Михаил Михайлов: «Каждый гол в Динамо — это настоящее ЧП»

Тренер вратарей киевского Динамо Михаил Михайлов подвел итоги выступления своих подопечных в уходящем году и вспомнил период работы в сборной Украины

Михайлов

Фото Николая БОЧКА

Возможно, это был самый сложный год для вратарей Динамо, но тренер команды, отвечающий за их подготовку, к такому повороту событий был готов. «После Александра Шовковского здесь было бы  сложно заиграть любому голкиперу»,  — сказал Михаил МИХАЙЛОВ, ставший на заре независимости пионером в Украине в деле специальной подготовки киперов. Наставник сумел подготовить целую плеяду квалифицированных вратарей и тренеров. Но у него все время спрашивают: «Где новый Шовковский?» Можно подумать, что новый Андрей Шевченко уже забивает голы за сборную Украины. Там он, кстати, тоже работал, но начали мы разговор с клубных вопросов…

«Вратарская зрелость наступает в 25 лет»

— Михаил Леонидович, как бы вы оценили игру вратарей Динамо в первой части сезона по пятибалльной шкале?

— Простите, но я эти оценки никогда не любил, поэтому уйду от них и сейчас. Каждый матч нужно анализировать в отдельности, и каждого игрока — тоже. Мы так и делаем. Смотрим все эпизоды, в которых вратари вступают в игру, обращаем внимание на все правильные и неправильные действия.

— У вас такого давно не было, чтобы за полгода в команде под первым номером выступало сразу три кипера?

— В нынешней ситуации это абсолютно нормальный процесс, к которому мы были готовы. После долгих лет выступлений Александра Шовковского на очень высоком уровне такая ротация была, в общем-то, неизбежна. Потому что играть после него было бы непросто любому вратарю. Постоянные сравнения, параллели и так далее. Но есть еще такие вещи, как опыт, харизма, влияние на коллектив, уверенность — обрести все это в один миг сложно. Однако шаг за шагом наши ребята двигаются в правильном направлении. А чудес не бывает — все это хорошо понимали и понимают.

Мы доверяем всем нашим вратарям, видим в них перспективу и думаем, что в дальнейшем они будут только прибавлять. Во всяком случае, по отношению к работе, по отдаче на тренировках, по всем бытовым моментам, по профессионализму у нас нет никаких вопросов. Нужно набираться опыта, набираться мастерства. Я считаю, что к вратарю настоящая зрелость приходит где-то к 25-ти годам.

— Начинал сезон Артур Рудько. Что у него пошло не так?

— Такое во вратарской профессии происходит часто: в определенной игре команда не добивается результата — и это влечет за собой изменения в стартовом составе. В уходящем году у Рудько были хорошие матчи, были и менее удачные. Но после летних сборов неплохую форму набрал Максим Коваль, ему и доверили место на поле. Выступал он на хорошем уровне, но допустил несколько помарок в отдельных поединках. Не так давно Макс сам озвучил эти не совсем удачные игры. Одна из них — с Карпатами. После того как во Львове команда не смогла добиться нужного результата, снова произошла ротация — это совершенно нормально.

— Ковалю уже 25 лет. Тот самый возраст, который, как вы сказали, является переломным….  

— Я думаю, что процесс становления и достижения вратарской зрелости у него еще полностью не завершен. Ближайшие год-два будут определяющими.

Михайлов

Вратарская обойма Динамо – Владимир МАХАНЬКОВ, Максим КОВАЛЬ, Артур РУДЬКО, Георгий БУЩАН. Фото fcdynamo.kiev.ua

«Бущан прибавил в уверенности»

— Сильно рисковали, когда доверили место в основе Георгию Бущану?

— Каждый плод должен созреть, а Жора продолжительное время работал в первой команде. Мы всегда видели в нем перспективу, но были некоторые моменты, которые мешали этому вратарю прогрессировать. Парень, возможно, иногда совершал не те поступки, не так смотрел на жизнь — поэтому и не был психологически устойчив. Мешали ему и травмы, ведь из-за двух очень серьезных повреждений он пропустил большой период времени. Восстанавливаться было непросто, но Бущан проявил в этом деле высокий профессионализм. 

— Не подвел он вас?

— Абсолютно. Голкипер выглядел достаточно уверенно, и мы видим в нем перспективу. Как и во всех вратарях. В том числе и в Володе Маханькове, который на хорошем уровне провел предыдущую Юношескую лигу УЕФА, уверенно выступал за молодежный состав и тренировался с первой командой. У него огромный потенциал, прекрасные данные и хорошее понимание всех футбольных и жизненных процессов. Но все в руках самих ребят, все будет зависеть от того, насколько высокой будет планка их профессионализма.

— Везение тоже многое значит?

— Я в таких случаях всегда говорю футболистам, что везение нужно заслужить, а это возможно только при одном условии — ты должен очень этого хотеть и все делать правильно. Тогда мяч сам к тебе прилетит (улыбается). Как это было в матче с Партизаном. Мы тогда все смеялись, когда Бущан отразил мяч лицом. Совершил face-save. Повезло? Ну так нужно же было находиться именно в том месте.

— Порой складывается впечатление, что Георгий Бущан, обладая прекрасными антропометрическими данными, не так часто ходит на выходы, как того требует игровая ситуация. Правильно?

— Мы с ним об этом постоянно говорим. Тут важно само понимание значимости игры вратаря на выходе для всей команды. Первым делом — это уверенность для всех партнеров. В тактическом арсенале голкипера этот атрибут должен быть обязательным. Правильный расчет полета мяча и точки встречи с ним лишает нападающих шансов нанести удар по воротам без нарушения правил. Мы этому уделяем много внимания, а на тренировках ведем работу с сопротивлением — с помощью аэроменов. Все время моделируем игровую ситуацию, и в заключительных поединках этого года Георгий Бущан действовал на выходах активно и эффективно. У него стало чуть больше уверенности, а это, как я уже сказал, основной фактор.              

— Подытожив все это, можно сказать, что вопрос приглашения в Динамо опытного голкипера пока не стоит?

— Мы это не обсуждали ни с главным тренером, ни с президентом клуба. На зимние сборы с первой командой едут четыре вратаря — Бущан, Коваль, Рудько и Маханьков.

— В нынешнем сезоне команда подкорректировала стиль игры, и у голкиперов тоже поменялась индивидуальная тактика — стало больше длинных передач. Это облегчило им жизнь?

— Риск действительно был минимизирован, ногами и вправду стало играть проще. Ведь когда идет контроль мяча на своей половине поля, а соперник прессингует, то все замечают только ошибки вратарей.

— В целом по игре ногами у вас нет больших вопросов к своим подопечным?

— Нет. Мы много над этим работаем, совершенствуем данный элемент. Уделяем этому такое же внимание, как и специальной вратарской работе. На занятиях моделируются многие игровые моменты, ребята выполняют все упражнения практически безукоризненно. Но во время игры случаются экстремальные ситуации, в которых важно в кратчайшие сроки принять единственное верное решение, а это зависит от способностей быстро реагировать на события.   

«Шовковский ушел красиво»

— Вы уже вспоминали Александра Шовковского. Спустя год после его решения закончить карьеру не считаете, что он все-таки поспешил?

— Такой момент наступает в жизни каждого футболиста — когда он чувствует, что уже тяжело. Я видел, что тренироваться, держать нагрузки ему было непросто. Держать себя в таком тонусе, как это делал Шовковский, на протяжении 25-ти лет активной карьеры невероятно сложно. Это профессионализм высочайшего уровня. Не забывайте о психологических нагрузках. В игре такой команды, как Динамо (Киев), под микроскопом рассматривают каждый момент, а пропущенный мяч — это вообще ЧП! Сразу столько разговоров…

— Психолог, может, нужен?

— Не думаю. Мы с ребятами сами справляемся. Хотя такого психологического давления на вратарей, как в нашем клубе, думаю, нет ни в одной команде в Украине.

— Значит, вы поддержали решение Шовковского?

— Да, это был его осознанный выбор, и я отнесся к нему с большим уважением. Мы много об этом говорили, и этот момент пришел. Важно, что Александр завершил свою игровую карьеру на пике, а не на спаде. Ушел, считаю, красиво, и мы все надеемся, что наши сегодняшние вратари сумеют выйти на такой же уровень. И не только мастерства, но и влияния в команде.  

— Шовковский не собирается возвращаться в профессиональный футбол уже в другом качестве?

— Думаю, вам лучше спросить об этом у него. Хотя я, конечно, кое-что знаю…

Под руководством Михаила МИХАЙЛОВА Александр ШОВКОВСКИЙ выступал почти 25 лет! Фото Николая БОЧКА

«В структуре Динамо шесть тренеров вратарей»

— Михаил Леонидович, вы следите за всеми своими воспитанниками, которые сегодня уже сами тренируют вратарей?

— Стараюсь, конечно, и рад за многих ребят. Выделять никого не хочу. Важно, что во всех украинских клубах понимают значимость работы подобных специалистов и, несмотря на тяжелые времена, не экономят на этом. Сегодня уже невозможно представить команду без тренера голкиперов. Причем такие специалисты работают и в молодежных командах.

— При выборе основного состава на игру кто должен принимать решение по первому номеру — наставник вратарей или главный тренер?

— Все окончательные решения принимает один человек — на то он и главный тренер. Другой вопрос, что в отношении вратарей мнение специалистов по работе с голкиперами обязательно нужно учитывать. Во всяком случае, сколько я работаю в Динамо, так было всегда и со всеми наставниками. Любые решения  принимались взвешенно, мои аргументы всегда выслушивали. Не помню, чтобы по этому поводу были какие-то споры, разногласия и недопонимание.   

— Сколько в Динамо специалистов по вратарям?

— В молодежных командах работают Тарас Луценко и Александр Мороз, а в академии у нас три тренера — Виталий Цыганков, Всеволод Романенко и Владимир Иконников. Все трудятся сообща, в одном направлении. У нас очень хорошая школа — я в этом ни секунды не сомневаюсь. Ребята растут, и даже если кто-то по каким-то причинам не попадает в первую команду, то, как правило, каждый затем выступает на профессиональном уровне. 

«Лунин только в начале пути»         

— Один ваш выпускник в свои 35 лет — один из лучших вратарей УПЛ. В чем секрет футбольного долголетия Рустама Худжамова?  

— Я его знаю, кажется, с девяти лет, и меня ничуть не удивляет то, как он сейчас играет. Рустам всегда отличался своим трудолюбием, порядочностью и отношением к делу. Он действительно показывает очень хороший уровень.

— А что мешает Денису Бойко, который не играет, по сути, уже два года?

— Мы с ним общались и анализировали многие вещи. Конечно, любому вратарю нужно играть — это бесспорно. Тем более в таком возрасте и при таком уровне. Я не буду утверждать, что именно в этом главная причина, но в Турции и Испании немножко другой подход. Можете называть его более профессиональным — как хотите. Но здесь, в Украине, с Денисом занимались не только во время работы на тренировке, а там этим все и ограничивается.

В Динамо и в Днепре у него было много общения и до занятия на поле, и после его окончания. Там же ты предоставлен сам себе. У нас больше коммуникаций. Больше жизни, наверное. Кому-то этого, видимо, не хватает. Пришел, потренировался — и будь здоров. У нас такого не бывает. Важно, конечно, и доверие тренера — у Бойко этого нет. Приглашал его один наставник, потом пришел другой. Но в футболе такое часто случается. 

— Ваш бывший воспитанник Вячеслав Кернозенко нашел и раскрыл талант Андрея Лунина. Вы видите перспективу в этом молодом кипере?

— Безусловно, но у него еще все впереди. Парень только в начальной стадии становления своего мастерства. По тем играм, которые мы видим, можно с уверенностью сказать, что у Лунина хорошие задатки, но хватает и ошибок. Однако это нормально — они и должны быть. Важно, что в таком возрасте голкипер выступает на таком уровне, а не сидит на скамейке и получает практику только в молодежных командах. При правильном подходе к делу из Андрея может вырасти очень хороший голкипер. Но ему ни в коем случае нельзя допускать мысль о том, что он уже в полном порядке. Повторюсь, это только начало.

— Значит, уходить в большой клуб ему еще рано?

— Это решать не мне. Но игровая практика, подчеркиваю, очень важна. Для любого вратаря это самое главное.

В 2009 году сборная Украины, в штабе которой работали Вадим ЕВТУШЕНКО и Михаил МИХАЙЛОВ, была близка к выходу на чемпионат мира. Фото Николая БОЧКА

«Все перечеркнула одна игра…»

— В сборной Украины уже почти 10 лет основным вратарем является Андрей Пятов — кроме него, в основном составе в официальных матчах не играет никто. Хорошо это или плохо?

— Стабильность — это всегда хорошо, но в данном вопросе это в любой момент может сыграть с командой злую шутку. Должны быть еще вратари с игровой практикой — это мое мнение.

— Вы хорошо знаете возможности Андрея Пятова, который всегда положительно отзывается о совместной работе с вами в национальной команде. В чем главный секрет этого кипера?

— В первую очередь — в психологии. Я нечасто встречал вратарей, которые были бы настолько в себе уверены. Безусловно, это основная черта Пятова, который много лет держит высокий уровень и в сборной, и в Шахтере.

— В нынешней Лиге чемпионов горняки забили девять мячей — и в пяти голевых атаках принимал участие их голкипер…

— Мы постоянно об этом говорим с ребятами. В этом направлении давно развивается вратарская профессия. Игра на линии, игра на выходах — все это очень важно. Но хорошая работа ногами позволяет голкиперу быть 11-м полевым игроком. На примере Андрея Пятова в этом действительно можно легко убедиться. Организация атаки сегодня во многом зависит от вратаря.

— Часто вспоминаете работу в сборной?

— Как только она играет, так и вспоминаю (улыбается). В 2009 году мы были очень близки к выходу на чемпионат мира. Находились в одном шаге от него. Прошли сложную группу, в которой дважды сыграли вничью с Хорватией, победили Англию дома, а в Лондоне проиграли лишь на последних минутах. В плей-офф для нас все складывалось удачно — привезли из Греции ничью. Но один тот матч, ответный, по сути, перечеркнул всю нашу двухлетнюю работу.

— Акценты тогда расставили быстро — полный провал. Справедливо?

— Когда я вижу, как сегодня подводят итоги, то, конечно же, понимаю, что нет. Но время не стоит на месте, меняются критерии оценивания и так далее.

— Вам по душе те процессы, которые происходят в команде Андрея Шевченко?

— Видно, что идет серьезная и целенаправленная работа. Меняется стиль игры. Со сборной работает амбициозный тренерский штаб, и я, конечно же, верю, что у национальной команды нашей страны все будет хорошо. Следующий цикл должен стать более успешным.

Евгений ГРЕСЬ  

Вратарь другого измерения. Как Андрей Пятов ломает футбольные стереотипы

Кто выиграет Лигу Европы-2017/2018?

  • Атлетико (59%, проголосовало: 1 709)
  • Арсенал (38%, проголосовало: 1 119)
  • Марсель (2%, проголосовало: 62)
  • Зальцбург (1%, проголосовало: 20)

Всего голосов: 6 309

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Михайлов Михайлов Михайлов