Карпаты: без стратегии, с тренерской чехардой и закрытостью…

Имея все, чтобы находиться среди лидеров украинского футбола, Карпаты ведут борьбу за выживание

В 2001 году Петр ДЫМИНСКИЙ стал президентом львовских Карпат. Фото Евгения Кравса

Если бы в отечественном футболе определяли команду-разочарование, то одним из главных претендентов на это звание были бы львовские Карпаты. Хотя если принять во внимание развитую футбольную инфраструктуру в этом регионе (только в областном первенстве принимают участие 73 (!) команды со взрослым и юношеским составами, а воспитанники клубной академии и специализированной спортшколы являются одними из лучших в ДЮФЛ Украины на протяжении многих лет), то зелено-белые должны регулярно выступать в еврокубках, а не постоянно думать, как не вылететь из Премьер-лиги…

Во Львове высадился десант посредственной квалификации

На мой взгляд, причина топтания галичан на месте заключается прежде всего в отсутствии стратегии. Если быть точным до конца, то она была, лишь когда в 2001 году Петр Дыминский только стал президентом ФК Карпаты. Припоминается, тогда на одной из пресс-конференций Петр Петрович четко обозначил, на покорение каких вершин нацелились галичане, и что для этого будет сделано…

К сожалению, в последние годы со стратегией в Карпатах совсем плохо. То ставка делается на перспективных молодых доморощенных футболистов, то при первом же приглашении лучших из них сразу отпускают в Испанию. А в текущем сезоне ситуация вообще кардинально изменилась. Во Львове для спасения Карпат высадился целый десант легионеров посредственной квалификации. Конечно, при такой непродуманной кадровой политике на какие-то успехи рассчитывать сложно…

Летом 2017 года Дарио ДРУДИ был назначен исполнительным директором Карпат. Фото Евгения КРАВСА

Карпатами управляют нефутбольные люди?

Кстати, постоянная ротация была не только среди футболистов, но и в составе клубного руководства. Хотя, если откровенно, недавнее появление на посту вице-президента ФК Олега Смалийчука стало для местных любителей футбола полной неожиданностью. Ведь раньше он был известен лишь как агент нескольких львовских игроков, которым помог трудоустроиться за рубежом (правда, сейчас уже только Василий Кравец находится в заявке испанского Луго, но в последних матчах и он не попадает даже в запас). По-видимому, именно это, образно говоря, пробитое окно на Пиренеи помогло Смалийчуку войти в доверие к Дыминскому. Кстати, именно он был инициатором приглашения на должность главного тренера Карпат испанца Серхио Наварро. Впрочем, несмотря на сильно распиаренную акцию, никаких дивидендов зелено-белым это не принесло. После увольнения Наварро Смалийчук взял всю вину за допущенные в селекционной работе ошибки на себя. Казалось, дни его пребывания во Львове тоже сочтены, но Дыминский неожиданно принял решение назначить футбольного агента… вице-президентом ФК! Хотя тот же экс-тренер Карпат Сергей Зайцев не считает Смалийчука, как и исполнительного директора клуба Дарио Друди, специалистом в футболе. Чудеса!

Олег КОНОНОВ самый успешный тренер в новейшей истории Карпат. Фото Евгения КРАВСА

Взлет команды испугал боссов ФК

И, наконец, еще одна серьезная проблема Карпат — чехарда на тренерском мостике. Тут уже впору заключать пари, сколько времени продержится на своем посту новый рулевой команды. Любопытно, что самых весомых результатов Карпаты за последние годы добились под руководством Олега Кононова, который был у руля аж три сезона. Тогда зелено-белые дважды подряд становились пятыми в Премьер-лиге, заявили о себе в Лиге Европы… Однако этот взлет испугал клубных боссов, и они, вместо того, чтобы укрепить состав и продолжать движение вперед, не сумели сохранить нескольких лидеров. Олег Кононов посчитал, что лучше расторгнуть с клубом контракт…

После того как в 2016 году еще один белорусский специалист, Олег Дулуб, подписал соглашение с Карпатами сразу на пять лет, создалось впечатление, что во Львове учли предыдущие ошибки и делают ставку на стабильность. Но прошло лишь полсезона, и Дулубу, несмотря на то, что его интересы лоббировал генеральный директор ФК Юрий Дячук-Ставицкий, тоже указали на дверь…

Актуальной может стать продажа Карпат

Убежден, что болельщикам уже давно надоели эти пертурбации, и они хотят знать, когда же Карпаты, которые могут похвастать стабильным финансированием и отличными условиями для подготовки, снова будут на виду хотя бы в Украине. Однако получить какую-то конкретную информацию по этому поводу   фанам и журналистам очень сложно. Ибо по указанию Олега Смалийчука клубным работникам, тренерам и футболистам запрещено общаться с представителями массмедиа или обмениваться мнениями с болельщиками. Поэтому известно лишь то, что после окончания первой части сезона Карпаты покинули Александр Гладкий, Павел Ксенз, Редван Мемешев и Гвидо Кортеджано. Поговаривают, что в других командах продолжат карьеру Игорь Худобяк и Андрей Нестеров. Не исключен вариант, что и исполняющий обязанности главного тренера Олег Бойчишин тоже вскоре уступит место у руля иностранному специалисту.

Более конкретно о кадровых изменениях в Карпатах можно будет говорить в середине января, когда зелено-белые начнут проводить во Львове первый этап подготовки, который завершится спаррингом с молодежным составом. А доукомплектовываться окончательно Карпаты будут уже на продолжительном сборе в Турции, где сыграют около 10-ти спаррингов.

Впрочем, во Львове поговаривают, что в ближайшее время ситуация в клубе вообще может кардинально измениться. Поскольку Дыминскому, которого в связи со смертельным ДТП МВД Украины объявило в розыск, сейчас явно не до футбола, актуальной может стать продажа клуба. Некоторые СМИ даже называли потенциального покупателя — Александра Ярославского, экс-президента ФК Металлист. Однако Мирон Маркевич, который на протяжении многих лет работал с Ярославским в Харькове и которого тоже сватают на должность главного тренера Карпат, эту информацию не подтвердил. Как видите, Карпаты остаются верны себе. По крайней мере, скучать с ними уж точно не приходится…

Василий МИХАЙЛОВ

Новости УПЛ. Экс-игроки сборной Украины покинули Карпаты

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения