Геннадий Лисенчук: «Этот старый автобус в итоге сделал нас счастливыми»

Бывший главный тренер сборной Украины по футзалу и экс-глава Ассоциации мини-футбола страны Геннадий Лисенчук сегодня отмечает 70-летний юбилей

Геннадий Лисенчук. Фото footboom.com

С 1994 года по 2012-й именно Геннадий Лисенчук возглавлял нашу футзальную сборную и привел ее к медалям чемпионатов Европы (2001, 2003) и четвертому месту на чемпионате мира (1996). В первой части интервью КОМАНДА1 попросила авторитетного специалиста вспомнить самые яркие страницы в истории украинского футзала.

— Геннадий Анатольевич, поздравляем вас с юбилеем. Не секрет, что вы сделали очень много для украинского футзала, но сейчас отошли от руководящих должностей. За выступлениями сборной продолжаете следить?

— Да, конечно. Был на всех играх отборочного турнира к Евро-2018, который проходил в Киеве. Перед решающим матчем с хорватами волновался, так как встречались с серьезным соперником. Хотя Украина никогда не проигрывала ему, если не считать неудачи в серии пенальти в четвертьфинале их домашнего чемпионата Европы-2012. В душе верил в победу нашей команды, хотя знал, что придется тяжело. В итоге все получилось хорошо — выиграли и вышли на Евро с первого места в группе, порадовали собравшихся в Дворце спорта болельщиков.

— Сыграл фактор своего поля?

— Безусловно, огромная поддержка фанатов сказалась. Трибуны гнали ребят вперед, и те не могли подвести. Раньше отборы проводились в Харькове, а в Киеве подобное событие произошло впервые. И местная публика, и прибывшие в столицу болельщики хотели почувствовать вкус победы, что в итоге и случилось.

«Пятая позиция расценивалась как катастрофа»

— Вообще, Украина всегда преодолевала квалификации…

— Да, причем мы выходили с первого места, уверенно, никогда не проводили дополнительных матчей. В финальных стадиях, правда, не всегда брали медали, но выступали достойно. Даже не занимали места ниже четвертого или восьмого.

— После серебряных медалей ЧЕ-2001 и ЧЕ-2003 требования к футзальной сборной возросли?

— Да, даже когда с таиландского ЧМ-2012 мы приехали с пятым местом среди 24-х команд, участвовавших в финальной стадии, тогдашний президент ФФУ Анатолий Коньков сказал, что такой результат ему не нравится. Мол, нужно было привезти медали. То есть пятая позиция на мундиале расценивалась как катастрофа.

На чемпионатах Европы в 2010-м и 2012 годах мы дважды уступили по пенальти в 1/4 финала. При этом имели полное преимущество, но никак не могли забить. Как назло, в эти дни чудеса в рамке творили вратари соперников — и в сборной Азербайджана в Венгрии, и в Хорватии на их турнире. По пенальти удача была на стороне оппонентов. И такие результаты также признали неудачами.

С одной стороны, мы сами разбаловали общественность, выигрывая медали, но с другой, попасть в финальную часть международного турнира с первого места — уже гордость. А потом еще и вернуться домой после попадания в первую восьмерку или четверку — признак стабильности.

За 20 лет пребывания у руля сборной и Ассоциации футзала Украины мы привезли 11 медалей с европейских и мировых чемпионатов (три золота, три серебра и пять бронз). Все остальные игровые виды спорта в общей сложности не смогли добыть столько наград. Поэтому я всегда с гордостью говорю о достижениях футзальной команды, которая прославляет Украину и наш мини-футбол. 

Геннадий Лисенчук, futsalua.org

«Между нами и бразильцами завязалась дружба»

— Вы стояли у истоков украинского футзала. С какими проблемами столкнулись, когда только начали руководить сборной?

— Трудности были с финансированием, с транспортом. Помню, на первые отборочные матчи в 1995 году, проходившие в Милане, поехали в последний момент. Добирались на Икарусе, очень-очень старом. Возможности оплатить нормальный транспорт не было, и мой товарищ, начальник автобазы со времен работы в Судостроителе, помог. Все варианты перепробовали, думали, что уже не поедем, было обидно.

И тогда я позвонил товарищу, который сказал: «Не волнуйся, пришлем автобус». Нужно было еще получить разрешение в министерстве. Хорошо, что заместителем тогда был Рева, футбольный болельщик, и быстро помог. Таким вот образом мы добирались до Италии. С трудом доехали, были проблемы с прохождением границ.

Тогда две команды вышли из группы — хозяева и мы. Причем отборочные игры проходили за путевки и на чемпионат Европы, и на мировое первенство. Так что тот автобус в итоге сделал нас счастливыми.

— В 1996-м году сборная добилась первых успехов…

— Украина попала в финальную часть первого экспериментального чемпионата Европы, который в 1996-м проходил в Испании, где заняла пятое место. В конце того же года мы выступили в решающей стадии чемпионата мира, состоявшегося в этой же стране. Наша сборная тогда преодолела оба групповых этапа, попав в четверку лучших с Бразилией, Россией и Испанией. В полуфинале мы проиграли хозяевам, а в матче за третье место уступили россиянам. Но тогда награждали обе команды, проигравшие в 1/2 финала, и с первого для себя чемпионата мира мы вернулись с бронзовыми медалями. Есть что вспомнить…

Были счастливы, получив награды из рук главных персон ФИФА. Александру Москалюку еще и досталась «бронзовая бутса» за третье место в списке бомбардиров финальной стадии. Победил тогда бразилец Мануэль Тобиас. 

Еще интересный момент: в финале встречались испанцы и бразильцы, которые регулярно брали верх. Хозяева надеялись победить в родных стенах, но уступили 4:6. После матча бразильцы помылись и пошли на вручение медалей, а испанцев все не было… Потом их руководитель сказал, чтобы церемонию начинали без их игроков — сидят в раздевалке, плачут… Начался праздничный ужин, а позже, немного придя в себя, появились и испанцы.

— Матч с бразильцами на ЧМ-1996 выделяется?

— Сыграли вничью 2:2 на втором групповом этапе. Бразильцы были расстроены и сказали, что приглашают нас на товарищеский турнир в следующем году, так как жаждут реванша. Мол, их болельщики не поймут неудачу со сборной Украины, о которой у них никто не слышал…

Я согласился. После этого между нашими сборными завязалась дружба, и за все время украинцы 12 раз побывали в Бразилии. Нас стали приглашать на товарищеские матчи, различные турниры, а в 2008 году мы попали на тамошний мундиаль.

Еще бразильцы проводят Гран-при, на которых порой собирается состав сборных покрепче, чем на чемпионате мира. Отбирают 16 сильнейших на данный момент команд, разбивают на четыре группы. Нас трижды приглашали на эти турниры, потому страна стала для наших игроков, как родная. Так что та ничья в Испании нам сильно помогла. Кстати, благодаря добытому в том матче очку вместе с бразильцами наша команда вышла в полуфинал.

«Результативность сборной была на высоте»

— В те времена сборная много забивала. В отборе к Евро-1996 сине-желтые отгрузили соперникам больше 30-ти голов, но и пропустили не намного меньше. Чем была вызвана такая результативность?

— Тогда сборная только делала свои первые шаги. Нам удавалась игра в атаке, забивали красивые голы, но, к сожалению, пропускали также много. Сначала на воротах у нас стоял Игорь Лещук из днепропетровского Механизатора, но получил травму. Его сменил Олег Зозуля, который только начинал играть в футзал после большого футбола. Где-то и голкиперы ошибались, и в обороне не совсем уверенно играли, но активность и результативность наших нападающих позволяли побеждать, причем крупно, с необычными счетами.

— Атакующая тройка Косенко—Коридзе—Москвичев — сильнейшая в истории нашей сборной?

— В таком составе они выступали в национальной команде позже. Парни были ударным звеном сборной. Сергей Коридзе дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата Европы. Недаром после московского Евро-2001 его пригласила к себе местная Дина. 

— Обыграть Испанию в финале Евро-2001 и Италию в финале Евро-2003 не представлялось возможным?

— В Москве мы проиграли испанцам 1:2. Во втором тайме повели в счете, но в конце соперники отыгрались с помощью рикошета, а в дополнительное время быстро провели «золотой гол». Тогда испанцы с нарушением пробили штрафной. Наши ребята видели это и остановились, а пиренейцы подставили ногу и забили мяч, после которого игра остановилась. Не менее напряженной получился финальный матч с хозяевами-итальянцами в 2003 году. Мы проиграли 0:1, пропустив со штрафного за несколько минут до конца.

— Чаще всего дорогу Украине на форумах перекрывали Испания, Италия и Португалия?

— С грандами в финальных стадиях турниров мы пересекались постоянно. Итальянцев обыгрывали в полуфинале в Москве по пенальти, на Евро-2003 сошлись в финале. Тем интересней, что нам попадались такие сильные сборные. Испанцев, правда, удалось обыграть лишь на молодежном уровне…

Владимир СЕРЖАН

Продолжение следует

Олег Кузнецов: «Динамо нужно покупать новых защитников…»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.