Конкурент Кравца и будущий обладатель Золотого мяча. Топ-5 открытий 2017 года (видео)

Выделяем самых ярких игроков главных европейских лиг, громко заявивших о себе в уходящем году

Килиан Мбаппе, фото twitter.com/KMbappe

КОМАНДА1 продолжает вспоминать главное, что случилось в уходящем году. На очереди – игроки, которые в 2017-м заставили запомнить свои имена.

Тимо Вернер (РБ Лейпциг)

Еще полтора года назад он боролся за каждую минуту игрового времени с Артемом Кравцом, а сейчас выходит в основном составе на матчи сборной Германии. Тимо Вернер может столкнуться с проблемой, что загадывать на новый год – слишком уж быстро он покоряет новые и новые горизонты.

Переход из вылетевшего Штутгарта в только-только повысившийся РБ Лейпциг стал знаковым событием и в карьере Тимо, и в истории клуба. Они вдвоем словно не заметили переход на новый уровень: быки начали выигрывать матч за матчем, а Вернер раскрылся как бомбардир топ-уровня. Он не тушуется ни в Лиге чемпионов, где забил три мяча при четырех выходах в старте, ни в играх бундестим, с которой уже завоевал Кубок Конфедераций. Тридцать мячей за календарный год – и это при том, что ему всего 21.

Луис Альберто (Лацио)

Самый возрастной участник рейтинга – и действительно, Луис смог заявить о себе только в 25. Для него, воспитанника Барсы, путь к признанию вышел тяжелым и мучительным: в игрока последовательно не верили Брендан Роджерс и Юрген Клопп в Ливерпуле, а поначалу и Симоне Индзаги в Лацио. Еще в начале года футболист хотел закончить карьеру, а в его конце дебютировал в сборной Испании.

В чем причина преображения? Говорят, Луису Альберто помог личный психолог, но важно, что сам испанец смог проявить в себе навыки «десятки». Будучи великолепным плеймейкером, Альберто за считанные месяцы добился того, чтобы его связка с Чиро Иммобиле стала одной из лучших в Серии А. На счету Альберто пять голов, шесть ассистов в 16 матчах нового чемпионата, что привело его к признанию в качестве одного из лучших игроков всей лиги.

Марко Асенсио (Реал)

Главный успех Зинедина Зидана на посту тренера бланкос заключается в том, что он смог раскрыть новые таланты клуба, не принижая при этом действующих звезд. Подписанный словно на всякий случай Асенсио при новом тренере вырос в человека, который становится лучшим в Класико.

При Асенсио и скорость, и техника, и удар – уже сейчас это вингер топ-уровня, которому мешает быть лидером Реала только фамилия его конкурента на максимально комфортной позиции. Но классный футболист даже в конкуренции с Роналду будет показывать свой класс. Асенсио оформляет дубль против Валенсии в отсутствие португальца, хорошо действует на позиции одного из двух форвардов – и все чаще дает повод Зидану использовать 3–5–2 с Криштиану в качестве нападающего.

Чтобы заставить Роналду поменять позицию, надо быть очень большим игроком.

Габриэл Жезус (Манчестер Сити)

Основной форвард сборной Бразилии – как много в этих словах. В последнюю пятилетку, правда, с этого статуса сошел лоск (даже на домашнем ЧМ селесао представлял абсолютно бесполезный Фред), но 2017-й дал надежду на выправление. 19-летний парень как приехал в АПЛ из Бразилии, так и начал колотить мячи: первый гол во втором матче в стартовом составе, дубль в третьем.

У Жезуса есть та самая божья искра, которая была у Ромарио с Роналдо и которой нет у Фреда. Совершенно блистательное голевое чутье позволяет ему создавать голы из ничего, просто чувствуя, в какую зону надо вбегать. Слезливых историй о том, в какой нищете жили в детстве звездные бразильцы, можно найти огромное множество, но особенность Габриэла в том, что он был вынужден зарабатывать окраской улиц еще в 17. Его талант еще нужно было заметить – у Гвардиолы и скаутов МанСити это получилось, принеся команде 18 мячей за неполный первый год.

Кажется, что контакт с футбольной Бразилией у европейцев налажен вечно, но Жезус стал первым (!) бразильцем, переехавшим в Англию напрямую из родного чемпионата. Его успех стал поводом для других клубов перенять практику – и сейчас в АПЛ зажигает второй такой игрок. Ришарлисон в Уотфорде стал одним из открытий нового сезона…

Килиан Мбаппе (ПСЖ)

Но всех остальных молодых проспектов вместе с 99,99% состоявшихся игроков затмил один французский мальчик. Оказывается, можно расти в Монте-Карло и быть скромным: Мбаппе все время нахождения в Монако жил на базе, концентрируясь исключительно на футболе.

Если остальные представители этого рейтинга радуют игрой, то Килиан ею просто поражает. Парень, который вчера отпраздновал 19-летие, принимает абсолютно правильные и зрелые решения в атаке. При этом если в Монако он был великолепен как чистый завершитель, то после трансфера в ПСЖ Мбаппе играет на фланге – и тоже играет блистательно. Пожалуй, это тот случай, когда даже прогнозирование Золотого мяча не выглядит чрезмерной верой в футболиста.

Именно 2017 год, а не отдельный сезон стал для Мбаппе сказочным. В районе февраля он окончательно выиграл конкуренцию в клубе, в марте-апреле помог разнести Манчестер Сити и Боруссию Д в Лиге чемпионов, а в мае получил чемпионскую медаль и сейчас вихрем несется ко второй. Тридцать два мяча за сильнейшие команды Франции – на фоне смены клуба, изматывающего графика и запредельной конкуренции. Космос.

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Гений Месси и камбэк Коноплянки. Топ-5 матчей европейских лиг в 2017 году (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения