Итоги группового раунда Лиги чемпионов. В чем Шахтер превзошел Барселону

На групповом этапе турнира Шахтер забил девять мячей и ни разу не отличился после розыгрышей стандартных положений

Шахтер

В отборочном турнире Лиги чемпионов Шахтер продемонстрировал  не самую высокую результативность, забив в шести матчах девять мячей. Из всех команд, вышедших в плей-офф, хуже обстояли дела с голами только у Ювентуса, а столько же раз, сколько и горняки, отличились Барселона и Рома — соперник команды Паулу Фонсеки в 1/8 финала.

У Порту — лучшие стандарты

Впрочем, вся эта статистика носит условный характер, учитывая разную силу соперников всех команд. Куда показательнее выглядит сама типология результативных ударов. У Шахтера, например, за шесть поединков не было ни одного голевого стандарта, а в решающих матчах турнира все может решить как раз один удачный угловой или штрафной. В нынешнем чемпионате Украины горняки, к слову, забили девять мячей после стандартных положений — реже это делали только шесть клубов. Лучшая команда ЛЧ по домашним заготовкам — Порту. Стандарты принесли португальцам девять голов, а это 60% от всех результативных  ударов коллектива. Всего в групповом раунде после угловых, штрафных и пенальти был забит 81 мяч — лишь 26% от всех результативных ударов.

В общей сложности у Шахтера было 30 стандартных положений в шести поединках — и 17 из них завершились ударами по воротам. Получается 57%, а это лучший результат среди всех участников турнира! Получается, что не все так плохо. Добавить нужно только в одном — в реализации.

Отметим голы Шахтера после быстрых атак. Точнее, так горняки провели всего один мяч, хотя выбегали в контратаки очень даже неплохо. Лучшей командой турнира по этому показателю пока является Базель, у которого пять голов после быстрых атак. Любопытно, что по длительности голевых комбинаций чемпион Украины занимает пятое место в Лиге чемпионов — на один забитый мяч у оранжево-черных уходило в среднем по 46 секунд. Дольше голы готовили только ПСЖ (72), Ливерпуль (52), Тоттенхэм (49) и Реал (47). По этому показателю Шахтер превзошел саму Барселону!

Сергей КОЗЛОВ

Итоги группового раунда Лиги чемпионов. Шахтер занимает 14-е место…

Итоги группового раунда Лиги чемпионов. Шахтер: по беготне вопросов нет

Кто займет первое место по итогам чемпионата мира-2018?

  • Германия (36%, проголосовало: 3 261)
  • Бразилия (21%, проголосовало: 1 897)
  • Аргентина (13%, проголосовало: 1 195)
  • Испания (9%, проголосовало: 864)
  • Франция (7%, проголосовало: 604)
  • Бельгия (4%, проголосовало: 331)
  • Англия (3%, проголосовало: 305)
  • Кто-то другой (3%, проголосовало: 265)
  • Португалия (2%, проголосовало: 191)
  • Нигерия (1%, проголосовало: 114)
  • Уругвай (1%, проголосовало: 88)

Всего голосов: 9 116

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Шахтер