Ретроспектива. Список 33 лучших футболистов Украины 2002 года

Zbirna.com напоминает, как выглядели списки 33 лучших футболистов страны, составленные сотрудниками сайта во время работы в газете КОМАНДА

Мы продолжаем вспоминать, как выглядела символическая сборная Украины по версии сотрудников сайта Zbirna.com, когда они работали в газете КОМАНДА. Уже публиковались списки 33 лучших футболистов страны 1999 года, потом — 2000-го, за ним — 2001-го. Сейчас вспомним 2002-й.

33 лучших. 2002

Это год большой потери украинского футбола — в мае умер Валерий Лобановский, после чего его подопечные по Динамо, шокированные смертью легендарного тренера, проиграли чемпионат и Кубок Украины Шахтеру. Хотя, конечно, и горняки, которыми руководил именитый итальянский специалист Невио Скала, тоже прилично постарались, чтобы впервые взять титул. Золотой гол забил Белик.

Бронзовым призером сезона-2001/2002 стал донецкий Металлург. Шутили даже, что футбольная столица Украины на время переместилась в Донецк. Там же выступал и лучший бомбардир чемпионата — Шищенко.

Правда, в еврокубках представители новой столицы опростоволосились. Металлург потерпел самое крупное поражение в истории украинского футбола — 0:8 от Вердера в Бремене. А Шахтер, проиграв в серии пенальти Брюгге, затем был больно бит в Вене Аустрией (1:5), и со Скалой попрощались.

По окончании сезона-2001/2002 юристы пересмотрели трактовку понятия «личные встречи» и поменяли местами в турнирной таблице Металлист и запорожский Металлург. Был скандал.

А осенью 2002-го выстрелили Днепр, где наводить порядок начал знаменитый Евгений Кучеревский, и Арсенал, который пришел на смену ЦСКА. Там боевую команду на ходу слепил мастер быстрой творческой работы Вячеслав Грозный.

Конкуренция в чемпионате Украины внезапно взлетела на небывалый ранее уровень. Достаточно сказать, что на зимний перерыв Динамо, которое после смерти Лобановского возглавил его первый ученик Алексей Михайличенко, ушло… на четвертой позиции. Впереди располагались Шахтер, Днепр и Арсенал.

Зато динамовцы в группе Лиги чемпионов обыгрывали Ньюкасл и Фейеноорд (по 2:0) и вышли в 1/16 финала Кубка УЕФА, где уступили Бешикташу, которым руководил… Мирча Луческу. До его появления в Донецке оставалось полтора года.

В национальной команде приступил к работе Леонид Буряк, который проводил вынужденный масштабный просмотр кадров. Ветераны сборной постепенно сдавали позиции, в работу вмешивались травмы, но появлялись интересные молодые футболисты. Например, Калиниченко и Воронин, который разыгрался в Германии и помог обыграть на старте отбора Евро-2004 будущих чемпионов континента — греков.

Список 33 лучших футболистов Украины 2002 года

Вратари

  1. Виталий РЕВА (Динамо; №1 — 2001)
  2. Дмитрий ШУТКОВ (Шахтер)
  3. Николай МЕДИН (Днепр)

Игра Виталия Ревы на последнем рубеже в своем клубе и национальной команде в этом году лишь изредка вызывала нарекания. Одно из главных достоинств воспитанника днепропетровской школы — уверенность в себе и, соответственно, спокойствие в самые напряженные моменты. А если Виталий поймает кураж, пробить его практически невозможно.

Шутков и Медин также этот сезон могут записать себе в актив. Оба голкипера за уверенную игру в своих клубах заслужили вызов в расположение сборной страны. Правда, выйти в национальной команде на последнем рубеже на первые роли ни Дмитрию, ни Николаю пока не удалось.

Правые защитники

  1. Олег ЛУЖНЫЙ (Арсенал, Англия; №1 — 1999, 2000, №3 — 2001)
  2. Михаил СТАРОСТЯК (Шахтер; №1 — 2001, №3 — 1999, 2000)
  3. Дмитрий ПАРФЕНОВ (Спартак М, Россия; №2 — 1999, 2000, №3 — 2001)

Мало кто ожидал от 34-летнего Лужного столь уверенной игры в составе далеко не самого слабого клуба Старого Света. Олег не только не потерял место в основе, но и настолько укрепил свои позиции среди Канониров, что даже выводил Арсенал на поле в качестве капитана — команду, выигравшую в 2002 году чемпионат и Кубок Англии!

Амплуа правого защитника для новоиспеченного полпреда Украины в Лондоне — не догма. Лужный играл и в центре защиты, и на позиции опорного хава, и на фланге полузащиты.

К примеру, Старостяк такой универсализацией похвалиться не может. Но со своей основной специальностью в этом сезоне Михаил справился на отлично.

Конкуренцию Лужному за лидерство в этой номинации вполне мог составить Парфенов, но из-за травмы Дмитрий вынужден был пропустить часть сезона.

Либеро

  1. Геннадий МОРОЗ (Днепр; №1 — 1999, №2 — 2000)
  2. Богдан ШЕРШУН (Днепр/ЦСКА, Россия)
  3. Андрей ЧЕРНОВ (Карпаты/Арсенал)

Честно говоря, ни один из трех номинантов не провел этот сезон так, чтобы про него можно было сказать, что он действительно достоин первого места. В споре равных первенство отдано днепропетровцу Морозу, который только летом начал осваивать обязанности либеро. Главный аргумент — пока Геннадий находился в строю, Днепр в 13-ти матчах пропустил лишь четыре гола, что позволило команде долгое время возглавлять турнирную таблицу.

Московский армеец Шершун хотя и продемонстрировал не самую убедительную игру в молодежной сборной Украины, все же сумел отвоевать место последнего защитника в составе вице-чемпионов России.

Что же касается Чернова, то футболист, похоже, в этом сезоне доказал, что зря наставники национальной команды игнорируют его услуги.

Стопперы

  1. Сергей ФЕДОРОВ (Динамо; №2 — 2001, №3 — 1999)
  2. Владимир ЕЗЕРСКИЙ (Днепр)
  3. Сергей МАТЮХИН (Кривбасс/Днепр)

Федоров не один сезон дожидался своего часа, довольствуясь ролью первого запасного среди защитников Динамо. 2002 год, несмотря на общекомандные неудачи на внутреннем фронте, Сергей может занести себе в актив. Все-таки место в основном составе он отвоевал и, стоит признать, вполне заслуженно. Причем речь идет и о Динамо, и о сборной Украины.

После травм штатных центральных защитников национальной команды ее тренерам довелось поломать голову, подыскивая им достойную замену. В расположение сборной призывались Езерский и Матюхин. И пусть пока эти футболисты не получили твердого места в составе главной команды страны, в чемпионате страны они на ведущих ролях.

Левые защитники

  1. Виктор СКРИПНИК (Вердер, Германия; №2 — 2001)
  2. Юрий ДМИТРУЛИН (Динамо; №1 — 2000, №2 — 1999, 2001)
  3. Андрей НЕСМАЧНЫЙ (Динамо; №1 — 2001, №2 — 2000)

Опытный Скрипник особо не блистал в составе бременцев, но и ниже своего привычного (довольно высокого) уровня не опускался. Вердер, ставший одним из открытий первого круга в Германии, сейчас сложно представить без Виктора, который может сыграть, если того требует ситуация, на нескольких позициях. О таких футболистах говорят — находка для тренера.

Универсальностью может похвалиться и динамовец Дмитрулин. В каком бы амплуа не появлялся на поле Юрий, его игра была довольно надежной.

Специализация Несмачного на поле куда уже — левый фланг обороны. Но при этом Андрей может полностью закрыть левую бровку, одинаково полезно участвуя и в обороне, и в атакующих действиях своей команды.

Правые полузащитники

  1. Геннадий ЗУБОВ (Шахтер; №1 — 2000, 2001, №3 — 1999)
  2. Николай НАКОНЕЧНЫЙ (Борисфен/Арсенал)
  3. Сергей ТКАЧЕНКО (Арсенал/Металлург Д; №3 — 2000)

Часто в футбольных кругах говорят, что время неатлетичных футболистов миновало, будущее — за высокорослыми игроками. Но когда наблюдаешь за игрой юркого Зубова, это напрочь забывается. Геннадий — мотор чемпиона Украины. Пусть для кого-то это покажется преувеличением, но вряд ли кто-то станет спорить, что от настроения Зубова во многом зависят успехи команд, за которые он выступает.

Наконечный, воспитанник бориспольского футбола, словно вихрь ворвался в высшую лигу. Еще вчера его знали лишь как подающего надежды футболиста, сегодня же опасаются практически все соперники Арсенала.

Соперники донецкого Металлурга также ломают голову, как нейтрализовать техничного и тактически грамотного Ткаченко. И пусть пока Сергей не является в донецкой команде лидером, каковым он был в Арсенале, в способностях этого игрока никто не сомневается.

Опорные полузащитники

  1. Анатолий ТИМОЩУК (Шахтер; №2 — 2000, 2001)
  2. Андрей ГУСИН (Динамо; №1 — 2000, 2001, №2 — 1999)
  3. Сергей КОРМИЛЬЦЕВ (Торпедо, Россия)

Динамовец Гусин уходящий год может занести себе в актив, но конкурировать с лучшим футболистом Украины 2002 года практически по всем версиям Андрею, конечно же, сложно. В пользу киевлянина говорят выступления в Лиге чемпионов и игра в сборной, в пользу донетчанина Тимощука свидетельствуют выигранные чемпионат и Кубок Украины и опять же сборная страны. К тому же капитаном Шахтера за красивые глаза не становятся — повязку нужно заслужить.

Регулярно выступавший вместе с Тимощуком и Гусиным в национальной команде московский торпедовец Кормильцев имеет один неоспоримый минус — незабивной он. Пас отдаст, комбинацию начнет, но вот что касается завершающего удара, то здесь Сергей не среди первых. Но и с этим недостатком москвич, благодаря стабильной, надежной, рассудительной игре на протяжении года опередил рассматривавшихся в качестве кандидатов на эту позицию Коновалова, Михайленко, Зотова, Мизина, Платонова…

Левые полузащитники

  1. Сергей ШИЩЕНКО (Металлург Д; №1 — 2001)
  2. Сергей ЗАКАРЛЮКА (Металлург Д; №2 — 2001)
  3. Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ (Динамо/Брюгге, Бельгия)

Шищенко стал вторым в истории лучшим бомбардиром высшей лиги, не являясь номинальным форвардом. И если бы не травма, которая не позволила донетчанину, открывшему счет своим голам и в национальной команде, на мажорной ноте завершить футбольный год, Сергей мог бы запомниться не только повторением симферопольца Гудименко десятилетней давности.

Осенью левый фланг в донецком Металлурге был доверен Закарлюке, и тренерскому штабу можно было не волноваться за эту позицию. Экс-армеец, приняв эстафету, стал лучшим голеадором донецкого клуба, забив ряд важных мячей, а заодно отметился несколькими результативными передачами.

Еще один Сергей — Серебренников — после перехода в Брюгге, где он получил стабильное место в основном составе, воспрянул духом и дал повод Леониду Буряку пригласить его в сборную Украины. В главной команде страны новоиспеченный бельгиец забил свой первый гол, но из-за травмы ему пришлось сделать вынужденную паузу.

Атакующие полузащитники

  1. Максим КАЛИНИЧЕНКО (Спартак М, Россия; №2 — 2000)
  2. Руслан РОТАНЬ (Днепр)
  3. Валентин ПОЛТАВЕЦ (Днепр/Арсенал; №3 — 2000)

Радует, что в этом амплуа лучшие — молодые ребята, имеющие хорошую перспективу. Спартаковец Калиниченко довольно безболезненно влился в национальную команду и получил кредит доверия главного тренера. Хотя Максим и не показал всего того, чего от него, учитывая природную одаренность, следует ожидать.

Качественной и умной игрой блеснул в составе Днепра Ротань. А ведь ему пробиться в основной состав и тут же закрепиться в нем в значительной степени помог случай! Руслан вышел и тут же забил два гола, после чего отсутствие 21-летнего футболиста на поле уже вызывало недоуменные вопросы зрителей.

Смена обстановки Полтавцом, видимо, пошла ему на пользу. Футбол в исполнении Арсенала — в радость Валентину, и игра Полтавца идет только на пользу коллективу. Симбиоз футболиста и команды виден невооруженным глазом. К тому же Полтавец, как и Коновалов, является одним из тех игроков, на которых опирается в своей работе Вячеслав Грозный.

Нападающие

  1. Андрей ШЕВЧЕНКО (Милан, Италия; №1 — 1999, 2000, 2001)
  2. Олег ВЕНГЛИНСКИЙ (Динамо/Днепр)
  3. Алексей БЕЛИК (Шахтер; №3 — 2000, 2001)

Андрей Шевченко проводит на самый лучший свой сезон. Виной тому травмы, без которых, к сожалению, профессиональный футбол невозможен. Но уже сейчас себе в актив лучший футболист Украины последних лет может занести несколько ярких поединков. К примеру, матч Лиги чемпионов с мадридским Реалом, в котором украинскому форварду удалось забить победный мяч.

Венглинский и Белик выступлениями в Лиге чемпионов в этом сезоне похвастать не могут. Достижением обоих талантливых нападающих можно считать удачно проведенные игры первого круга текущего чемпионата. Оба форварда находятся в списке лучших бомбардиров национального первенства — Олег, похоже, угадал со сменой обстановки, а Алексей, кажется, наконец-то стал отрабатывать выданные ранее авансы.

Нападающие

  1. Андрей ВОРОНИН (Майнц, Германия; №1 — 2001)
  2. Андрей ВОРОБЕЙ (Шахтер; №1 — 2000, №2 — 2001)
  3. Владимир МУСОЛИТИН (Кривбасс)

Если и говорить о наиболее удачливом украинском нападающем года, то в первую очередь стоит отметить Воронина. Воспитанник одесского футбола перерос вторую немецкую бундеслигу, в которой выступает уже третий сезон. А нынешний чемпионат Андрею удался на все сто. Он и среди бомбардиров лиги в списке лучших, и по среднему баллу Kicker в лидерах; обхаживают его знаменитые Бавария, Штутгарт, Парма наряду с Арминией, Болоньей и Ганзой. И последний аргумент в пользу Воронина — уверенно проведенный дебютный сезон в сборной Украины.

Воробей же отыграл год неровно. В отдельных матчах не верилось, что Андрей — основной форвард чемпиона страны. Но Воробей отметился голами во всех турнирах, в которых принимал участие — в чемпионате и Кубке Украины, еврокубках и матчах за сборную.

Криворожанин Мусолитин в 2002 году пережил настоящий ренессанс. После нескольких достаточно сереньких сезонов Владимир стал одним из основных спасителей Кривбасса от понижения в классе и в 29-летнем возрасте дебютировал в сборной Украины, где отметился голом в первом же матче. Кто знает, какими были бы показатели Мусолитина к концу года, не получи он досадную травму в поединке с иранцами.

Андрей КУДЫРКО

Кто станет чемпионом Украины по итогам сезона-2017/2018?

  • Шахтер (56%, проголосовало: 4 099)
  • Динамо (40%, проголосовало: 2 898)
  • Кто-то другой (4%, проголосовало: 270)

Всего голосов: 7 267

Загрузка ... Загрузка ...

Уникальный референдум. Лучший футболист Украины: как это было (2001 год)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

33 лучших. 2002