Итоги группового раунда Лиги чемпионов. Шахтер занимает 14-е место…

Сегодня мы анализируем показатели Шахтера на фоне других участников 1/8 финала

Шахтера

Фото shakhtar.com

В чемпионате Украины в этом сезоне мы видели один Шахтер, а в Лиге чемпионов — совсем другой. И дело тут не только в поведении футболистов и тренеров. Дело в игре. На внутренней арене горняки постоянно действуют с позиции силы, а в компании лучших команд европейского футбола часто подстраиваются под соперника. В УПЛ подопечные Паулу Фонсеки в среднем владеют мячом на 21% времени дольше, чем в ЛЧ, и выполняют на две сотни ТТД больше. Но это нормальная ситуация, и сегодня мы анализируем не два разных стиля Шахтера, а показатели команды на фоне других участников 1/8 финала.

Тут, конечно, тоже много вопросов, ведь одно дело, к примеру, Ливерпулю играть с Севильей, Спартаком и Марибором, а совсем другое Шахтеру противостоять Манчестер Сити, Наполи и Фейеноорду. Разница — очевидная. Впрочем, именно команда Юргена Клоппа разделила с ПСЖ первое место в рейтинге группового турнира по качеству игры. Общий объем работы, как мы уже не раз говорили, играет здесь не самую главную роль — куда важнее КПД всех действий. На примере Тоттенхэма и Порту в этом можно в очередной раз убедиться. Да и Шахтер по сумме всех ТТД опередил только одного участника плей-офф — Базель.

У Барсы меньше всего ошибок

В числе представителей 1/8 финала отсутствуют только две команды, которые попали в 16 лучших по эффективности ТТД. Такими неудачниками стали Спортинг и Наполи, и это лишний раз подтверждает силу группы, в которой выступал Шахтер. Места португальцев и итальянцев заняли, к слову, Севилья и Базель, который стал аутсайдером всего группового раунда по многим показателям. Обратим ваше внимание на то, что соперник горняков, Манчестер Сити, пока является лучшей командой турнира по общему числу ТТД, но самый низкий брак их выполнения у Барселоны. Показатели участников плей-офф снова свидетельствуют о том, что чем меньше команда допускает ошибок, тем больше у нее шансов на успех. В футболе, конечно, всегда бывают исключения из правил, но давайте посмотрим, как далеко зайдут в Лиге чемпионов эти самые исключения.

Евгений ГРЕСЬ

Вратарь другого измерения. Как Андрей Пятов ломает футбольные стереотипы

Кто займет первое место по итогам чемпионата мира-2018?

  • Германия (36%, проголосовало: 3 261)
  • Бразилия (21%, проголосовало: 1 897)
  • Аргентина (13%, проголосовало: 1 195)
  • Испания (9%, проголосовало: 864)
  • Франция (7%, проголосовало: 604)
  • Бельгия (4%, проголосовало: 331)
  • Англия (3%, проголосовало: 305)
  • Кто-то другой (3%, проголосовало: 265)
  • Португалия (2%, проголосовало: 191)
  • Нигерия (1%, проголосовало: 114)
  • Уругвай (1%, проголосовало: 88)

Всего голосов: 9 116

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения