Уникальный референдум. Лучший футболист Украины: как это было (2000 год)

Zbirna.com вспоминает подробности авторитетного референдума газеты КОМАНДА с участием всех тренеров и футболистов элитных клубов Украины

В предыдущих публикациях мы вспомнили об опросах газеты КОМАНДА за 1995-й, 1996-й, 1997-й, 1998-й и 1999 годы. В 2000-м условия конкурса претерпели изменения. С целью «повышения престижа внутренних соревнований» редакция приняла решение определять лучшего исключительно среди футболистов, выступающих за украинские клубы. Таким образом, выпали из числа потенциальных претендентов на звание лучшего игрока страны выступавшие за рубежом Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Олег Лужный…

В таких условиях вне конкуренции оказался форвард Шахтера и национальной сборной Украины Андрей Воробей. Вообще донецкий клуб устроил в 2000-м настоящую революцию в опросе. В отличие от всех предыдущих референдумов, в которых в командном зачете не знало себе равных Динамо, на этот раз представители горняков в сумме набрали 817 очков, в то время как бело-синие ограничились 358-ю. Хотя в анкетах донетчане были представлены восемью футболистами, а киевляне 11-ю.

Такой переворот в исполнении Шахтера объясняется, помимо прочего, и отъездом главных динамовских звезд в зарубежные чемпионаты. Осенью горняки всерьез конкурировали с киевлянами на внутренней арене — на зимний перерыв клубы ушли, деля первую и вторую строчки в таблице с 30-ю очками у каждого. А в Лиге чемпионов оранжево-черные в тот год выступили поярче конкурента, заняв третье место в группе с Лацио и Арсеналом (Воробей забивал и в Лондоне, и в Риме), в то время как бело-синие финишировали в своем квартете последними.

Главный лауреат опроса осенью отличился и в клубе, и в составе сборной страны. В 28-ми последних официальных матчах 2000 года за Шахтер Андрей Воробей записал в актив в общей сложности 25 мячей. А две его великолепные голевые передачи на тезку Шевченко помогли обыграть Армению и Норвегию в отборе ЧМ-2002.

Фото Николая БОЧКА

Лауреаты-2000

1. Андрей ВОРОБЕЙ (Шахтер, н) 453

2. Валентин БЕЛЬКЕВИЧ (Динамо, п) 182

3. Юрий ВИРТ (Шахтер, в) 156

4. Александр ХАЦКЕВИЧ (Динамо, п) 98

5. Алексей БАХАРЕВ (Шахтер, п) 96

6. Геннадий ЗУБОВ (Шахтер, п) 81

7. Анатолий ТИМОЩУК (Шахтер, п) 21

8. Каха КАЛАДЗЕ (Динамо, з) 18

     Александр ГОЛОВКО (Динамо, з) 18

10.Андрей ГУСИН (Динамо, п)  15

     Владислав ВАЩУК (Динамо, з) 15

Фото Николая БОЧКА

Кстати

  • 210 принявших участие в опросе футболистов и 14 тренеров указали в анкетах 63 фамилии, в том числе 13 легионеров
  • Андрей Воробей был указан первым в 118-ти вариантах, вторым — в 36-ти и третьим — в 27-ми
  • Валентина Белькевича назвали лучшим 29 респондентов, 33 посчитали, что он достоин второй строки и 29 — третьей
  • Юрий Вирт получил 18 первых мест, 36 вторых и 30 третьих
  • 13 из 14-ти клубов поставили на первое место Воробья, и лишь в Динамо первенствовал Белькевич
  • В анкетах тренеров первая тройка выглядела так же, как в общем зачете — Воробей, Белькевич, Вирт
  • Лучший бомбардир чемпионата Украины-1999/2000 Максим Шацких набрал в опросе 1 (!) балл. Его назвал третьим Виталий Косовский

Фото Николая БОЧКА

Дословно

Андрей ВОРОБЕЙ (лучший футболист украинской лиги 2000 года): «Самая памятная для меня игра — в Праге против Славии, когда мы победили 2:0, а мой гол уже в добавленное арбитром время спас нас от вылета и в итоге наша команда пробилась в Лигу чемпионов. Та встреча до сих пор у меня в голове».

31 декабря станет известен победитель уникального референдума!

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения