает действующий бронзовый призер лиги, который идет на третьем месте и сейчас, но именно что «чуть». Факт, который надо признать: в 2017 году Боруссия перестала быть даже конкурентом Баварии в Бундеслиге.

Руководство клуба заигралось со ставкой на бесшабашный атакующий футбол, раскрутку молодых талантов, продажу лидеров в более богатые клубы и т.д. и т.п. Бесшабашность стала приносить просто обилие пропущенных даже в матчах с явными андердогами, таланты перестали зажигать на том же уровне, что раньше, а за лидеров Боруссия начала ощутимо недополучать. Да и просто заменять их на том же уровне стало труднее.

Андрей Ярмоленко, фото segodnya.ua

Ставка на Петера Боша была продиктована слепой верой в атакующий футбол. Поначалу это проходило, но закончилось тем, что обыгрывать Боруссию научился каждый более-менее вменяемый соперник. Сейчас дортмундцы перешли на другую крайность: Петер Штегер несколько лет тренировал самую скучную команду лиги и приглашен явно для выстраивания обороны. Фактически, боссы Боруссии признали собственную ошибку.

Атлетик (Испания)

Баски – особенный клуб, и эта его особенность («доверяем только своим») не может не сказываться на их развития. Таковы реалии, что количество хороших нападающих с баскским паспортом равно максимум двум. Можно причислять к таковым Фернандо Льоренте, но ему 32 и он в Тоттенхэме, а Ариц Адурис в этом сезоне отметит 37-летие…

После ухода Эрнесто Вальверде в Барселону в Бильбао наблюдается застой. Он, конечно, связан с кадровой ограниченностью: ну нет у басков замены Адурису даже на горизонте, попытки попробовать на острие номинальных вингеров завершались провалом. Но надо признать, что и ставка на экс-тренера «молодежки» выглядит явным перебором.

Куко Сиганда, сменивший Вальверде, в качестве главного тренера запомнился только тем, что чуть не довел Осасуну до вылета из Примеры. Он хорошо работал с «молодежкой» Атлетика, воспитал вратаря Кепу Аррисабалагу, который сейчас может перейти в Реал. Но все же тренер дубля и тренер первой команды – это просто разные профессии, с принципиально разными задачами. С Сигандой на посту главного тренера Атлетик разменял седьмое место на текущее 16-е.

Лилль (Франция)

Многие уже выучили, что самая молодая команда Европы представляет Каменское и называется Сталь. А вот самая молодая команда европейских чемпионатов играет на севере Франции — и сформировалась именно в таком виде она неслучайно.

Лилль приобрел люксембургский миллиардер, ни много ни мало владелец компании Skype Limited, продукцией которой пользовались почти все мы. В попытках сделать Лилль большим клубом он пригласил знаменитого аргентинского тренера Марсело Бьелсу и приобрел с десяток юных, перспективных игроков.

Фото T13.cl

Не получилось из этой затеи ровным счетом ничего. Лилль мог сколько угодно хорохориться в атаке, но он безумно много пропускал и очень скоро оказался в зоне вылета. Бьелса уже уволен, а эксперимент с командой молодежи можно признавать неудавшимся.

Милан (Италия)

Но главным провалом в европейском футболе стало сорвавшееся возвращение россонери на топ-уровень. Все так красиво начиналось: клуб покупает мультимиллионер, его усиливают лучшие игроки таких клубов, как Байер и Фиорентина, главным приобретением становится переход лидера Ювентуса Леонардо Бонуччи… Казалось, что сейчас Милан красиво вернется в европейский топ, особо буйные головы рассматривали его даже как фаворита в чемпионской гонке.

Но не так сложилось, как ожидалось. Многие новички не оправдывают надежд, Бонуччи вообще совершает ошибку за ошибкой, а слухи относительно сомнительности капиталов азиатского владельца звучат просто угрожающе для клуба. Конечно, уже уволенный тренер Винченцо Монтелла не оправдал надежд, но ведь и после его отставки не стало лучше. Все антирекорды лиги в этом сезоне побил Беневенто, имеющий одно очко после 17-ти туров – и это очко безнадежный аутсайдер набрал именно в игре с Миланом.

Россонери могут выпутаться, назначив кризис-менеджера и проведя более грамотную трансферную кампанию летом (да и зимой можно совершить несколько важных ходов). Но вообще, история их провала качественно демонстрирует, насколько рискованна стратегия с приглашением десятка новых игроков в основу. Обновив стартовый состав на три четверти, Милан со всеми своими звездными новичками стал играть хуже, чем без них.

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Конкурент Кравца и будущий обладатель Золотого мяча. Топ-5 открытий 2017 года (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения