По мотивам триумфа Реала. И Барсу догнали, и историю переписали

Мадридцы в шестой раз в истории стали лучшей командой планеты, снова выиграв Клубный чемпионат мира

Фото twitter.com/LaLigaEN

Вчера подопечные Зинедина Зидана подтвердили свой класс, минимально обыграв Гремио в финале международного турнира. Победный мяч мадридцев ударом со штрафного забил новоиспеченный обладатель Золотого мяча Криштиану Роналду.

«Реал Мадрид не вернулся — он никуда не уходил», — с таким заголовком встретили победу своей команды в испанском AS. «Триумф последовал за серой игрой, но подопечные Зидана контролировали ход событий. Решающий гол записал на свой счет человек, который не может прекратить забивать… После недели в Эмиратах Мадрид возвращается в строй, Гарет Бэйл близок к полному восстановлению. Субботнее Класико с Барселоной может вернуть команду в борьбу за еще один титул», — считают в издании.

«Этот мир слишком мал», — заглавие на обложке свежего номера Marca. Испанцы расхваливают свою команду, а также с иронией воспринимают решение отметить Луку Модрича призом лучшему футболисту турнира. «Если вы никогда не станете давать ему Золотой мяч, то придумали другую награду», — обращаются к ФИФА журналисты.

После игры случилось несколько забавных событий. Во время церемонии награждения защитник Реала Хесус Вальехо о чем-то беседовал с президентом ФИФА Джанни Инфантино. Оказалось, что испанец не был заявлен на турнир, но награду победителю все равно получил. Впрочем, Инфантино успокоил игрока и тому досталась медалька. Также глава Международной федерации рассказал о планах расширить Клубный чемпионат мира до 24-х команд.

Наставник Гремио Ренато Гаушо сравнил себя с Роналду: «Тем, кто не видел меня на поле, легко говорить, что Криштиану лучше». Эти слова не сильно ударили по самолюбию лучшего футболиста 2017 года и португалец парировал: «У него была отличная карьера… Но некоторые вещи не нуждаются в ответе. Лучше просто посмеяться».

Без рекордов никуда

Реал в шестой раз в истории выиграл турнир — трижды «сливочные» побеждали в Межконтинентальном кубке и столько же раз на Клубном чемпионате мира. Также «королевичи» стали первыми, кто дважды кряду брал трофей КЧМ. По победам на реорганизованном ФИФА состязании Реал сравнялся с Барселоной, у которой также три титула. А еще бланкос выиграли пятый кубок за год и десятый финал подряд.

Что касается индивидуальных достижений, то Модрич был признан лучшим игроком турнира, обойдя Роналду и Хонатана Урретавискайя из Пачуки. Но Криштиану свою «порцию» достижений все же отхватил — португалец в финале забил седьмой мяч на КЧМ и сравнялся с легендарным Пеле по этому показателю.

Роналду вместе с Тони Кроосом в четвертый раз победили на турнире. Звездные футболисты взяли по три титула с Реалом, а также по одному в бытности игроками МЮ и Баварии соответственно.

Зидан завоевал свой восьмой трофей в статусе наставника мадридского гранда и делит второе место в истории клуба по этому показателю с Луисом Моловни. Лидером же является Мануэль Муньез, тренировавший «сливочных» с 1960-го по 1974-й. Также Зизу установил рекорд «скорострельности»: меньше, чем за два года он взял с командой восемь титулов, чего не удавалось никому в топ-лигах. «Даже не мог представить, что выиграют столько трофеев и обойду Висенте Дель Боске, которого очень уважаю. Поздравляю игроков и надеюсь продолжать в том же духе», — сказал французский специалист после очередной победы.

Владимир СЕРЖАН

К встрече Реал — Гремио. Топ-5 сумасшедших матчей лидеров Европы и Южной Америки

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения